HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Шааранин

Железная цепь со строгим ошейником

Обсудить

Мини-роман

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 13.11.2007
Оглавление

17. Часть 17
18. Часть 18. Толик и книжки его матери
19. Часть 19

Часть 18. Толик и книжки его матери


 

 

Из служебной книжки участкового уполномоченного
отдела милиции N 2 г Вологды л-та Егорушкина



Толик и книжки его матери

 

"С Толиком я познакомился ночью на улице. Мы были нетрезвы и разговорчивы. Я дал ему свой телефон. Как-то вечером он мне позвонил и предложил двухтомник Бродского за бесценок. Я, конечно, согласился. Прибежал по указанному адресу. Вы видели дом Толика? двухэтажный перекошенный дом с нависшим над землей балконом. На этом балконе, грозившем рухнуть, стоял Толик – лысый, маленький, очень смешной.

– Ты что, пьян? – приветствовал я его.

– Да. Заходи.

Я с трудом открыл тяжелую грязную дверь и зашел, в полумраке поднялся на второй этаж. В большой комнате, имевшей форму призмы, среди пустых перевернутых шкафов, на пыльном полу сидел Толик и глупо улыбался.

– Принес? – спросил он.

– Что? – спросил я, робко оглядываясь.

– Деньги!

Я протянул Толику двадцатку. Он немедленно принялся колотить кулаком по полу. Тут же прибежали какие-то бабки и продали Толику бутылку самогона. Я слегка оцепенел, но все же спросил:

– Толик, а где Бродский?

– Вот, – ответил Толик и достал из старинного чемодана толстенную книгу в бархатном переплете бордового цвета. Естественно, это не был Бродский, это был каталог. Мелким почерком в нем были записаны все мыслимые книги Земли! Все книги! Всей Земли! На всех языках...

– Здесь нет только пергаментов и рукописей в свитках. Ну и само собой – того, что уничтожено – чего нет вообще, – раздался голос Толика.

– Господи! Что это?

– Это каталог книжек моей матери. Есть еще деньги?

Я протянул Толику двадцатку. Он стал колотить лбом об пол, прибегали бабки...Раза три-четыре...

Я очнулся в вытрезвителе.

Вечером мне позвонил Толик.

– Ты по-испански читаешь? – спросил он.

– Нет, а что?

– Плохо, раз не читаешь. Ну, тогда на русском покупай у меня Борхеса. Пять книжек за двадцатку.

Я достал из заначки все деньги и побежал к Толику. Он постучал рваным ботинком по полу. Прибегали бабки...

– Где Борхес? – строго спросил я.

– Вот, – ответил Толик и достал из-под дивана каталог книжек его матери, огромную книгу в бархатном переплете бордового цвета.

– Толик, Толик! Подожди! – запротестовал я. – А где твоя мать? А где все эти книги?

– Мама умерла, а книжек пока нет, – ответил Толик, глупо улыбнулся и принялся прихлебывать из щербатой чашки самогон.

– Что значит – пока?!

Толик не отвечал и зверски колотил ботинком по полу. Прибегали бабки, приносили самогон...

Я очнулся в вытрезвителе...

Вечером позвонил Толик и сказал:

– Покупай за двадцатку...

– Эй! Подожди! – заорал я в трубку. – Какого черта? Что вообще происходит?

– Покупай за двадцатку Беркли, но учти – на латыни.

Я прибежал к Толику и снова заорал:

– Вот! Вот последняя двадцатка! Где Бродский? Где Борхес? Где все это?! Беркли – где?

– Потише, – сказал Толик, глупо улыбаясь, и подал каталог книжек его матери. И опрокинул пустой стеллаж на пол. Прибежали бабки...

Мы пропили все из моей квартиры. Осталась только кровать со сломанной ножкой. Через неделю я очнулся. Толик не звонил. Мы и телефон, и телефонные провода пропили. Просто пришла милиция, меня забрали и вот я здесь..."

– Бред какой-то, – сказал следователь, прочитав.

– Возможно. Я вас понимаю. Сам когда-то был ментом, – слабым голосом произнес я. – Но ведь все так и было.

– Ладно, подпишись под каждым листом и иди.

– Подождите. А Толик где?

– Пить надо меньше. Толик твой под поезд бросился.

– Господи, дак он что – мертв?

– И очень даже сильно. Еле от рельсов отскребли. Видимо, белая горячка. Иди домой.

 

И я пошел домой. Там я упал на уцелевшую кровать и так лежал три дня. Без воды (мы и сантехнику всю пропили), без еды, без сна. Лежал, пока ко мне не стали колотиться в дверь и кричать:

– Открывай! Мы знаем, что ты здесь.

Я добрался до двери и открыл. На пороге стояли два мужчины в синей форме.

– Вы кто?

– Я начальник вокзала, – ответил один. – А это – начальник почты. На твое имя пришло семь товарных составов. Быстро распишись и забирай их на фиг! Они движению мешают.

– А что в них?

– Книги всякие.

– Книги?

Сознание мое помутилось. Все книги Земли – теперь мои! Все. На всех языках. Кроме, конечно, пергаментов и рукописей в свитках. Ну, и само собой тех, что уничтожены и тех, которых вообще нет...

Что касается Толика, то он, бросился под один из поездов, шедших на мое имя. Несмотря ни на что, он сейчас в Раю, а там ведь не нужны книжки. Разве что каталог его матери в бархатном переплете бордового цвета.

 

 


Оглавление

17. Часть 17
18. Часть 18. Толик и книжки его матери
19. Часть 19
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!