HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Шааранин

Железная цепь со строгим ошейником

Обсудить

Мини-роман

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 13.11.2007
Оглавление

14. Часть 14
15. Часть 15
16. Часть 16. Толик и чудеса сантехники

Часть 15


 

 

Дверь квартиры открыл худой и грустный чернявый поэт, любовник жены хозяина. Он так и сказал:

– Здравствуйте. Я по вашей одежде вижу, вы – милиционер. Скорей всего, участковый. А я – поэт, любовник жены хозяина. Хозяин отсутствует, и мы с его женой занимаемся любовью и выпиваем. Не хотите присоединиться? Я имею в виду не к занятиям любовью, а к выпиванию.

Участковый Егорушкин немного запутался, но взял себя в руки и проследовал за чернявым поэтом на кухню, где сидела жена хозяина, принял предложенную рюмку, почесал колено и, наконец, сказал:

– Ну, блин!

На кухне было прохладно и хорошо. В открытую форточку залетали желтенькие листья и падали на колени жены хозяина. Сентябрь.

Жена хозяина подтвердила, что сын ее, Петя, внезапно исчез в начале лета. Искать его не стали: "мало ли, дело молодое". Так же внезапно, в конце лета он появился, сказал, что болят глаза. Окулист ему выписал темные очки. Вот и все.

– Как это – "все"? – возмутился участковый Егорушкин.

– А что? – ответил вместо жены хозяина чернявый поэт. – Дальше он пошел в школу. Я ему еще денег на новый портфель добавлял. Пятьдесят рублей.

– Вы вообще помолчите! Я с гражданкой разговариваю. Где же был ваш сын? Что он сказал?

– Да ничего он не сказал, – снова ответил чернявый поэт, – его никто и не спрашивал. Вам же объяснили, его отвели к окулисту. Окулист выписал темные очки. Я на очки тридцать рублей добавлял.

– Ладно, – участковый Егорушкин занервничал, – гражданка, ответьте, пожалуйста, где ваш муж?

– Ее муж в подвале, – ответил чернявый поэт.

Участковый скрипнул зубами, он стал терять терпение:

– В подвале? Что он там делает?

– В подвале. Что это вы на меня так смотрите нехорошо? – забеспокоился чернявый поэт. – Внизу, в подвале. А что он там делает, я не знаю.

– Да самогонный аппарат он там делает! – наконец заговорила жена хозяина возбужденно. – Скотина потому что и моральный урод. Он сначала романы писал мистические – разбогатеть хотел. Не получилось. Вот теперь самогонкой хочет торговать. Посадят ведь скотину! Урода морального. Хватит уже о нем, гражданин начальник. Давайте лучше выпьем и побеседуем о чем-нибудь.

– Да, – поддакнул чернявый поэт, – например, о литературе.

Участкового Егорушкина передернуло; сегодня вечером его ожидал визит тещи, Эммы Константиновны, и долгая, нудная беседа о литературе. Такая уж у них была в семье традиция. Участковый Егорушкин не выдержал и перешел на строгий, неприятный официальный тон:

– Беседовать о литературе будете без меня. Гражданка Лей, покажите, где ваш сын. И позвольте мне побеседовать с ним наедине.

Ему тут же показали и позволили.

 

 

Петя Лей сидел в своей комнате на раскладушке в позе сикха. Половину его лица закрывали темные очки. В полумраке, шторы были задернуты, его субтильная фигура отбрасывала три тени.

– Ну что, Петя, – бодро начал участковый Егорушкин, – давай побеседуем. О дворнике с бородой. О подвале. О том, почему ты скрыл от милиции случившееся и решил поведать о нем в литературной форме. Видишь, я все знаю. Вот давай и побеседуем.

Петя покачался из стороны в сторону на своей раскладушке и тихо сказал.

– Хорошо. Давайте побеседуем. Только не об этом.

– Почему не об этом?

– Неужели вам все это интересно? Мне уже нет. Неужели нам не найти другой темы? Например... – Петя задумался, – О литературе.

– Вот, блин! – воскликнул участковый Егорушкин. – Хватит тут мне! Ты что, не понимаешь? По городу ходит опасный маньяк и сажает детей в подвалы. А ты тут!... А ну, хватит качаться!

Петя перестал качаться, попроси на него не кричать, поправил очки и рассказал тихим отстраненным голосом все то, что участковый Егорушкин уже знал из сочинения.

– А в каком доме тот подвал, я точно не знаю. У нас все дома в районе, а, следовательно, и подвалы – одинаковые, – почти шепотом закончил Петя и снова стал качаться.

– Не понимаю я, как можно взрослого парня заманить в подвал, – почему-то тихо, вторя собеседнику, сказал участковый Егорушкин.

– Дворник объяснил, что там собачка в проводах запуталась. Надо помочь ее спасти.

– А, вообще-то, почему ты решил, что он дворник?

– У него метла была.

– Вот, блин. Как же он тебя на цепь-то посадил?

– Ну, как, как! Двинул чем-то сзади по башке. Знаете, надоела мне эта беседа, лейтенант. Не зря говорят, что менты тупые, – с легким раздражением заявил Петя Лей. – Знаете что?

– Что?

– Вы идите лучше домой. Попейте кофе. Сформулируйте вопросы, как следует.

– ...А ты?

– А я тут посижу.

Участковый Егорушкин вышел из Петиной комнаты, плотно закрыл за собой дверь и понял, что запутался.

На кухне было пусто. "Наверное, пошли любовью заниматься", – подумал участковый Егорушкин, попил воды из-под крана и вышел наружу.

На выходе из подъезда его встретил физрук Носов с бейсбольной битой в руках. Он был пьян и агрессивен:

– Ну что, ментяра? Побеседуем?

– О чем? – уточнил участковый Егорушкин и увидел двух здоровых парней, явно разделявших намерения физрука Носова.

– А побеседуем о литературе! – сказал один парень.

– О Прусте. О Марселе. О его многотомной эпопее "В поисках утраченного времени" – вторил ему другой.

– Знаете, – хладнокровно, помня о наличии табельного оружия в кобуре, стал говорить участковый Егорушкин, – сегодня вечером у меня уже намечена беседа о литературе с одной моей родственницей. Так что...

Что именно, участковый Егорушкин договорить не успел по причине обрушившегося на его голову удара бейсбольной биты.

– Брезгуешь, значит? – уже на земле услышал он голос физрука Носова и был избит до потери сознания.

 

 


Оглавление

14. Часть 14
15. Часть 15
16. Часть 16. Толик и чудеса сантехники
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Школа семейного обучения центр обучения.
Поддержите «Новую Литературу»!