HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Василий Шарлаимов

Кризагония

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 17.11.2012
Оглавление

4. Неплательщики алиментов
5. Сага о метущем патроне
6. Инженером быть хочу, пусть меня научат!

Сага о метущем патроне


 

 

 

Теперь настало время сказать пару слов об особенностях португальского предпринимательства. За те 12 лет, что я живу в Португалии, среднестатистический предприниматель изменился до неузнаваемости. В первые годы я слышал не от одного патрона фразу, заученную из какого-то негласного кодекса:

– Я – не капиталист, я – рабочий!

Патроны ходили в рабочей одежде, при надобности работали вместе с подчинёнными, вникали во все тонкости производства, интересовались насущными проблемами своих рабочих. Легенду о патроне, заметающем цеха своего предприятия, мне рассказывал не один мой соотечественник. Я не очень-то и верил, пока сам не попал на фабрику и не узрел этот сакральный ритуал своими собственными глазами. Видно, это тоже входило в негласный кодекс португальского патрона. Предприниматели ценили хороших работников и всячески старались удержать их на своём производстве. И мой первый, и второй работодатель повышали мне зарплату, когда я заявлял, что нашёл предприятие, где платят больше. Патроны зачастую помогали своим рабочим решать и бытовые, и юридические проблемы.

 

Но после 2004 года ситуация начала резко меняться. До чемпионата Европы по футболу в стране происходил настоящий строительный бум. Строились стадионы, гостиницы, метро, новые дороги, а так же реконструировались старые. Да и жилищное строительство было на небывалом подъёме. Рабочих рук катастрофически не хватало. В страну хлынули иммигранты из обнищавших республик бывшего Советского Союза. Подавляющее их большинство прибыло с Украины. В 2001 году правительство начало легализировать гастарбайтеров, что существенно повысило доходы государства, так как иммигранты стали платить налоги. Однако поток гастарбайтеров ещё более увеличился, и правительству пришлось закрыть программу легализации. В 2002 году в стране было зарегистрировано около 700 тысяч легальных иммигрантов и предполагалось, что ещё 300 тысяч присутствуют в Португалии нелегально. Представьте себе, каждый десятый житель в стране был иностранец!

Но чемпионат закончился, и надобность в таком огромном количестве рабочих рук отпала. Часть гастарбайтеров вернулась домой, часть переехала в более богатые европейские страны, а около 100 тысяч осело в Португалии. Точную цифру никто не знает, так как многие мои соотечественники приняли португальское гражданство, а наши дети, появившиеся здесь на свет, уже считаются врождёнными португальцами. Строительный бум закончился, уровень безработицы начал возрастать и на иммигрантов стали посматривать уже не так дружелюбно.

 

Надеюсь, читатель простит мне маленькое «лирическое» отступление. При избытке рабочей силы психология патронов начала меняться чрезвычайно быстро. И я это предельно ясно осмыслил на поминках моего земляка, погибшего на нашей фабрике в результате несчастного случая. Мне довелось сидеть за столом по соседству с моим патроном и патроншей супруги моего погибшего друга. И я случайно услышал их не громкий разговор:

– Разбаловали мы этих лодырей. Платим им такие большие деньги, а отдачи от них никакой. А законы такие, что уволить какого-либо лентяя или строптивца – целая проблема. Давно уже пора приструнить этих бездельников.

И действительно, чтоб уволить постоянного (кадрового) работника, патрон должен выплатить ему за каждый отработанный год месячный оклад. А ведь есть такие рабочие, которые отработали на предприятии по 25-30 лет. Они постарели на этой работе, утратили былую работоспособность из-за травм и профессиональных болезней. Соревноваться с молодёжью в силе и ловкости им, увы, уже не по силам. И конечно, предприниматель с большим удовольствием избавился бы от такого ненужного балласта. Правительство намеренно пересмотреть этот закон и тогда тысячи рабочих в возрасте от 55 до 65 лет будут вышвырнуты на улицу. А таких стариков уже никто на работу не возьмёт.

 

А пока португальские патроны используют опыт своих испанских коллег. Они принимают молодых людей на временные контракты и по истечению срока договора выбрасывают их за ворота предприятия. При приёме на работу предпочтение отдаётся выпускникам школ. За рабочих, у которых это первое трудоустройство, патрону не нужно платить отчислений в социальное страхование. Если патрон не уволит работника после истечения временного контракта, то тот автоматически переходит в разряд кадровых. Поэтому увольняют всех, не глядя на способности, умелость и трудолюбие. Безработица позволяет менять персонал, как испачканные сажей перчатки.

Это сильно влияет на качество продукции, так как опытных работников просто не хватает. Но патронам на это начхать. Подавляющее большинство предпринимателей в провинции – люди малообразованные, даже не окончившие средней школы. Многие из них, сами того не зная, являются приверженцами Сталина, так как считают, что государством может управлять даже кухарка. А фабрикой – и подавно! Меня всегда поражала самоуверенность португальцев. Они уверены, что могут решить любую производственную или техническую задачу без привлечения высокооплачиваемых специалистов. Нужно только собрать все светлые головы предприятия, хорошенько обмозговать проблему, погалдеть с полчасика – и готово. Самое удивительное, что они почти всегда находят правильное решение после того, как перепробуют все остальные. Молодой португалец убеждён, что сможет разобраться в сверхсложном взрывателе ядерного заряда, активировать его и за минуту отбежать на достаточно безопасное расстояние. И это потому, что сведения о высоких технологиях они черпают из захватывающих голливудских боевиков.

Образование в Португалии слабое, да и подрастающее поколение массовой тяги к знаниям не проявляет. Я не говорю обо всех молодых людях. Но меня всегда коробило, что даже способные и сообразительные юноши мечтают поскорее окончить школу и устроиться хоть где-то на минимальную зарплату. Предел их мечтаний – это покупка компьютера и подержанного автомобиля. А если у родителей есть жильё, то на сигареты и дискотеку им денег хватит.

 

А минимальную зарплату сейчас получает основная масса работающих. Последние годы правительство при повышении минимальной зарплаты разрешало патронам не индексировать оклады более квалифицированным рабочим. Медленно, но уверенно наступает эра уравниловки. И лодырь, и труженик зарабатывают одинаково, что вовсе не стимулирует к ударному труду. Поэтому работник трудится энергично и прилежно, только пока он на виду у начальства. В ответ патроны начали устанавливать в цехах камеры наблюдения.

Пользуясь попустительством правительства, минимальную зарплату платят далеко не все патроны. На многих мелких предприятиях она ниже уровня, определённого законом. А молодёжи и умственно отсталым гражданам платят намного меньше. Никто не жалуется, так как люди боятся потерять и такую работу. Профсоюзы в стране очень слабые, а в глубинке их вообще нет. В годы подъёма португальцы не видели надобности в профсоюзах и отвыкли платить взносы. В стране остался один мощный профсоюз: профсоюз Funcionarios publicos, так как финансировался он практически из госбюджета. Вот он единственный и борется за права своих членов.

Когда правительство начало законодательно урезать зарплаты Funcionarios publicos, а заодно и рабочим частного сектора, то тешилось надеждой, что предприниматели будут вкладывать освободившиеся средства в развитие производства. Наивные! Я уже подметил, что патрон ныне стал совершенно иным и вкладывает прибыль не в модернизацию производства, а в недвижимость и предметы роскоши. Они уже не метут фабрику, не работают плечом к плечу с рабочими, осознав себя привилегированным правящим классом.

А теперь вспомним Владимира Ильича Ленина и его гениальный тезис: «Лучше меньше, да лучше». Португальский предприниматель, как истинный капиталист, делает всё наоборот: «Лучше больше и шибче, и не важно, что хуже».

 

Ваш покорный слуга имел честь работать на крупных советских предприятиях и на своей шкуре познал, что такое аврал в конце месяца. Я был ошеломлён, что и здешние фабрики также работают по авральному методу. Только аврал у португальцев не в конце месяца, а ко дню отправки очередного заказа. Работа местных предприятий крайне неритмична. Порой периоды простоя сменяются кипучей, ажиотажной деятельностью.

Получив заказ, патрон стремится выполнить его как можно быстрее, закрывая глаза на неважное качество своей продукции. Собственно говоря, португальцы – это европейские китайцы. Только китайцы уровня 80-х годов прошлого века. Чтобы получить сверхприбыль, предприниматель старается использовать более дешёвые материалы, комплектующие и инструменты. И плевать, что они никудышного качества! Главное – побыстрей выполнить работу и получить живые деньги. И не беда, что потом рабочих придётся отправлять в принудительный отпуск в счёт отработанных ими сверхурочных часов. Всё равно никто жаловаться в Министерство труда не пойдёт. Ведь кому охота терять работу? К тому же, уволенного жалобщика в этом округе уже ни один патрон на работу не возьмёт.

А предприниматели, имеющие долгосрочные заказы, стараются повысить выход количества продукции, не увеличивая производительность, а до предела повышая интенсификацию труда. Образно говоря, на лицо потогонная система Тейлора. Рабочих заставляют работать не разгибаясь, а производственные линии перегружают сверх допустимой степени. К примеру, если раньше по технологии на секцию устанавливалось 10 деталей, то по настоянию патрона стали размещать 13. Скорость обработки увеличилась до критического уровня. Техническое обслуживание и профилактика оборудования упраздняются, что понижает не только качество продукции, но увеличивает аварийность машин и травматизм персонала.

 

Я постоянно задаюсь извечным философским вопросом: а стоит ли овчинка выделки? При таком хозяйствовании существенно увеличивается отбраковка уже готовой продукции и возврат клиентом некондиционных деталей. Растёт простой оборудования из-за участившихся ремонтов. Да и сам ремонт и замена вышедших из строя агрегатов стоит недёшево. Мне всегда казалось, что при работе в нормальном режиме прибыль от производства останется практически на том же уровне.

Но патрон героически продолжает искать методы уменьшения затрат производства. Зачем, например, красить ту поверхность детали, которую клиент не видит, хотя деньги с него можно «содрать», как за полную покраску? Когда я объяснил шефу, что поверхность красят не только для красоты, а и для защиты от коррозии, то он полностью со мной согласился. Однако все-таки приказал эти поверхности больше не красить. А моё замечание, что деталь разрушится через пять, а не через двадцать пять лет, его абсолютно не впечатлило. Когда же я выразил опасение, что так мы через несколько лет растеряем всех клиентов, то патрон загадочно улыбнулся, лукаво подмигнул и слащаво молвил:

– Не растеряем. Наша продукция дешевле, чем у наших конкурентов.

Тогда, несколько лет назад, я воспринял это заявление, как беспросветную глупость самоуверенного малообразованного человека, однако жизнь вскоре показала, насколько я был не прав. Вот уже три года мы работаем на известную немецкую фирму, которая, несмотря на многочисленные жалобы на качество, продолжает регулярно заказывать нашу продукцию. Иначе она просто не в состоянии выжить в борьбе с индийскими и китайскими конкурентами. В ведь немцы всегда славились качеством своей продукции.

 

Наверное, написанный автором портрет португальского предпринимателя получился не очень лицеприятным. Но мои выводы основаны не только на моих личных впечатлениях, а и на словах моих земляков, работающих во всех отраслях промышленности. Кстати, почти все известные мне патроны дали своим детям медицинское образование. Даже те, кто принял бизнес из рук своих престарелых отцов. Они не хотят, чтобы их отпрыски повторяли судьбы своих предприимчивых родителей. А может, это и к лучшему. Есть надежда, что им на смену придёт новая генерация предпринимателей, с более высоким уровнем технического и экономического образования.

 

 

 


Оглавление

4. Неплательщики алиментов
5. Сага о метущем патроне
6. Инженером быть хочу, пусть меня научат!
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!