HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олег Сергеев

Миниатюра (записки жены снайпера)

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за октябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

О.Г. посвящается

 

Твои мысли как вода, а вода течёт с крыш;
И я чувствую тебя, и это не победишь.
Пилот, «Горько».

 

And, please, remember, that I never lied,
And, please, remember, how I felt inside, now, honey,
You gotta make it your own way, but you’ll be alright now, sugar,
You’ll feel better tomorrow, let the morning light come, baby.
Guns’n’Roses, «Don’t cry».

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.10.2017
Оглавление

2. 26 января 2007 г.
3. 23 марта 2011 г.
4. 25 июня 2007 г.

23 марта 2011 г.


 

 

 

 

Семнадцать дней. Его нет с нами уже семнадцать дней, а я узнаю об этом только сейчас. Странное ощущение облегчения – я ждала этого последние два месяца, не буду врать хотя бы самой себе. Дальше так продолжаться не могло, наша жизнь постепенно превратилась в ад, и его смерть избавила нас обоих от этого кошмара длиной почти в четыре года.

Его больше нет. Мне больше не надо каждый день бороться за его жизнь, бороться с болезнью и с ним самим. Мне больше никогда и ни перед кем не придётся отчитываться за фильмы, которые я смотрю, и книги, которые читаю. За мной больше никто и никогда не станет следить. Никто и никогда больше не прочтёт мою личную переписку и не будет анализировать мои отношения с другими людьми.

Я СВОБОДНА.

Свободна от Демина, свободна от его любви ко мне.

Шестого марта он скончался после того, как накануне попал под машину. Я выслушала это известие на удивление спокойно, положила трубку и села досматривать фильм – слишком уж он был интересный. Где-то в глубине подсознания одна-единственная совестливая кошка попробовала было поскрести лапой, намекая на то, что нехорошо развлекаться в такую минуту, но я проигнорировала её робкие попытки.

Я БЫЛА СВОБОДНА.

Он больше не имела надо мной власти.

Однако вслед за совестливой кошкой проснулась и другая моя вечная спутница – ревность – и, обнажив свой меч, что есть силы вонзила его мне в сердце, злобно усмехаясь: Демина похоронили в Самаре, рядом с женой. Этим жестом были перечёркнуты все наши отношения, переживания, чувства и страдания. Не было больше этих четырёх лет.

Его похоронили рядом с женой, которая погибла за год до нашего знакомства.

В моём холодильнике давно уже не переводился алкоголь – полусладкое вино, которое, впрочем, отлично позволяло забыться, и я налила себе стакан. Мне больше некому было устраивать сцены ревности, я должна была проглотить этот факт сама, без всяческих объяснений с его стороны.

Да и какие объяснения были мне нужны? Что я могла услышать в ответ? Что его любовь ко мне умерла вместе с его телом?

Человек – странное существо. Не страданий ли он жаждет всей душой, не их ли лелеет, если вдруг они настигают его? Не ими ли гордится, считая себя непременно выше и лучше прочих уж только потому, что на его долю выпало больше страданий, или оттого, что уж его-то страдания куда изощрённее страданий других людей. Ведь вот в этом-то осознании собственной значимости и кроется суть человеческая, его стремление быть уникальным и выдающимся. А ежели талантов никаких особых за ним не водится, так начинает приписывать необыкновенные свойства собственным мукам – физическим и душевным. Не знаю, что сказал бы по этому поводу Демин, наверное, как всегда, впрочем, выразил бы свое несогласие, но вот мои страдания приносили мне подлинное удовольствие, как не противно мне в этом признаваться. Подчас, идя по улице и заглядывая в лица прохожих, я начинала их презирать за одну только обыденность и скуку их повседневной жизни. Ну что было у них в этой самой жизни? Подъём в восемь утра, обязательный душ и чашечка кофе, давка в метро, где каждый всенепременно отыскивает себе местечко покомфортнее, нимало не заботясь о комфорте остальных, нудная работа, обеденные сплетни, дорога домой с обязательным ритуалом захода в магазин – непременно вечером и непременно после работы: их, несомненно, привлекают длинные очереди в супермаркетах, без них у простого обывателя начинается ломка. На пороге встречает голодный муж с банкой пива в руках и идёт дальше протирать штаны перед телевизором в ожидании очередного матча или перед компьютером, бегая по уровням и уничтожая чудовищ… И ведь за что-то же они их любят – таких мужчин, на которых в сущности и десяти минут времени жалко было бы потратить, не то что всю жизнь посвятить и потом ещё детей от них нарожать – таких же скучных обывателей, как они сами…

Именно появление в моей жизни Демина заставило меня испытывать это презрение. Такие, как он, встречаются раз в миллион лет и навсегда меняют жизнь своих близких, не способных после встречи с ними воспринимать и принимать других людей – менее ярких и выдающихся, а то и вовсе серую биомассу.

Демин, Демин… ты сломал мне жизнь одним своим появлением в ней. Такие, как ты, не могут спокойно дожить до пенсии, нянча детей, а затем внуков. Такие, как ты, задают скорость вращения нашей планеты и покидают её навсегда, чтобы остаться только в сердцах и памяти. Ибо с некоторых пор верить в Бога я категорически отказываюсь.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. 26 января 2007 г.
3. 23 марта 2011 г.
4. 25 июня 2007 г.
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!