HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Шааранин

Железная цепь со строгим ошейником

Обсудить

Мини-роман

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 13.11.2007
Оглавление

24. Часть 24
25. Часть 25
26. Часть 26. Эпилог

Часть 25


 

 

Мотив преступления оказался незатейливый. Отпираться Эмма Константиновна, нисколько не удивленная своим разоблачением, не стала. За завтраком, который поражал воображение ( икра, кофе с коньяком, фрукты – поведала, как тяжело она переживала смерть своего мужа, подполковника КГБ. Какой стресс испытала! Дабы заглушить внутреннюю боль, Эмма Константиновна стала сажать детей в подвалы. Это производило отличный психотерапевтический эффект.

– Проблема только одна была, – завершила Эмма Константиновна свое признание и налила всем кофе. – Бороды я клеить не люблю. И не метлы и фуфайки у меня аллергия.

– А почему вы, Эмма Константиновна, – поинтересовался Петя Лей, намазывая икру на рогалик, – почему вы вообще меня выпустили? Я уж думал, что так там, в подвале и останусь навсегда.

– Что ты, как можно! Учебный год ведь начинался! Я что, изверг – лишать ребенка знаний.

Участковый Егорушкин, не прикасаясь к тещиным угощениям, сидел на стулике и медленно краснел.

– Я смотрю, – продолжил разговор Петя Лей, ( у вас, Эмма Константиновна, очень большая и хорошая библиотека. Можно я буду к вам приходить – книжки читать?

– Конечно, конечно. У меня есть прижизненное издание Густава Майринка. Ты же читаешь по-немецки?

– Немного.

– Ничего, подучишь. Ты еще молодой совсем, у тебя все впереди. Вот зятю моему уже поздно, да и ни к чему ему немецкий. Вместо того чтобы зарабатывать со своим двоюродным братом деньги на самосвале, он всякой ерундой занимается. Бедных женщин вроде меня тревожит своими дурацкими расследованиями. И романы про мутантов пишет. Он, Петя, тебе не давал читать свой роман?

– Нет.

– Вот и хорошо. И не проси. А еще у меня есть Сведенборг. Почти прижизненное издание. Ты читаешь на латыни?

– Немного.

– А вот мой зять... ( но Эмма Константиновна не успела договорить, участковый Егорушкин ударил кулаком по столу так сильно, что один персик не удержался и в наступившей тишине шлепнулся на пол.

– Да вы что? Блин! – закричал участковый Егорушкин. – Какой, блин, Густав Майринк! В тюрьму сейчас, мама, я вас поведу! Допрыгались вы! И вообще, Эмма Константиновна, давно хотел сказать, что будь моя воля, я бы всех теток, чтобы людям не мешали жить, после сорока пяти – отстреливал.

– Точнее, не после сорока пяти, в после менопаузы, – уточнила Эмма Константиновна и стала чистить апельсин. – Что ж, это не ново. Вот, например, у Томаса Пинчона...

– Хватит, блин! Сейчас я! Где мои наручники! – участковый Егорушкин начал рыться в карманах. Заметно было, что глаза его блестят, но не от злости, а от наворачивающихся слез. Петя Лей издал дурацкий смешок:

– Да бросьте вы, лейтенант! Глупости какие! Родную тещу арестовывать, над вами же смеяться будут.

– А ты вообще молчи! Книжки он будет приходить читать! Уши пообрываю! – сказал, будто проскулил участковый Егорушкин и сел обратно на свой стулик.

Эмма Константиновна принесла запотевший графин с водкой, налила. Все выпили. Петя Лей – маленькую рюмочку, Эмма Константиновна ( побольше, а участковый Егорушкин – стакан. Ему тут же стало нехорошо. Сказалась дурацкая ночь. Он упал лицом в вазочку с черешневым вареньем. Его выключило.

Посапывая во сне, заботливо прикрытый пледом, участковый Егорушкин не слышал, как Эмма Константиновна сказал – "Умаялся, бедный, шутка ли – о мутантах всякую чушь писать!"

Потом позвонили в дверь – принесло директора школы Осипова и журналиста Рому. Их мучили похмелье и мания преследования. Потом прибежал чернявый поэт, он написал стихотворение и жаждал "ушей благодарного слушателя". Потом завалился вспотевший физрук Носов. Он хотел многого, но не умел сказать – чего. Потом в квартире появился папа Пети Лея, он хотел кушать и принес на продажу самогон. Самогон у него отобрал физрук Носов и стал его вместе с директором Осиповым пить. Потом пришла Елена Павловна. К себе домой идти ей не хотелось, рабочее место сгорело, а еще ее привел неприятный вопрос: почему же с детства от нее скрывали наличие в ее психике такого недуга как лунатизма. Когда Эмма Константиновна попыталась найти деликатный ответ на вопрос дочери ( пришли представители органов, привели свидетелей и предъявили ей обвинение. Они и без вмешательства участкового Егорушкина вычислили, кто сажал детей в подвалы. А также предъявили обвинение физруку Носову, который ударил одного из представителей органов, защищая честь хозяйки квартиры. Заодно предъявили обвинение папе Пети Лея, который стал предлагать представителям органов самогон за деньги. А журналист Рома и директор школы Осипов сами нарвались на обвинение, они настолько опьянели и расчувствовались, что признались в поджоге школы. Чернявому поэту никаких обвинений не предъявили. За попытку прочитать свое новое стихотворение его без лишних слов определили в психбольницу. Елене Павловне тоже никаких обвинений не предъявили, но она решила следовать за своей матерью, расценив происшедшее как недоразумение.

Участковый Егорушкин не мог видеть, как всех увели, распихали по ментовским бобикам и увезли – он спал. Он спал, и во сне наблюдал за движением аквариумных рыбок-телескопов в пруду игрушечного дома своей жены, который во сне приобрел очертания сказочного замка принцессы Гренландии, где-то на самом-самом краю Земли. Во сне ему казалось, что все-все чудесно, прекрасно и вечно. И чувство глубокого безразличия царило в подсознании. И душа участкового Егорушкина пребывала в благости.

Когда участковый Егорушкин проснулся, то обнаружил свое лицо в вазочке с черешневым вареньем. В квартире никого не было. Лишь Петя Лей сидел на полу в позе сидха, отбрасывал три тени и читал огромную книгу.

– Петя, – сказал участковый Егорушкин, – скажи, что это у тебя за фамилия такая странная? Китайская, что ли?

– Возможно, – ответил Петя Лей.

– А может, гренландская?

– Может, гренландская.

– Ты, Петя, наверное, не хочешь говорить о своей фамилии, ты хочешь побеседовать о литературе?

– Да нет, – ответил Петя Лей, – достаточно.

И захлопнул книгу.

 

 


Оглавление

24. Часть 24
25. Часть 25
26. Часть 26. Эпилог
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!