HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Олег Сергеев

Миниатюра (записки жены снайпера)

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за октябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

О.Г. посвящается

 

Твои мысли как вода, а вода течёт с крыш;
И я чувствую тебя, и это не победишь.
Пилот, «Горько».

 

And, please, remember, that I never lied,
And, please, remember, how I felt inside, now, honey,
You gotta make it your own way, but you’ll be alright now, sugar,
You’ll feel better tomorrow, let the morning light come, baby.
Guns’n’Roses, «Don’t cry».

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.10.2017
Оглавление

51. Сон 19
52. Июль-август 2010 г.
53. Апрель 2013 г.

Июль-август 2010 г.


 

 

 

Гора развела нас настолько далеко друг от друга, что мы гораздо больше времени проводили врозь, нежели вместе. И даже когда были рядом, я предпочитала смотреть кино или читать книги, а он занимался своими делами или спал. Мы были словно давно уставшие от семейной жизни супруги, прожившие друг с другом не один десяток лет и порядком надоевшие один другому. Но даже и эта усталость и опустошённость не в состоянии была убить чувство.

После очередной ссоры я собрала чемодан и уехала с подругами на Азовское море – подальше от него и нашего с ним непонимания. Ещё в поезде он написал мне, что улетает в Израиль на лечение, а на все мои вопросы лишь отшучивался. А потом беспрестанно закатывал мне сцены по телефону, подозревая меня в изменах и курортном флирте, а я лишь сидела на берегу моря и выводила на песке его имя…

Вместо традиционного «Спокойной ночи, Лен, я буду скучать», в трубке теперь неизменно звучало злое «Валяй, не держу» или чего доброго просто «Ага». Я обижалась, плакала, но не в состоянии была ничего изменить.

 

Только по возвращении домой мне позвонил новый управляющий его клубами и сообщил, что у Димы последняя стадия рака желудка и в Израиль он уехал фактически умирать.

Не помню, что я почувствовала в тот момент. Кажется, я потеряла сознание и несколько часов не могла мыслить здраво – просто качалась из стороны в сторону и бормотала что-то бессвязное. Через пару дней я смогла взять себя в руки и позвонить ему, чтобы для начала просто прощупать почву, но он окружил себя каменной стеной и не желал ни жалости, ни сочувствия, ни даже любви.

– Умру, ничего страшного не случится. Так и должно быть.

– Я не смогу без тебя, ты же знаешь.

– Ты сильная, ты сможешь. Когда она умерла, у меня тоже весь мир рухнул, но потом я просто встал и пошёл дальше…

Снова она, она вечно будет стоять между нами… Даже в такой момент ревность пронзила моё сердце, но я попыталась отмахнуться от неё, и мы ещё очень долго разговаривали. Мне потребовалось несколько дней, чтобы привести его в чувство и вновь пробудить в нём жажду жизни, заставить заказать дополнительные лекарства, начать снова чем-то интересоваться. И он опять засел за свои любимые диснеевские мультики. В течение дня мы общались очень мало: телефон сжирал кучу денег, и Димка редко им пользовался, а ноутбук отдал какому-то сирийцу из соседней палаты, которому отчего-то каждый день необходимо было общаться со своими близкими.

 

После второй по счёту операции он вдруг написал, что на пару дней возвращается в Москву: его новый управляющий Юра проигрался в карты и, имея доверенность на управление Димкиным имуществом, всё его переписал на местного шулера и воротилу: и свой дом, и дом Димки, и весь его бизнес. Демину пришлось едва ли не с операционного стола мчать в аэропорт, куда той же ночью двинула и я – встречать его.

В первые секунды я даже его не узнала – так он исхудал, став отчасти похожим на главного героя фильма «Машинист» – он по-прежнему не мог толком ничего есть. На голове красовалась чёрная с красными надписями бандана, которая поразительно шла его зачумлённому и истощённому образу. Я обняла его костлявую фигуру и на несколько минут слилась с ним в одно целое, но он отстранил меня, напомнив о том, что ему нужно идти. Проблема была решена за пару часов – Демин всегда умел договариваться с людьми. Дорогой коньяк, кубинские сигары, пара элитных проституток – и сердце шулера растаяло. Он вернул Димке всё его имущество, а Юра при этом попал в кабалу ежемесячных выплат на протяжении двадцати лет. После этого Демин со смехом рассказывал мне, как его жена тщетно пыталась соблазнить его, чтобы переметнуться от мужа-неудачника к его шефу.

 

После длительных изучений его карты выяснилось, что его болезнь была вполне излечима, поскольку стадия оказалась всего только третьей, а не четвёртой, что метастаз у него не было, и это вселило в меня бешеную надежду. Однако непрекращающиеся ссоры превратили его суицидальный синдром фактически в манию: он каждую неделю то вскрывал себе вены, то пускал воздух в них шприцом, намереваясь умереть, как его жена, то пил кислоту, то вонзал нож себе в грудь, что сделало совершенно невозможным проведение ему химиотерапии, и в итоге его выписали и отправили назад в Россию.

Я перестала что-либо чувствовать. Я даже перестала бояться за его жизнь, постепенно привыкая к этим, ставшим уже традиционными и регулярными, безуспешным попыткам суицида. Его не брало ничто, либо он сам совершал их не с целью убить себя, но с целью причинить себе как можно большие страдания, словно уже имеющихся было мало. Физические страдания здорово отвлекают от моральных, – всегда со смехом заявлял он, а я на всё это уже научилась недоуменно пожимать плечами. Мы оба были на грани.

Он покупал онкопротекторы за шестнадцать тысяч, а потом в пылу ссоры разбивал бутылку. И всё равно я не чувствовала приближающегося конца. Мне всё казалось, что все это временно, что мы обязательно выкарабкаемся.

У него плохо росли волосы на голове и на теле, и он сократил наши встречи до необходимого минимума, никогда при этом не снимая банданы. Мы оба тогда умирали, сами того не ведая.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

51. Сон 19
52. Июль-август 2010 г.
53. Апрель 2013 г.
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!