HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олег Сергеев

МА(нь)ЯК

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за апрель 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2018 года

 

На чтение потребуется два с половиной часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

18+
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 7.04.2018
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Где-то вдалеке хлопнула дверь, вспыхнул свет, и Сергей зажмурился. Над головой его раскачивалась, поскрипывая, одинокая тусклая лампочка. Помещение было совсем крохотным, насколько сумел оценить его Сергей цепким глазом профессионального фотографа. У противоположной стены стоял небольшой стол, рядом – ещё один стул. Вероятно, для того, кто притащил сюда Сергея. Он помнил, как отправился по указанному в заказе адресу для уличной фотосъёмки семейной пары. Заказ делал по телефону приятный мужской голос, и Сергей предвкушал хороший гонорар и долгожданный отпуск. Он шёл по улице, пиная первые жёлтые листья, думал о Маринке, роман с которой начался столь стремительно, но уже двигался в сторону свадьбы, и тут… чернота, пустота, бездна. Когда он снова открыл глаза, то обнаружил, что сидит привязанным к стулу в кромешной тьме. Через несколько минут вспыхнул свет, и кто-то откашлялся за его спиной.

– Добрый вечер. – Сергей сразу узнал голос говорившего – он принадлежал его заказчику. – Надеюсь, я не слишком сильно перетянул вам запястья?

Из тьмы шагнула чья-то фигура в шляпе, взяла стоявший у противоположной стены стул и опустилась на него. Сергей не мог рассмотреть лица заказчика, но тщетно продолжать скользить по нему глазами.

– Это вы заказывали фотосъёмку? – осторожно осведомился Сергей.

– Я. Но речь пойдёт не о ней. Итак… вы производите впечатление человека сговорчивого и разумного. Надеюсь, хоть вас не придётся калечить, чтобы донести до вас простые и очевидные вещи.

– Калечить? – голос Сергея дрогнул.

– Если вы будете вести себя благоразумно и не откажетесь пойти на некоторые мои условия, вы выйдете отсюда целым и почти невредимым.

– Почти? – снова переспросил в ужасе Сергей.

– Небольшая татуировка. Ничего страшного. Впрочем, начнём, пожалуй. Не хочу тратить ни своё, ни ваше время впустую. Насколько мне известно, у вас планируется свадьба?

– Да, – закивал Сергей, чувствуя, как всё внутри замерло.

– Вы знакомы всего пару месяцев, но уже готовы поклясться Марине в вечной любви. Вы что, действительно её любите?

– Да!

– А что вы понимаете под словом «любовь»? Ну опишите мне подробно, какие эмоции вызывает в вас ваша невеста.

– Она красивая… очень красивая. У меня пульс подскочил, когда я впервые её увидел…

– Что, так резко эрекция началась? – усмехнулся Маат и чиркнул спичкой.

На мгновение его лицо осветилось вспышкой огня, но Сергею не удалось рассмотреть черт, и он сглотнул образовавшийся в горле комок.

– Ну…

– Не стесняйся, парень, я ведь тоже мужик и всё понимаю! – Маат подошёл к фотографу и похлопал его по плечу. – Говори как есть.

– Ну да, можно и так сказать. Её красота сводит меня с ума… её роскошная кожа источает аромат ванили и корицы, и я просто утопаю в нём…

– Это всё? – разочарованно протянул Маат.

– Она добра и нежна необычайно. Она…

– Бла-бла-бла, – передразнил его Маат и затушил недокуренную сигарету. – Подведём итоги. Итак, во-первых, она вызывает у тебя дикий и необузданный стояк. Кожа там, рожа, запах, ноги, задница, все дела, всё при ней. Так? Так. Во-вторых, гладит тебя по шёрстке и смотрит в рот, чем напоминает твою покойную мамочку. Так? Так. Ничего не упустил?

– Да как вы… – Сергей задохнулся от возмущения и попытался подняться, но ножки стула были прикручены к полу, и у него вышло лишь нелепое подёргиванье.

– Ну, приятель, надо привыкать называть вещи своими именами. Значит, что мы имеем. Человек разумный с высоким уровнем айкью – да-да, я знаю результаты твоих тестов, не надо так изумляться – выбирает себе в спутницы жизни нечто среднее между мамой и проституткой. Эдипов комплекс. Ну признайся, ты мечтал в детстве отделать собственную мамашу по первое число, а, приятель? – и Маат расхохотался.

– Что вы несёте?! – взвизгнул Сергей, и фонтан слюны брызнул из его рта.

– Видишь, даже умные люди не любят правду, – Маат пожал плечами и что-то взял со стола. В темноте блеснуло лезвие, и Сергей сжался от страха. – То есть получается, что тебе для жизни нужен всего лишь регулярный стояк, сопровождающийся качественным сексом с красивым телом, и добрая мамаша, которая накормит утром кашкой и подотрёт попу после регулярного процесса дефекации, за которым она тоже будет следить! Чувак, ты мне вот что скажи тогда – а на фига тебе твой высокий айкью нужен в таком случае? Ты зачем Чехова почитываешь вечерами? Всё равно твои дети будут рождены от красотки с упругой задницей, а не от Софьи Ковалевской, – новый взрыв хохота отразился от стен и покатился эхом по комнатушке.

– Да что за бред? Марина – прекрасный человек! Она добрая, нежная, ласковая, прекрасно готовит! Любит детей и животных, много читает, интересуется искусством!

– Искусством, говоришь, интересуется? А ты когда её впервые увидел, то что ощутил – тягу обсудить с ней творения Рембрандта или тяжесть в области ширинки?

– Ну, разумеется, я тогда ничего о ней не знал. Она мне просто показалась очень красивой, и я подошёл к ней познакомиться…

– А, то есть искусство ни при чем всё-таки. Искусство было потом. А могло ведь его и не быть, так ведь?

– Послушайте, чего вы добиваетесь?

– Всего лишь хочу понять, чем живут умные мужчины.

– Вы сами-то что, не мужик, что ли? – взвился Сергей. – На красивых женщин не оборачиваетесь? Не прокручиваете в уме сценарии затаскивания их в постель?

– Боюсь, ты не вполне осознаёшь, с кем говоришь сейчас, приятель. И не осозна́ешь, пока сам не изменишься. В общем, так. У тебя месяц сроку, в течение которого ты заканчиваешь идти на поводу у собственного фаллоса и полностью обуздываешь его с помощью головного мозга. Человечество, в конце концов, должно хоть в чём-то превзойти австралопитеков. Радуйся, ты станешь первой ласточкой.

– Что? Я не понимаю, чего вы от меня хотите.

– В течение этого месяца ты будешь полностью контролировать свой член и в первую очередь думать головой – и не ради того, чтобы снова дать члену разрядку, а ради того, чтобы твой высокий интеллект смог наконец реализоваться. А то пока ты его использовал исключительно для привлечения самок и затаскивания их в постель.

– Да за кого вы меня принимаете, чёрт побери? У меня никогда не было беспорядочных половых связей!

– А вот это чистая правда! Что не меняет общей картины. Ты живёшь ради оргазмов, и если я тебя прямо сейчас кастрирую, ты пойдёшь и утопишься, – в темноте снова сверкнуло лезвие, и Маат подошёл ближе. – Я ведь могу и вправду просто отрезать твою проблему, но она дала метастазы в твой мозг, оттуда её и нужно вычищать. На всё про всё у тебя месяц. Не изменишься – будешь кастрирован. Ну или убит. Это уж на твой выбор. Такие примитивные самцы не должны жить и плодиться.

– Какие такие? Да все мужчины таковы! Вы хоть одного мне найдите, который думал бы иначе, чем я!

– В том-то и беда, – вздохнул Маат. – Но есть надежда, что твой пример, а также примеры многих других, чья кровь пролилась и ещё прольётся в этой комнате, заставит всё-таки мыслящую часть мужской половины планеты о чём-то задуматься.

– Бред! Даже если каждый день вы будете калечить по десятку мужчин, за сто лет вы не покалечите даже и полумиллиона! Это смешно, ваша деятельность не имеет никакого смысла!

– Как знать, как знать, – задумчиво протянул Маат. – Ну что? Вы согласны на мои условия? Проводим кастрацию прямо сейчас или даём вам шанс и откладываем её на месяц?

– Вы просто чокнутый ублюдок. Вы что, не понимаете, что я пойду в милицию, и через месяц вас благополучно повяжут?

– Бог в помощь, – примирительно произнёс Маат и сунул Сергею палку в рот. – А теперь потерпите немного, будет больно.

 

 

*   *   *

 

 

Психологический портрет предполагаемого преступника помогает криминалистам раскрывать убийства. Но и законопослушному гражданину общение с психологом помогает преодолеть трудности. Хотите разобраться в себе? На сайте https://psiholog-dlya-menya.msk.ru/ есть нужная информация.

 

Николай закурил – это была уже десятая сигарета за последние полчаса – и принялся обводить ногтем узор на лежавшей перед ним фотографии. Фотографии лба очередной жертвы. Изображения пера и фаллоса алели на лбу фотографа Сергея, найденного без сознания на обочине одной из трасс Подмосковья. Он не поведал следователям ничего нового, чего бы они уже не слышали десятки раз от самых разных людей за последние два месяца, что Маат взялся за секатор и калёное железо. Николай устало уронил голову на стол. К расследованию подключили прокуратуру: число жертв множилось в геометрической прогрессии и достигло сотни – беспрецедентная цифра для любого маньяка. Причём более половины из них находили уже мёртвыми и изрядно покалеченными – с отрезанными пальцами рук и ног, вырванными кишками, торчащими из глоток окровавленными фаллосами. И у всех на лбу красовалось одно и то же клеймо – знак качества Маата. Перо и фаллос, перо и руки, перо и перечёркнутый мозг, перо и знак доллара, перо и открытый рот, перо и корова… Вариаций было не так много, и если поначалу разгадать значение второго символа было очень трудно, то, пообщавшись с парой спасшихся из лап маньяка, следователи научились с лёгкостью трактовать каждый символ, за которым скрывался тот или иной человеческий порок. Точнее, пороком это представлялось одному лишь Маату – казалось, эта неуловимая тварь хотела избавить человечество от его базовых свойств и качеств, его сущности.

Николай встал и медленно подошёл к двери, крикнув охране:

– Ну где там Сурненков? Я уже полчаса его жду!

– Так у вас в кабинете… – заикаясь произнёс молодой охранник. – Вы же закончили допрос?

– Ах, ну да. – Николай махнул рукой и вышел из каморки.

Дело Маата настолько поглотило его, что он думал о нём постоянно даже при расследовании других эпизодов. Неуловимый убийца снился ему по ночам, и Секачев боялся, что теперь, с передачей дела в прокуратуру, его отстранят от расследования.

Иван сидел в его кабинете, с головой зарывшись в бумаги, и не сразу услышал, как вошёл Николай и опустился на стул рядом с ним. На столе перед Сурненковым лежала кипа фотографий всех жертв Маата – мёртвых и выживших.

– Пальчиков опять нет? – произнёс Николай почти с утвердительной интонацией: ни на одной из ста жертв не было обнаружено ни одного отпечатка.

– Пальчиков нет. География всё расширяется. Мне начинает казаться, что это дело рук целой подпольной группировки. Ну не может один человек находиться практически одновременно и во Владивостоке, и в Подмосковье.

И тут Секачева осенило:

– Надо с Интерполом связаться. Может, за рубежом есть похожие жертвы. Так мы подтвердим твою версию. Если это орудует какая-нибудь Аль-Каида…

– Я уже отправил запрос, – виновато усмехнулся Иван. – Извини, Коль, но в таком деле лучше перебдеть. Пока молчат, но что-то мне подсказывает… Это ведь труп Лизы? – он вытащил из кипы фотографий одну и помахал ей в воздухе.

Николай кивнул.

– Тебя тогда на другое дело вызвали, мне Чалых помогал. Ровнёхонько через месяц после освобождения он её и оприходовал.

– Ствол пробил?

– Числится в украденных, – вздохнул Секачев. – Кругом тупик, куда ни ткнись. Безупречная работа. Идеальные преступления. Мы обрыскали, кажется, уже все подвалы, подходящие под описание выживших жертв…

– Так за Лизой наблюдение, что ли, не устанавливали? Пустили дело на самотёк?

– Не ожидали, что так выйдет, – виновато опустил голову Николай. – Я поглядывал за ней, но тут повалили новые жертвы одна за другой и я, стыдно признаться, подзабыл про неё. Вспомнил уже, только когда труп её обнаружили и меня опять вызвали. Кроме неё, ещё пятерых из отпущенных прошляпили. Завтра выходит срок у одного товарища, которому Маат приказал стать идейным вегетарианцем. Но, по-моему, он продолжает лопать мясо. С сегодняшнего вечера я приставлю к нему охрану. Да и сам послежу сутки. Мы столько шансов уже упустили, но завтра я получу своё! – и он достал из кармана и открыл новую пачку сигарет.

– Получается, в стране орудует группа лиц, вооружившаяся прокрустовым ложем и пытающаяся теперь кроить людей по своему лекалу? Хотел бы я поговорить с кем-нибудь из них. Как бы организовать моё попадание в их лапы…

– Ты у нас кристальной честности человек. По бабам не шляешься, на деньги не падок. Разве что мясо вот ешь… Попробуй приманить их этим! Ходи почаще в кафе, заказывай бифштексы, толкай громкие речи о пользе мяса, оправдывай деятельность скотобоен, и Маат рано или поздно до тебя доберётся.

– Я читал досье нашей последней жертвы. Сергей – в высшей степени порядочный человек, не замеченный ни в каких порочащих его связях. Маат выжег у него на лбу фаллос, но, по утверждению самого Сергея, у него было в жизни всего две женщины.

– Ты читал протокол допроса, да? Маату важно не количество женщин. Ему сам факт важен. Мужчина возбуждается при виде женщины, и это, на его взгляд, порочно и неправильно, и требует искоренения. Сергей сам не понимает, что ему теперь делать и как жить. Он любит эту свою Маринку, но знает, что если что-то не изменит в себе за месяц, то последует за Лизой и остальными. Да, не делай такого лица, я дал ему почитать всё дело. Он по-настоящему напуган. Это первый человек, который отнёсся к угрозам Маата со всей серьёзностью.

– Он что, хочет пройти процедуру кастрации?!

– Конечно, нет, ты что. Но боится до жути. Такой страх до добра не доведёт…

– Я тут вот набросал кое-что на основании допросов всех спасшихся жертв. Глянь, Коль, может, ты что-то добавишь.

На стол перед Секачевым лёг лист бумаги, озаглавленный «ИДЕАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК ПО МААТУ». Далее шёл список, и Николай погрузился в чтение.

 

  1. Асексуальность. Любое проявление сексуальности должно быть поставлено под полный контроль головного мозга.
  2. Тяга к деньгам, власти и телесному комфорту должна быть полностью упразднена. Во главу угла ставится личностное и интеллектуальное развитие.
  3. Радикальное изменение отношения к животным. Полный отказ от их эксплуатации. Запрет на их поедание, исследования, опыты, зоопарки, цирки и т. п. Отказ от мехов и кожаной одежды, глицерина и прочих продуктов животного происхождения.
  4. Отказ от рыночной экономики и капитализации общества. Насильственное насаждение повсюду коммунизма.

 

– Это всё? – Николай вернул список Сурненкову.

– Пока да.

– Негусто, но исполнить требования даже одного из этих пунктов нереально ни для одного человека на этой планете. Эти террористы желают невозможного. Они быстрее вспорют животы всем 7 миллиардам, чем добьются хоть от одного из нас каких-либо изменений.

– Как я погляжу, ты совсем не веришь в человечество?

Николай усмехнулся и подошёл к чайнику.

– Чай будешь?

– Давай, у меня с собой пряники. Я предвидел долгий разговор.

Через несколько минут на столе у следователя Секачева дымились две не совсем чистые стеклянные чашки ароматного чая с корицей и апельсином: Николай обожал разнообразные чаи и всегда просил знакомых, выезжающих за рубеж, привозить ему местные напитки. Сам он давно уже никуда не выбирался да и около двух лет вообще не был в отпуске. Впрочем, Сурненков и в этом превзошёл коллегу, поскольку отпуска не видел уже около пяти лет. Он надорвал пакет с мятными пряниками и засунул в рот сразу два, запивая их обжигающе горячим чаем.

– Я тут книгу одну взял в библиотеке. Ей лет пятьдесят, но сохранилась она на удивление хорошо. Вот. – Иван достал из портфеля небольшую книжицу и протянул её Секачеву.

– «Легенды и мифы Древнего Египта»? Это ты в связи с Маатом так заинтересовался темой?

– Маат. Не забывай, это всё-таки женщина. Что тоже наводит на мысль скорее о группировке, чем о работе отдельного человека. Вряд ли маньяк взял бы себе женское прозвище.

Николай согласно закивал и отправил в рот очередной свежайший пряник.

– Может, коньячку? У меня в сейфе припасена бутылочка на такой случай. – И Николай загадочно подмигнул.

Иван только улыбнулся, не кивая, но и не отказываясь от предложения.

– Там всё очень коротко, и надо бы поискать более подробные источники. Маат была дочерью Ра и была призвана следить за порядком с самого начала времён. Порядком, данным миру самим богом Ра. Нарушая эти правила, человек вмешивается в космическую гармонию, раскалывает её, что приводит к несчастьям как для всей планеты, так и для отдельных личностей. Судьи Древнего Египта носили на груди образ Маат. В волосах у неё синее перо истины. Во время загробного суда на одну чашу весов клали сердце умершего, а на другую – перо Маат. Если сердце перевешивало, его признавали грешником, и он навеки оставался в загробном мире. Если же оно было легче пера или оказывалось с ним вровень, человека признавали праведником и провожали в Поля Иалу – некий аналог христианского рая.

– Он прокололся на первом же пункте. Маат должна следить за порядком, данным миру богом Ра, а наш маньяк сам себя короновал богом, сам установил порядок, отличный от природного, и сам следит за его исполнением. Нестыковка на нестыковке!

– Именно поэтому я бы и хотел пообщаться с ним лично. Мне кажется, эти ребята – идеалисты. Они хотят видеть людей другими, не теми, кем они являются. Они не понимают, что люди – такие же животные, как тигры или свиньи, поэтому выдвигают им непосильные требования в обмен на право на жизнь. Они полагают, что более развитый по сравнению с другими биологическими видами интеллект делает нас какими-то высшими существами. Боже, Коля, да это не мизантропы. Это самые отъявленные человеколюбцы, с которыми мне только приходилось сталкиваться. – Сурненков улыбнулся, и вокруг глаз его собрались крошечные тёплые морщинки.

– Все величайшие в мире преступления всегда творились из любви к чему-то: к расе, национальности, религии или собственной блажи. По числу жертв ненависти нипочём не угнаться за любовью. Кем бы ни были эти фанатики, мы должны их накрыть и обезвредить.

– Отменяй охрану за тем парнем. Мы будем охранять его лично.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению апреля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!