HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Олег Сергеев

Миниатюра (записки жены снайпера)

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за октябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

О.Г. посвящается

 

Твои мысли как вода, а вода течёт с крыш;
И я чувствую тебя, и это не победишь.
Пилот, «Горько».

 

And, please, remember, that I never lied,
And, please, remember, how I felt inside, now, honey,
You gotta make it your own way, but you’ll be alright now, sugar,
You’ll feel better tomorrow, let the morning light come, baby.
Guns’n’Roses, «Don’t cry».

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.10.2017
Оглавление

13. Октябрь 2011 г.
14. Сон 6
15. Ноябрь 2011 г.

Сон 6


 

 

 

Я очнулся в кромешной тьме, уткнувшись лицом в землю, с заломанными назад руками, и первые несколько минут не мог вспомнить, где я нахожусь. Тело невыносимо болело, голова гудела, а руки явно были связаны.

– Очнулся, слава богу, – послышалось из темноты, и я непроизвольно вздрогнул и обернулся.

– Где я?

– Головой сильно ударился? – в голосе говорившего сквозили нотки искренней заботы обо мне и ни капли сарказма. – Тут глубоко, метров пять…

Я сел и попытался поднять затёкшие руки, чтобы потереть лоб.

– У вас тоже руки связаны?

– А то как же. Можно попробовать зубами развязать, да они заметят.

События предыдущих дней всплывали в памяти с ужасающей точностью и неотвратимостью своих последствий, и я изо всех сил ударил и так нывшим затылком о земляную стену ямы, в которой мы очутились:

– Нет, о нет, только не это…

Напрягая мышцы насколько это возможно, я подобрался пальцами к левому ботинку и скользнул внутрь. Бумага была на месте, и я облегчённо выдохнул, вынимая её. Саранча ни в коем случае не должна была добраться до карты. Я смял листок в пальцах, насколько это было возможно, и положил его на землю, прижав боковиной ботинка, затем развернулся, ухватил скомканный шарик губами и, быстро сжевав, проглотил. По крайней мере, от главной неприятности я избавился, можно было и поговорить с подсадной уткой.

– Кто вы? Из наших?

– Я не знаю, кого ты подразумеваешь под «нашими». Меня Алексей зовут, – и по шороху одежды в темноте я догадался, что он пытается развернуться ко мне спиной, чтобы создать хоть иллюзию рукопожатия.

– Не трудитесь, тут это совершенно ни к чему, – выдохнул я. – Я Николай.

– Очень приятно. Какими судьбами тут оказался?

– Журналистика, будь она неладна, – я ехидно повёл плечом – жест, который в кромешной тьме, что нас окружала, не значил ровным счётом ничего. – Военный корреспондент я.

– Они что-то говорили об особой значимости твоей персоны.

– Наверное, полагают, что РТР за меня большие деньги отвалит. Зря надеются. Я хоть тут и не первый год работаю, но меня легко заменить. Вряд ли местные это осознают, – слово «саранча» едва не сорвалось с моих губ, но я вовремя прикусил язык.

– Думаешь, в заложники нас взяли?

– Меня-то уж как пить дать, вас – не знаю. Кто вы?

– Полковой священник… Только-только рукоположился и сразу в плен… Завязал с войной, решил только богу служить, а тут на тебе… – и Алексей горестно вздохнул.

– Значит, вы – отец Алексей, выходит?

– Выходит, так…

– Веруете?

– Не бывает атеистов в окопах под огнём… Сам будто не понимаешь…

– В окопах-то их, может, и не бывает, не знаю, мне трудно судить. Но вот как вам удаётся в мирной жизни продолжать веровать?

– Я ведь тоже простым солдатом был когда-то. Рабочей лошадкой. Сказали: в окопы, значит, в окопы. Сказали: бежать, значит, побежал. Но знаешь, что выматывает? Я не знаю, в кого я стрелял.

– Не знали? – я тихо ухмыляюсь в темноте, ибо не могу похвастаться подобным везением.

– Да нет, ты не понял. Вчера мы с ними водку вместе пили, они нам пряники по дешёвке загоняли, а сегодня он мне ногу прострелил, а я ему – пулю в живот пустил. Кто мы с ним – враги, соседи, друзья?

– Ну, это, друг, политика, сам понимаешь…

– Не понимаю. Ты журналист, и тебе это понимать надо, а я в Бога только тут уверовал, когда понял, что надеяться мне тут совершенно не на кого. Ни маршала Жукова, ни Суворова, ни Рокоссовского, ни Чапаева, ни Сталина – никого, кто объяснил бы мне, что я здесь делаю и ради чего всё это… – раздались всхлипы, и я снова скривил рот в усмешке.

– Священником быть явно лучше, не так ли?

Алексей ничего мне не ответил, но я и без этого уже знал всё, что он может мне сказать.

Внезапно крышку откинули, и сумеречный свет залил яму, в которой мы сидели.

– Ты, – стоявший наверху присел на корточки и ткнул пальцем в сторону Алексея, сбросив нам примитивную веревочную лестницу.

Алексей на вид был обычным солдатом с двухнедельной щетиной, явно не тянувшей на поповскую бороду. Так и есть, подсадная утка, сволочь продажная… Он беспомощно посмотрел наверх, намекая на связанные руки. Тогда саранча спустился и выволок моего соседа наверх, снова захлопнув крышку. Одно я успел понять точно: мы в подвале какого-то дома, а никак не в наспех вырытой яме.

 

Новоявленный батюшка отсутствовал несколько часов, я даже успел задремать, когда его пинком вновь сбросили вниз.

– Ну как дела? – с издевкой поинтересовался я.

– Бывало и получше, – прохрипел Алексей и смачно сплюнул, вероятно, кровь.

– Значит, священник, говоришь?

– Не стал, так стану. Всё одно…

– Чего хотели-то от тебя?

– Не поверишь…

– Отчего же…. Брать с тебя нечего: вряд ли ты в курсе планируемых операций и передвижений наших групп. Неужели исламом соблазняли? – и я разразился смехом, настолько всё это выглядело штампованно-чернушным.

– Вроде того, – и он снова сплюнул. Алексей явно не был настроен на беседу.

Мой черёд настал минут через сорок, как раз, когда над селом сгустилась горная ночь. Саранча так же выволок меня на улицу и затащил в руины давно подорванного здания. Он был один, что показалось мне совсем не типичным для поведения саранчи.

– Карта, – сухо и коротко проблеял чечен, поднося нож к моему горлу.

Я лишь пожал плечами, не знаю, дескать, о чём речь, я простой журналист.

– Мне говорили, что ты просто так не расколешься, падла, – русская ругань в его устах звучала как-то уж совсем пошло и мерзко, захотелось врезать ему, чтобы не смел поганить наш великий и могучий своим акцентом.

В темноте ночи его силуэт был едва различим, но я хорошо понял, что он собирается делать дальше, и внутренне сжался в крошечный комок. Это было неизбежно, я знал, для чего они меня взяли.

Вам когда-нибудь загонял иглы под ногти? Пытка кажется такой старой и примитивной, что уже даже в голливудских блокбастерах считается дурным тоном использовать такую банальщину. Но откуда местной юртовской саранче знать о законах художественных жанров? К тому же мало что есть эффективнее этого простого дедовского способа: загнал иглу, отогнул ноготь – и все, считай, что сведения у тебя в кармане. Боль пронзила мозг и взорвалась искрами перед глазами. Приятель-чечен уже слегка взмок, ожидая признания, но они сами все эти месяцы и годы вырывали мой язык – чего же они хотели теперь? У меня не было подходящего речевого аппарата, чтобы, воспользовавшись им, все поведать о карте и о больнице. Сами виноваты, я разучился говорить.

– Ну, ничего, сука, завтра придет Умар, и ты заговоришь как миленький.

– Аллах Акбар, мать твою, – со смехом сплюнул я – и именно так лишился зуба.

– Не смей материться по-русски! – единственное, что я успел крикнуть, прежде чем вновь повалился на дно ямы.

– Журналист, говоришь? – первое, что я услышал, снова очутившись рядом с Алексеем.

– И я рад тебя видеть.

– Ну что, когда нам ждать выкупа за тебя?

– После дождичка в четверг. Я буду спать.

– Да как угодно. Я всё слышал про карту. Кто ты?

– Корреспондент Коля, – небрежно брякнул я и повалился на бок, закрыв глаза. Завтра будет трудный день.

Умар взмок, вероятно, ещё сильнее своего приятеля – да и как им было добраться до карты? Ведь это уж совсем неприлично. Кажется, они обещали на днях отрезать мою голову. Как хорошо, что вовремя объявились наши. Всё-таки жизнь журналиста Николая ещё чего-то стоит в этой зоне.

Напоследок Алексей зачем-то накарябал свой адрес на пачке Примы. Он был из Астрахани…

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

13. Октябрь 2011 г.
14. Сон 6
15. Ноябрь 2011 г.
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!