HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олег Сергеев

МА(нь)ЯК

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за апрель 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2018 года

 

На чтение потребуется два с половиной часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

18+
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 7.04.2018
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8

Часть 7


 

 

 

Дмитрий опустился на пол и зажал уши руками, хотя и понимал: предстоящий грохот разрушения громады маяка будет слышен, вероятно, даже на материке. Связь с берегом у него отсутствовала, да он в ней никогда и не нуждался: за все месяцы, проведённые на островке среди океана, его служба, откровенно говоря, не потребовалась ни разу. Бывало, что проходившие мимо суда дружелюбно сигналили ему. Однажды даже высадили часть экипажа для дальнейшей отправки вертолётом назад на большую землю, но всего этого было ничтожно мало, чтобы оправдать деятельность смотрителя. И вот теперь, когда возникла настоящая работа, настоящая проблема, требующая немедленного решения, Дмитрий был бессилен. Ещё ни разу в жизни он не ощущал себя таким слабым и бесполезным. Он всегда находил выход из любой трудной ситуации – как на сцене, так и в кабине пилота. Именно поэтому Рома тогда и позвонил и просто сказал:

– Пора возвращаться, Дим.

Их разговор втроём – Стёпа тоже пожелал присутствовать при этом – был долгим и сложным. Конечно, сольная карьера Дмитрия не позволяла ему собирать стадионов, но у него была своя публика, свои поклонники, предпочитавшие его музыку творениям Стёпы в «Гарроте». Да и кроме того он устал от металла и постепенно переключился на прогрессивный рок. Он снимал интересные клипы, он выпустил две книги – те самые, что казались ему нынче настоящим мусором, но, тем не менее, у него была весьма разнообразная жизнь. Он на полную ставку работал вторым пилотом, вёл радиопередачи. А взамен ему предлагали вновь стать у штурвала вечного двигателя под названием «Гаррота», вернуться к бесконечным изматывающим чёсам, снова петь старые и порядком надоевшие хиты, скакать по сцене в лосинах и забыть о сольных проектах, на которые теперь просто не будет оставаться времени.

Но на встречу он всё-таки пришёл – отчасти потому что понимал, что теперь он сможет торговаться, что ему терять нечего, а вот «Гаррота» без него пойдёт по наклонной, поэтому Рома примет все его условия и, если будет необходимо, согнёт Стёпу в дугу. Так оно, собственно, и произошло. Они приняли все условия Дмитрия, и уже через полгода он вернулся на сцену – коротко постриженный, энергичный и агрессивный. А ещё через год вышел их новый альбом, по звучанию напоминавший сольные работы их фронтмена. Так началась новая эра «Гарроты», в которой больше не было места кричащим и ярким лосинам. Вместо этого Дмитрий выбрал стиль милитари, его поведение на сцене стало ещё более активным, чем раньше – он много бегал, прыгал, не сбивая при этом дыхания, и на самом первом концерте после возвращения короля поклонники своими безумными криками радости едва не обвалили потолок концертного зала.

Через несколько лет Дмитрию дали лицензию первого пилота, «Гаррота» приобрела собственный самолёт, и фронтмен теперь сам управлял «тяжёлым металлом».

Жизнь его изменилась в лучшую сторону: гастрольный график был уже не таким напряжённым, как прежде, да и они стали собирать стадионы, поэтому нужда в постоянных разъездах отпала. Он открыл собственную авиакомпанию, продолжал работать пилотом, и поклонников просто распирало от гордости за него. Впрочем, настала эпоха беспрестанных конфликтов с конкурентами, и Дмитрий не стеснялся в выражениях, обвиняя своих коллег по сцене в использовании телесуфлёров, в неспособности хоть как-то завести аудиторию, в дешёвых попытках привлечь к себе внимание. Его коллеги и вправду давно потеряли форму: не следили за вокалом, не учили даже примитивные тексты, пользуясь телесуфлёрами, потеряли нормальную физическую форму и давно выглядели памятниками самим себе. И когда солист «Гарроты» публично обвинил их в том, что они оскорбляют своих фанатов подобным поведением, что люди отдают немалые деньги за концерты, а они даже не хотят выучить текст или хотя бы прилично вести себя на сцене, то озлобленные музыканты наняли толпу чернорабочих, закидавших «Гарроту» яйцами на одном из сборных концертов. Группе отрубили звук, но Дмитрий пел без микрофона, поддерживаемый многотысячным рёвом фанатов, и когда вслед за ними на сцену вышли его соперники, толпа зрителей возмущённо покинула стадион. Это был триумф «Гарроты», один из многих.

А потом Дмитрий заболел раком. Во время записи одного из последних альбомов группы он нащупал у себя на шее крупный лимфатический узел, но обратился к врачу, только когда альбом был полностью готов. Рак горла третьей степени выбросил его из активной жизни на несколько месяцев – он бесцельно прыгал целыми днями на батуте, держа во рту салфетку с обезболивающей мазью, вечером шёл в пивную, стараясь не думать о возможном исходе болезни. Однако уже через год диагноз с него сняли, он вернулся на сцену и в кабину пилота, и жизнь потекла своим чередом, пока Стёпа – основной автор и идейный вдохновитель группы – не погиб в автокатастрофе. Его смерть делала существование «Гарроты» бессмысленным, хотя за бас с лёгкостью мог взяться и Андрей. Ребята обдумали ситуацию и всё же предпочли завершить свою карьеру и разойтись по разным углам.

Расплывчатые образы коллег мелькали у Дмитрия перед глазами, пока он сидел у установки, напряжённо вслушиваясь и ожидая неминуемого удара. Прошло уже около часа, но ничего не происходило, и тогда он осторожно поднялся и выглянул наружу. Эсминец не приблизился к маяку ни на метр, с тех пор как Дмитрий вернулся к установке, ожидая собственной гибели, но теперь возле него бесновалось нечто. Дмитрию пришлось изменить угол падения луча, чтобы рассмотреть это существо. Сперва ему показалось, что это был давешний гигантский мотылёк, но тот куда-то пропал, уступив место двум невообразимым по размеру глазам, вмёрзшим в огромный кусок льда, словно отгонявший эсминец от маяка. Смотритель замер от ужаса не в силах поверить в происходящее – никогда в своей жизни он не принимал наркотиков или галлюциногенов, а потому не мог сказать, видел ли всё это наяву или страшился фантазий собственного воспалённого от одиночества мозга.

Льдина плыла по воде, из неё торчали два безумных глаза, но она производила впечатление живого существа, поскольку не бесцельно дрейфовала, гонимая ветром, а действовала с пониманием происходящего – меняла курс, то замедляясь, то ускоряясь, и постепенно отгоняла эсминец от маяка. В следующий миг глаза вдруг словно вынырнули из ледяного плена, оказавшись спинными наростами гигантской неведомой рыбы, та разинула свою исполинскую пасть и в тот же миг поглотила эсминец, словно он был крошечным куском пирога или червяком. По льдине вдруг пошли трещины, она раскололась, освобождая морское чудовище, а то принялось раздуваться, меняя формы, и наконец лопнуло, разлетелось на множество ярких кусочков, каждый из которых сам представлял из себя живое существо – безумное как по цвету, так и по своей сути.

Небо осветилось болезненно-синим светом, очертания волн, горизонта, маяка и копошившихся на волнах существ обрели чудовищную чёткость, словно их обвели угольно-чёрными чернилами. И тогда Дмитрий смог рассмотреть, во что превратились остатки эсминца и поглотившей его рыбы.

Эти небольшие существа – впрочем, судить об их размерах было чрезвычайно сложно – выглядели так, словно материализовались из чьего-то горячечного, но при этом необычайно красочного бреда. Сначала Дмитрий обратил внимание на яркость их цветов и безумие форм, но затем, слегка уняв пульс и успокоив дыхание, он принялся тщательно рассматривать отдельных особей. Первое попавшееся ему на глаза существо находилось к нему ближе всего и передвигалось по волнам с важностью мелкого чиновника. У него было две вполне себе человеческих ноги, облечённые в спортивные штаны с подтяжками, но вот на верхней части туловища не было ни рук, ни шеи, ни головы. И, наверное, этот получеловек мог бы показаться Дмитрию относительно нормальным на фоне остальных, но в следующее мгновение подтяжки вдруг лопнули, безрукое и безголовое туловище пошло трещинами и раскололось, как яйцо, а из него вылупился довольно крупный гепард. Он разинул пасть, издал громкий рык и прыгнул на поверхность океана, а опустевшая одежда рухнула в море, и её тут же унесло волной.

Здесь было множество существ, в чём-то похожих между собой: у всех у них были ноги, преимущественно детские, обряженные в колготки ярких расцветок и милые туфельки, но верхняя часть туловища варьировалась. У кого-то из них прямо из колен росло нечто вроде гигантского клубка цветных ниток – такие перемещались парами, и от одного к другому была протянута связывавшая их нить. У других вместо клубка красовался зонтик – прямо под цвет ярко-жёлтых колготок, и эти жёлтые зонтики рассекали по поверхности воды, словно на коньках. Обе ноги третьих выглядели как заправские радуги, уходящие в противоположные стороны, и как поддерживалась жизнь в этих существах, было совершенно неясно. У кого-то вместо туловища светило подобие яркой звезды, кто-то напоминал живую панель управления с цветными кнопками, но передвигался всё так же – на двух ногах. Одна особь более остальных поразила маячника – на мускулистых чёрных ногах её покоилось массивное тело то ли бегемота, то ли сумоиста, из которого, словно из клумбы, росло четыре небольших человеческих торса, смотрящих попарно друг на друга. У другой было четыре красных человеческих ноги, а вместо туловища торчали иглы дикобраза – только иглы и ничего более, ни головы, ни прочих конечностей. Кто-то походил на раструб на ногах, горловина которого смотрела не вверх, а вправо, и прямо возле неё какими-то неведомыми силами удерживался красный шар, ничём к ней не прикрепленный. Кто-то выглядел форменной зелёной гусеницей с четырьмя парами человеческих ног. У кого-то вместо туловища была тарелка со спагетти, или цирковой мяч, или плоский синий диск, из которого вверх росли диковинные цветы, или два порхавших друг над другом облачка, или гнездо с фиолетовыми беспёрыми птенцами. Одна особь вовсе не имела туловища и состояла из одних только голых ног, при этом левая нога вверху изгибалась вправо, образуя некое подобие ответвления от основного ствола, к этой «ветви» была привязана верёвка, на которой, словно импровизированный самоубийца, висела вторая нога, высота которой достигала только колена. Последнее рассмотренное им существо окончательно выбило маячника из колеи: на голых и обутых только в сандалии ногах покоился дверной проём, и в черноте его поблёскивали отдалённые звёзды, словно он был окном в далёкий космос. Остальные имели столь причудливые формы, что Дмитрий даже по длительном размышлении не смог бы сформулировать, на что они были похожи. Он как заворожённый наблюдал за дикими передвижениями и плясками этих существ, пока те одно за другим не исчезли в волнах океана.

Чудовищная усталость навалилась вдруг на смотрителя, и у него едва хватило сил подобрать книгу, лампу, спуститься вниз и рухнуть на сундук. Ещё до того, как осознал, что лежит, Дмитрий провалился в глубокий сон без сновидений. И не мог видеть, как по волнам скользило крошечное синее перо, оставленное кем-то из своих необычных обладателей и уносимое теперь в открытое море.

Он не знал, сколько пролежал в полной отключке, но когда пришёл в себя, то обнаружил, что находится не в своей старой каморке на видавшем виды сундуке, а сидит на стуле посреди как будто какого-то гаража, а над головой у него мигает в попытке погаснуть самая обыкновенная лампочка. Он закрыл глаза, выждал пару минут, а затем снова их открыл, но стул и лампочка никуда не исчезли, а из темноты выступил чей-то сутулый силуэт в шляпе.

– Добро пожаловать в царство справедливости, – с усмешкой произнёс он, и у Дмитрия всё поплыло перед глазами.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению апреля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!