HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Шааранин

Железная цепь со строгим ошейником

Обсудить

Мини-роман

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 13.11.2007
Оглавление

22. Часть 22
23. Часть 23. Принцесса Гренландии
24. Часть 24

Часть 23. Принцесса Гренландии


 

 

Из служебной книжки участкового уполномоченного
отдела милиции N 2 г Вологды л-та Егорушкина

     


 

Принцесса Гренландии

На географии Артем всегда вертелся, учительницу не слушал, и поэтому так и не узнал, что живет он на круглой планете, что на ней есть материки, океаны, острова, моря, реки, горы, проливы, заливы и, наконец ( Гренландия.

Артему постоянно не везло. Он был косоглаз, рыж невзрачен. Страдал клептоманией, пироманией, токсикоманией, бросался в бродячих кошек, собак и людей портфелем. Мама к нему относилась равнодушно, а папа все время ломал по пьяни ноги и бил Артема костылем по голове, покрикивая: "Ах ты, косое ублюдство, мы сейчас тебя исправим!" Артем даже хотел повеситься, но он любил школу, несмотря ни на что. И это загадочное слово "параллелограмм" вызывало в нем дрожь, по спине шли мурашки, и он снова шептал: "параллелограмм.''

Соседка по парте, дородная Ирина, щипала его за ногу и шипела: "Заткнись, косоглазый идиот". Но Артем все равно шептал: "параллелограмм" и делалось ему хорошо и спокойно.

А в Гренландии в это время росла девочка по имени Изабель ( принцесса Гренландии. Она жила в белом замке, на завтрак ей подавали левый глаз мурены в ежевичном соусе.

Все гренландцы восхищались ее красотой и умом. И даже огромный белый кит, сын Моби Дика, пускал фонтан и по-человечьи, на гренландском языке кричал "Изабель, ты прекрасна!"

Артем вырос, уехал из города, заработал денег, убивая чеченцев, исправил косоглазие и задумался. Думал он три дня и три ночи. Не спал, не ел, а все ходил по площади Минутка в Грозном, и только утирал капли пота и крови со лба платком, на котором было вышито "Изабель".

Но в голове оставалась пустота, а на сердце тоска.

Изабель тоже не спалось. Она чертила геометрические фигуры на грифельной доске и плакала. Фрейлины все время спрашивали по-датски: "Что с вами, милая!", а она визжала и матюгалась на чисто русском языке. Вся Гренландия подумала, что Изабель сошла с ума. Вся Гренландия впала в депрессию и перестала выходить на работу. Постилась и молилась о здоровье своей принцессы Изабель своему гренландскому богу, имя которого скрыто сорокаградусным морозом.

По дороге домой, в вагоне, пропахшем человеческим потом, Артему снилась ледяная девушка. Она вся была изо льда, прозрачная, прекрасная, а ее сердце в форме параллелограмма трепетало и кровоточило. Артему на верхней полке было муторно и беспокойно.

Прошло три года. Артем женился. Принцесса Изабель стала королевой. Артем организовал ООО и стал зарабатывать достаточное количество денег. Королеве Изабель удавалось мудро править Гренландией, и подданные исправно платили налоги, уже и забыв о ее сумасшествии. Помнил о нем лишь почерневший от старости седой шаман Том. Он вычислил по льду, по планетам, по специальным Гренландским рунам, по клыкам моржей, что королева Изабель до сих пор нездорова.

И он пришел к ней во дворец, добился аудиенции, и сказал принцессе Изабель, сидящей в огромном хрустальном кресле, после длинной ритуальной паузы:

– Я шаман Том. Изабель, я знаю, что с вами, я вычислил, что нужно делать.

Настороженно и холодно посмотрела Изабель на шамана Тома, но сердце ее беспокойно затрепетало.

– Вам знакомо слово "параллелограмм"? ( спросил шаман Том.

– Да, – ответила Изабель, – это– геометрическая фигура.

– Но именно она магическим образом указывает на то, что на Северо-западе России вы должны найти косоглазого рыжего мужчину по имени Артем. После того, как вы его найдете, доставите его сюда, в Гренландию. И вы обвенчаетесь, – сказав так, шаман Том начал вдруг задыхаться. Он сумел еще добавить:

– Это обязательно. Ваш ребенок должен принять материальную форму! – и умер.

Огромный белый кит, сын Моби Дика, доставил тело шамана Тома до ближайшего айсберга и на прощание по-человечески, на гренландском языке прошептал: "Покойся с миром". Вся Гренландия в тот день наблюдала на небе радугу, а Артем плевал с балкона и пил пиво. Перед его глазами стоял дым от сигарет, от выхлопных газов и от курицы, которую жарила на кухне его жена. И вдруг внутри Артема, будто что-то перевернулось, и он закричал на чистом гренландском языке: "Ихтин блюха рет!" – "Что это со мной!" От его крика Изабель уронила раскаленный чугунок с гадательными углями на пол, на выложенную на нем мозаикой пентаграмму, а на кухню ворвался древнеирландский герой Кухулин, оказывавший иногда услуги правителям Гренландии.

( У вас муж случайно не косоглазый и рыжий? – спросил он с древнеирландским акцентом у жены Артема Анны. Анна схватила горячую курицу и ответила:

( Мне рукам горячо!

Вошел Артем. Он уже все понял. Он пожал протянутую Кухулином руку, и, глотнув пиво, сказал: "Никуда я не поеду". У меня здесь работа, жена, жареная курица. А там? Морозы, монархия, тюлени и скользкий лед.

(А, принцесса!? – возразил Кухулин

(Да, ну к черту! Мне теперь она ни к чему, – ответил Артем, и в Гренландии тут же началась война.

Гренландия наполнилась жуткими призраками бесплотными демонами изо всех преисподней мира. По ночам подданных Изабель мучили кошмары, а днями у них все валилось из рук.

В Гренландии стали рождаться ненормальные дети, а психиатрические дома не вмещали больных. И по всей земле стали твориться жуткие вещи, отголоски войны в Гренландии. Люди запутывались в действительности, их дома взрывались и рушились, их самолеты отказывались слушаться и падали, их животные умирали от гренландского гриппа, а их посевы сохли.

В замке Изабель поселились мрак и запустение, а в море плавал кверху брюхом белый кит, сын Моби Дика.

Артем кому-то чего-то недодал, где-то ошибся, разорился, развелся, быстро спился, обезумел. Седой и немытый сидел он у Лазаревской церкви и просил денег. К нему слетались ангелы, но он их не видел, что они говорили – не слышал. Магические усилия Изабель были тщетны, прекратить войну в одиночку она не могла. Изабель сидела в дальней комнате замка и от отчаяния плакала. Когда слезы кончились, Изабель умерла. Один лишь Гренландский бог видел это. Он дохнул на тело Изабель сорокаградусным морозом, и она превратилась в ледяную статую. Артем спал, и во сне ему явились чеченцы, которых он убил. Чеченцы вырвали Артему язык. Когда он проснулся, то увидел ангелов и шамана Тома, которые осуждающе смотрели, молчали и как будто ждали чего-то. Артем попытался с ними заговорить, но обнаружил что не может. Артем вскочил на ноги и побежал. Необходимость добраться до края земли, где ждало избавление, гнала его вперед. На географии Артем всегда вертелся, учительницу не слушал, и не знал, что земля не плоская, а круглая, и что никакого края земли нет.

 

До сих пор Артем бежит, под его ногами крутится Земля. До сих пор в Гренландии идет война, а в пустынном замке, в дальней комнате хочет расплакаться и не может девушка изо льда, прозрачная прекрасная принцесса Гренландии Изабель.

 

 


Оглавление

22. Часть 22
23. Часть 23. Принцесса Гренландии
24. Часть 24
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!