HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Олег Сергеев

Миниатюра (записки жены снайпера)

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за октябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

О.Г. посвящается

 

Твои мысли как вода, а вода течёт с крыш;
И я чувствую тебя, и это не победишь.
Пилот, «Горько».

 

And, please, remember, that I never lied,
And, please, remember, how I felt inside, now, honey,
You gotta make it your own way, but you’ll be alright now, sugar,
You’ll feel better tomorrow, let the morning light come, baby.
Guns’n’Roses, «Don’t cry».

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.10.2017
Оглавление

5. Сон 2
6. 18 мая 2011 г.
7. Сон 3

18 мая 2011 г.


 

 

 

 

Тебя нет со мною уже два месяца, а я всё продолжаю писать тебе эти глупые письма и эсэмэски. Как будто моё бумагомарательство изменит замысел Творца и убедит его вернуть тебя на Землю. Да и куда тебя можно было бы вернуть? От твоей плоти не осталось ничего – только горстка пепла, которая уже давно смешалась с землёй, даруя жизнь сорнякам… Верить в Бога становится всё сложнее. С того света пока ещё никто не возвращался, мёртвые не воскресали, за исключением персонажей придуманных кем-то легенд, названных Священным Писанием. Есть только жизнь, которая завершается смертью, всё остальное – рефлексия. Точка.

Иногда мне хочется изо всех сил крикнуть: «Я люблю тебя! Вернись ко мне!». И я кричу. Выхожу на балкон и кричу. Соседи, вероятно, уже давно сочли меня сумасшедшей. Мне сказали, что время лечит, что через год мне захочется расправить крылья и снова влюбиться, а я с ними не спорю. Даже если подобное желание и родится в моей голове, осуществить его будет просто невозможно: после встречи с тобой ни один мужчина уже более не кажется мне достаточно хорошим для того, чтобы тратить на него своё личное время. Сейчас я трачу его только на маму, кошек и битлов – глупо, Демин, очень глупо, последнее ты бы явно не одобрил, но что поделать, если они оказались таким замечательным лекарством от депрессии… Я слушаю их музыку и чувствую, что всё ещё жива. Спасибо Маккартни за то, что у него такие красивые карие глаза – глядя в них, я хоть немного забываюсь.

Представляю, как бы ты разозлился, если бы и вправду мог прочесть это письмо. Вот только к Маккартни, пожалуй, ты меня ещё не ревновал. Мне даже обидно было иногда – ты откапывал из моего прошлого самых не достойных упоминания персонажей и без конца препарировал наши с ними отношения, даже если таковых и вовсе не присутствовало, и при этом совершенно спокойно переносил единственное по-настоящему сильное моё чувство к мужчине до встречи с тобой. Ты даже к Мышкину ревновал, а Пола всегда обходил стороной, словно его и не существовало. Впрочем, ты просто не читал моих детских стихов, посвящённых ему, думаю, тогда бы ты забыл и о Малкове, и о Комарове, и даже о Семёне.

Господи, Демин, что же я делаю… Я ведь и в посмертном письме никак не могу угомониться и перестать наконец упоминать имена тех, кого ты ещё при жизни успел возненавидеть. Прости меня, пожалуйста, никто из них не стоит и твоего мизинца. Даже Макка.

Демин, Демин, почему ты так редко мне снишься? Всего два раза за эти ужасные два месяца… В первый раз это был только голос в телефонной трубке, упрекающий меня в том, что я совсем по тебе не горюю. Ты правда так считаешь? Ты почему-то никогда не верил, что я переживаю. То ли я обладаю потрясающей выдержкой и выдающимся актёрским мастерством, то ли тебе всегда было мало моих слез и страданий, и ты хотел, чтобы я так же, как и ты, постоянно стремилась вскрыть себе вены или выброситься из окна. Тебе это было надо?

Да, зая, я умею брать себя в руки. Из всех моих многочисленных знакомых ни один не догадался о том, что у меня произошло. Это ещё одна монета в копилку твоих подозрений о том, что твоя смерть принесёт мне лишь облегчение. Видимо, и на том свете людям не открывается истина, и они продолжают жить в тумане своих прежних заблуждений. Угадай, Демин, чем я занималась, когда мне позвонили, чтобы сказать, что тебя больше нет? Я смотрела фильм. Очень интересный фильм, который я давно искала. И это известие вызвало у меня лишь досаду от невозможности досмотреть его до конца, так как положение, вроде, обязывало облачиться в траур во всех известных смыслах. Что бы ты думал? Я таки села его досматривать.

«Моя смерть принесла тебе облегчение. Ты никогда меня не любила», – скажешь ты. «Этот фильм здорово помог мне стиснуть зубы и не разрыдаться прямо там, на людях», – скажу я. Даже в такие моменты я не умела страдать на публику. Тебе ведь это во мне и не нравилось, да, Дим? Не хочешь ничего видеть, ну и пусть. Стану такой, как ты – безразличной к чужому мнению и восприятию. Думаешь, что мне хорошо без тебя? Ладно, думай, что тебе угодно, я не стану переубеждать.

Я устала. Я чудовищно устала жить. Демин, научи меня, как мне перестать думать о матери и решиться на заветный выстрел в висок? О чём думал ты, когда твоя мать доставала тебя из петли после смерти Маши? Как смог ты перешагнуть через её чувства? Ведь к тому моменту она уже овдовела и потеряла одного из сыновей! Не беда, осталось ещё двое и дочь, – вероятно, думал ты.

Да, верно, такого славного прикрытия в виде братьев и сестёр я лишена, поэтому моё самоубийство поставит маму лицом к лицу с бездной. Я не могу так с ней поступить.

Знаешь, мне уже какую ночь снится один и тот же сон: я пытаюсь покончить с собой, но у меня ничего не выходит. Я выпускаю целую обойму себе в висок или в грудь, я даже чувствую обжигающий металл у себя внутри, но он не причиняет мне ни малейшего вреда и даже почти не вызывает боли. Демин, я и во сне не могу умереть. Может, я тоже из клана Маклаудов?

Прости, я несу какую-то чушь. В последнее время голова стала совсем плохо работать. Я ощущаю себя бурлаком на Волге во всех возможных смыслах – плетусь по планете со скоростью улитки, чувствуя на плечах тяжесть мешка с песком. Интересная аналогия пришла в голову: словно меня ровненько так разрубили напополам вдоль от макушки до промежности, и осталось от Лены полголовы, половина туловища, одна рука и одна нога. Как я функционирую, ведомо одной матрице, к которой меня подключили сотней проводков. Где ты, жизнь, ау! Я тебя больше не вижу.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. Сон 2
6. 18 мая 2011 г.
7. Сон 3
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!