HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олег Сергеев

Миниатюра (записки жены снайпера)

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за октябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

О.Г. посвящается

 

Твои мысли как вода, а вода течёт с крыш;
И я чувствую тебя, и это не победишь.
Пилот, «Горько».

 

And, please, remember, that I never lied,
And, please, remember, how I felt inside, now, honey,
You gotta make it your own way, but you’ll be alright now, sugar,
You’ll feel better tomorrow, let the morning light come, baby.
Guns’n’Roses, «Don’t cry».

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.10.2017
Оглавление

56. Сон 21
57. Январь – февраль 2011 г.
58. Июль – август 2013 г.

Январь – февраль 2011 г.


 

 

 

– А у меня появился новый нахлебник! – сияя от счастья, заявил мне Демин и вынул из шкафа крошечного котёнка без одной передней лапки. – Его зовут Пират.

– Где ты его взял?

– Да сотрудники подобрали на улице месяц назад и всё это время прятали его от меня в шкафу.

– От тебя? – и я расхохоталась. – Они, поди, полагали, что ты его выбросишь? Это ты-то?! – и я поцеловала их обоих – Димку и котёнка – в носы по очереди и почти с одинаковым умилением.

– Грозно выгляжу потому что… – и он виновато пожал плечами и поправил бандану на голове. – Когда длинные волосы носил, все вообще по углам шарахались.

– Демин, да ты самый добрый человек на свете!

– Нет, я очень часто бываю злым… Тебе ли об этом не знать.

– Я ничего об этом не знаю, – и я изо всех сил прижалась к нему.

– Я ему за домиком сегодня поеду, а то он всё в коробке спал – холодно и неудобно…

– Зай, я тебя люблю. Ты лучший мужчина на свете.

– Да какой там лучший. Английский совсем забывать стал, старею…

– А что такое?

– Да вот посмотри, – он подошёл к своему рабочему столу и достал из ящика огромное подарочное издание о династии Медичи на английском языке, – купил для взятки, а в итоге решил оставить себе. Хочу потренироваться с переводом…

– Ты хочешь всю эту книгу перевести сам?! Да в ней же пятьсот страниц!

– Ну если каждый день по десять буду делать, уложусь в пару месяцев…

– Да ведь это художественный текст, его не каждый профессиональный переводчик осилит с такой скоростью!

– Ну я попробую…

 

Дни шли за днями, и отношения наши налаживались. В страхе очередной ссоры мы решили выработать условный сигнал, которым более спокойный из нас должен был остановить уже заведённого – и выбрали для этого фразу из обожаемого Деминым мультфильма «Жил-был пёс» – «щас спою». Впервые за очень долгое время на душе моей царили мир и покой, я знала, что всё у нас обязательно будет хорошо и мы непременно будем счастливы.

Димка вдруг изъявил желание стать вегетарианцем, и как я ни пыталась его от этого отговорить, был непреклонен, хотя до этого исключительно по рекомендации моей матери постоянно употреблял говяжье сердце и почки. Он также с особым рвением принялся за создание сайта по пристройству бездомных животных – оплатил домен и даже решил помириться с Аней ради такого случая.

Неуклонно приближалось 23 февраля, и мне хотелось подарить ему что-то особенное. Я знала, что он мечтал о копии светового меча из Звёздных войн, и в будущем планировала кроме этого купить ему большую реалистично выполненную фигуру дракона и огромный торт с картой платоновой Атлантиды по специальному заказу. У меня были наполеоновские планы. Однако начать мне хотелось с малого и отыскать давно не переиздававшуюся и существующую в печально малом количестве экземпляров последнюю книгу стихов его любимой Ники Турбиной «Чтобы не забыть». Единственный человек, официально в Интернете заявивший о том, что у него есть такая книга, продавать её отказался, и выложил лишь фотографии и стихи из неё. Я была рада и этому.

 

Приближался чемпионат Европы по фигурному катанию, и мы заранее готовились к ссоре: он терпеть не мог Плющенко, я же всегда страстно за него болела. На этой почве мы уже неоднократно ругались и знали, что не избежать подобного и в этот раз. Однако, сперва все шло как по маслу, ибо Плющенко в нём не был даже заявлен.

– Не хочу с тобой ругаться… Никогда больше!

Однако Демин уже настроился на предстоящую перепалку и был мрачен, как никогда прежде:

– Поссоримся всё равно. Всё к одному концу.

– Димк.

– А.

– Щас спою.

– Да перестань ты.

– А вот скажи-ка мне лучше, отчего мужчины изменяют? Помнится, года два назад ты говорил мне, что не меньше 98 процентов мужчин хоть раз ходили налево… А так непохоже – вроде, некоторые с виду такие добропорядочные… – только таким способом можно было отвлечь его от неприятных мыслей – перевести разговор на другую тему, сделав вид, что тебя этот вопрос интересует ну просто страх как сильно.

– Не любят, поэтому и изменяют. Люди разучились любить.

– А ты сам умеешь любить?

– Умею. И ты умеешь.

– Но ты ведь и жену свою любил.

– Любил, потому что умею. Я бы любую смог любить, я бы даже Вете изменять не стал.

– Несказанно приятно это слышать.

– Ты сама этот разговор начала, нечего и обижаться теперь.

– А я и не обижаюсь.

– Я вижу. Знаешь, они изменяют на самом деле в поисках чего-то большего, чем у них есть сейчас. Они вторую половину ищут.

– Неужели и ты поверил в эту теорию! Помнится, ещё пару-тройку лет назад ты доказывал мне, что всё это чушь собачья…

– Поверил, потому что сам встретил…

– Да ну ладно тебе! И кто же это?

– А то ты не знаешь, – и он нахмурился ещё сильнее.

– И когда же ты это понял?

– Почувствовал практически сразу, как начали общаться. А понял не так давно…

– Я люблю тебя, заечка…

– Ой, Пересветова, иди спать уж ложись лучше. И так не высыпаешься со своим дурацким фигурным катанием. Давай лучше мы перерыв сделаем, пока оно не кончится? Так надоело ругаться…

– Давай! – радостно ухватилась я за эту мысль.

 

Впрочем, Демин, как и обычно, выдержал от силы дня три, после чего появился с мрачной физиономией, плюхнулся на диван и брякнул угрюмо:

– Чего там у тебя с катанием твоим?

– Плохо всё, – пробормотала я и тут же расплакалась.

В только что завершившихся выступлениях пар выиграли немцы, несмотря на то, что наделали кучу серьёзных ошибок, вплоть до того, что партнёрша сбилась с ритма во вращении и секунд десять просто стояла на льду, наблюдая за тем, как её партнёр заканчивает элемент в одиночку. Было обидно в первую очередь оттого, что ещё никогда победа не приближалась столь очевидно к нашей многострадальной паре Кавагучи-Смирнов. Но Европа снова предпочла своих, и у меня не было никакого настроения для того, чтобы развлекать Димку.

Я вкратце обрисовала ему ситуацию, но на него это, казалось, не произвело ни малейшего впечатления. Он лишь пожал плечами и сухо заметил:

– Ничего страшного. Переживёшь.

И тут я взорвалась:

– Выметайся-ка ты отсюда подобру-поздорову. Видеть тебя больше не желаю!

– Щас спою, – испуганно пробормотал Демин.

– Хоть пой, хоть пляши – мне всё равно. Мне хреново, ещё ты тут нервы будешь мотать! Нет, Дим, и вправду, сделали паузу, и не надо было её нарушать. Езжай домой, дай мне побыть одной.

– Как скажешь, – сквозь зубы процедил Демин и хлопнул дверью.

 

Он не написал и не позвонил мне в тот же вечер перед сном, как обыкновенно привык это делать, но я была на взводе и не желала никакого общения с ним, поэтому только обрадовалась его молчанию.

Смс пришла лишь через несколько дней глубокой ночью и содержала в себе обидные в общем-то слова, которые, тем не менее, не оказали на меня ровным счётом никакого действия: «Прощай. Ухожу к жене и детям. Так лучше будет для нас обоих».

Наверное, ещё пару месяцев назад я бы начала рвать и метать, обрывать телефоны, умолять его простить меня, я бы не спала ночь, билась головой о стену, думая, какой ещё способ свести счеты с жизнью он изобрёл на этот раз. Но сейчас я не почувствовала ровным счётом ничего, кроме облегчения: он и вправду должен уйти. Иного пути нет.

С тех пор с каждым новым днём я всё дальше уходила от наших с ним отношений. Мне казалось, что их и не было никогда, что я всё сама себе придумала. И я радовалась только одному: этому кошмару под названием моя любовь к Демину пришёл конец. На ум тотчас же пришёл гениальный в своём роде роман Моэма «Миссис Крэддок» – о страстной любви главной героини к своему мужу, которую он с годами медленно, но верно и планомерно уничтожал своим равнодушием. Это книга о женщине, сумевшей победить губительную страсть. И я нынче отождествляла себя с ней: я тоже победила свою «привычку по имени Дима», как любил называть сам себя Демин. Я была свободна от болезненных пут. Я была готова начать новую жизнь, а Демину – пожелать счастья с другой женщиной. Я всерьёз полагала, что это возможно. По крайней мере, мне этого хотелось. Ведь если бы у него появилась другая, он оставил бы в покое меня – даже мысленно. Навсегда.

 

Каждый божий день перед моим мысленным взором появлялась связывавшая нас с ним нить, которую я перерубала без всяких сожалений. Было ли причиной фигурное катание? Отнюдь, проигрыш наших стал лишь поводом избавиться от отношений, которые сводили меня с ума и ничего, кроме боли, уже давно не приносили нам обоим.

В ночь на девятое февраля умерла моя Алиса, моя дорогая, обожаемая кошечка. Умерла от чумы, а бездарный врач за два дня до её гибели поставила ей отит. Вслед за этим ушёл из дома и не вернулся наш Ричи. В одночасье я лишилась двух самых любимых котов, и первой моей мыслью было позвонить Димке. Но он не взял трубку, чего и следовало ожидать – на дворе царила глубокая ночь. Тогда я написала ему трогательную смс, умоляя простить меня и желая помириться и вернуть всё на круги своя. Однако, когда на следующий день он ответил мне, что не слышал моих звонков, потому что спал, и даже не перезвонил и не выразил желания приехать, моя обида возобновилась, и я не стала поддерживать контакт. Наш конфликт пошёл на второй виток.

Ещё через несколько дней я сделала вторую попытку помириться, сообщив ему между делом, что наконец-то дописала свой роман. Даже предложила прочесть, но он снова не ответил и не перезвонил. Я решила, что это конец, и поставила жирную точку.

Теперь, вместо счастья с другой женщиной, я желала ему смерти. Я отлично знала и понимала, что ни на какую другую он никогда не посмотрит и умрёт с моим именем на устах, но прежде измучит себя и всех окружающих. Единственным его избавлением была бы смерть – скорая и безболезненная. И я искренне пожелала ему её. Я вдруг впервые за все эти мучительные годы постоянного страха за его жизнь по-настоящему захотела его смерти. И мы оба знали, что она близка, как никогда прежде.

 

Он не поздравил меня с 14 февраля – впервые за все годы нашей любви. Я не поздравила его с 23 февраля. 25-го он позвонил и каким-то странным отсутствующим голосом сказал, что уходит.

– Куда ты ещё собрался? Опять руки на себя наложить вздумал? – равнодушно поинтересовалась я. Он не мог не услышать безразличия в моем голосе.

– Нет, умирать не буду. Просто уезжаю жить в другой город. Хочу начать новую жизнь.

– Ну, успехов тебе, что ещё могу сказать.

– Я тут подумал… знаешь…

– Что?

– Я хочу помириться с тобой. Не могу так больше, устал от месяца молчания. Соскучился.

– А зачем? Чтобы снова потом поссориться? Нет, извини, я больше не хочу этого. Меня устраивает то, что существует между нами сейчас. Возврата к прошлому нет.

– Как же ты меня ненавидишь…

– Вовсе нет. Просто не вижу смысла общаться.

Он бросил трубку. Больше я никогда его не видела и не слышала.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

56. Сон 21
57. Январь – февраль 2011 г.
58. Июль – август 2013 г.
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!