HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Светлана Щелкунова

Квадробок

Обсудить

Сборник рассказов, стихов и сказок

 

 

Рок-сказки и стихи Светланы Щелкуновой

 

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.09.2007
Оглавление

12. Сказка об умном царевиче
13. Про дедку
14. Бутафор

Про дедку


 

 

Подарил дед кепку. Сам себе на 23 февраля. Увидел в бутике, и так она ему приглянулась, что он тут же ее себе и подарил. На башку напялил. "Никогда теперича ее не буду снимать!" А кепка и рада, давно хотела себе подходящую башку подыскать: "Ну, что я без головы?! Козырек да жалкий кусочек тряпки! А с башкой мы живо заведем тут свои порядки!" И с тех самых пор стал дед задумываться дюже крепко. Видать, шибко наседала на ум новая кепка. Раньше жил, как придется, а теперь поживет-поживет, да и задумается: "Вот сколько лет на свете! И стар уже вроде, и лыс! Но так и не понял ни разу, есть ли у жизни смысл?"

 

Сидит, горемычный, на лавочке, худеет. Ни птички его не радуют, ни солнышко не греет. Мимо бабка торопится, ведра вприпрыжку тащит с колодца: "Эй, старый! Чего зря папироской травиться да делать такие умные лица! Пойдем лучше по травке побегаем, как молодые! Посмотри нынче погоды стоят какие!"

 

"Дура ты баба! Неразумная женщина то есть! Тебе бы все по травке бегать, а я вот о нас с тобой беспокоюсь! Ты лучше вёдра сними с коромысл. И ответь мне, есть ли у жизни смысл!"

 

"Тьфу на тебя! Мало тебе, что ли в жизни проблем! Ты бы еще в бочку залез, как тот Диоген! Пошел бы лучше, да посадил в огороде репку!" Но старик надвинул на уши поглубже кепку. "Не пойду! – говорит, даже если станешь меня стрелять! Пока не поможешь мне этот смысл отыскать!" Делать нечего! Бросилась бабка на поиски, проклиная черта рогатого происки. Все сундуки облазила и шкафы, а смысла у жизни найти не смогла, увы!

 

"Ну и жена у меня! Не смыслит в философии ни грамма! Мне заместо нее требуется образованная дама, чтобы было с кем потрендеть на философские темы! А кстати, чего она там ляпнула насчет Диогена?" Подкатил дед бочку к огороду: "Буду теперь в ней жить в любую погоду". Заржала кепка и даже подпрыгнула: "Ес! Ну теперь дед мой целиком уже весь! Ни одна голова, а даже ноги и руки! Как вовремя меня выкупили из бутиковой скуки!"

 

Мимо бочки из школы внучка бежит с бантами: "Дед, а дед! А зачем ты в бочку залез с огурцами? Помоги-ка мне лучше решить задачу и примеров штук семь, а то я сейчас заплачу совсем! Брошусь с балкона от недостатка внимания! Немедленно займись моим воспитанием!" "Некогда мне, – отвечает дед, – с твоей математикой возиться! Можешь хоть по шею слезами залиться! А вот если отыщешь, есть ли у жизни смысл, я за тебя не только математику, но и русский сделаю. Все упражнения. И литературу, и напишу сочинение, и вдобавок Некрасова выучу стихотворение!" Заревела от обиды внучка и бегом со всех ног с огорода. Хотя вроде не маленькая, уже в седьмом классе училась последние четыре года! Побежала внучка искать утешения в чулане. Да застряла ногой в сметане, полдня заедала свое горе колбасой, размазывая по щекам слезы сметанной рукой. Наелась от пуза да полезла на самый балкон. "Сейчас, – кричит, – я брошусь отсюда вон!" Да как спрыгнет! Хорошо, хоть угодила к бабке прямо в подол. А дед сидит себе в бочке, да хлебает лаптем рассол!

 

"Ну, – думает дед, – молодежь, и та меня понимать не желает!" Слышит, за забором охранная Жучка на всех подряд лает. "Эй! – кричит дед. – Животина! Чем брехать да даром хлебать мои щи, поди-ка лучше, да смысл у жизни поищи!" Старалась Жучка. То кость притащит, то палку, то внучкин дневник, то бабкину зажигалку, то блоху найдет, то прошлогоднюю мысль. Но так и не смогла отыскать для хозяина жизни смысл. "Пошла прочь! – рассердился дед, – Прочь, тупая скотина!" Жучка скулит, а кепка сидит картинно. Надвинулась глубже, на самые уши деду! Ну, – думает, – все! С этой квартиры ни в жизнь не съеду!"

 

А дед чем дальше, тем больше серчает. Из бочки вылез. Кошку поймал и ей докучает. Тянет за хвост: "Кис, а кис! Как ты считаешь, есть ли у жизни смысл!" Зашипела кошка, искры летят из глаз. Как лапой деду по физиономии даст! "Ах, ты подлая! Ну-ка, с участка брысь! Никого не буду кормить, пока не найдете у жизни смысл! Необразованные меня окружают уроды! Все на поиски. И принесите скорее йоду!"

 

Три дня и три ночи искали в округе, в подполе, в подвале, у лучшей подруги, и в будке, и в печке. И в роще, и в речке, на крыше, на дереве (как удержаться?!). Устали, измучились все домочадцы.

 

А кепка все давит на голову деду. Кричит он: "Всех брошу и в город уеду! Вот стану теперь поступать в институт. А вы оставайтесь, неумные, тут! Я буду беседовать только с мужами учёными!" Покричал и заснул с огурцами солёными.

 

И все домочадцы мгновенно уснули. Кто в роще, кто в речке, кто прямо на стуле. И кепка уснула. Знать, тоже устала. Тут мышка-любимица в дом прибежала. "Ну и дела! Пока я к троюродной тетке в соседнюю деревню бегала, тут такое случилось! Война, что ли, прошла или мор? И отчего покосился забор? И почему спит на дереве внучка? А где пропадает охранная жучка? Кошка зачем прямо в печке храпит? И у хозяйки измученный вид! Что за напасть приключилась такая? И мышеловка без сыра пустая! Где же мой "чиз"? Караул! Помогите! Ну-ка верните! И все объясните!"

 

"Тс-с-с!" – зашипели и бабка и внучка – с бантами, что с дерева слезла. Жучка охранная с речки вернулась, мокрая и облезлая! "Тише! Тише! А ну, как на горе проснется философ?! И рухнет забор от мудреных вопросов!" И пожаловались они мышке. А мышка была сообразительная, компьютерная. Попросили они ее поискать для деда смысл жизни.

 

"Не пойму я, – пищит мышка, – зачем ему сдалась эта "мышь шизни", когда у него собственная мышь в доме имеется! Но знаю одно. Дело тут, наверняка, не в философском разговоре, а в новом головном уборе! Давит старику на мозги кепка, вот он и мучается вопросами, и вас мучает! Давайте, пока он спит, мы эту паразитскую кепку снимем!"

 

Подкралась бабка к бочке с диогеновыми огурцами, за кепку ухватилась и на себя тянет. Тянет-потянет, а вытянуть не может. Кепка проснулась, смотрит, кто тут ее тревожит?! И дед проснулся: "Что тут еще за вор тащит с меня головной убор?!"

 

Позвала бабка внучку с бантами. Внучка за бабку, бабка за кепку. А кепка за дедку держится крепко, как за жениха кривая невеста: "Не жалаю слезать с нагретого мною места!" Тянут бабка с внучкой, потянут, вытянуть не могут. Позвала внучка охранную Жучку. Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за кепку, а кепка за дедку держится крепко. "Что я, дура, – говорит, – какая?! Да я этого старика на десять других не променяю!" Тянут-потянут всем гуртом. А вытянуть не могут. Позвала Жучка кошку. Кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за кепку, а кепка за дедку держится крепко: "Не знаю, что по этому поводу сказал Нострадамус, но я с этой лысиной ни в жизнь не расстанусь!" Тут мышка рукава засучила, усы взъерошила: "Ну, не могут без меня, точно малые дети! Хорошо еще, что остались мыши на белом свете! Даешь в мышеловку "Рокфор" и "Масдам"! А деда без боя так просто не сдам!" Мышка за кошку, кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, а бабка за кепку. Как дернут! Ба-бах! И полетели все разом. А кепка, наконец-то, с головы слетела, зараза!

 

Дед за голову схватился: "И что же тут было, скажите на милость? Как с нашим забором такое случилось? Что вы на грядке лежите как топ-модели на пляже в Майами? И почему я, в конце концов, в этой бочке торчу с огурцами?!"

 

А про кепку и забыл вовсе. Жучка по-тихому кепку схватила, да тикать. Выбежала в чисто поле, да поглубже умную кепку зарыла и для порядку немного полила.

 

А дед с бабкой забор поправили, дом прибрали. Дед решил внучке все задачи и примеры на год вперед. Бабка на радостях пирогов с капустой напекла. Жучка из будки достала гармошку. Дед поиграл на ней Баха немножко. Кошка на печке ему помогала. Что-то из классики громко мурчала. Был в мышеловку положен "Рокфор". Мышь вспоминает его до сих пор. И зажили они все лучше прежнего. Только бочку с огурцами бабка на всякий случай соседям подарила. Стала кормить деда вместо огурцов капустой квашеной да пареной репой. А дед иногда почешет лысину "Чего-то, – думает, – не хватает на лысине этой!" А вспомнить никак не может. Ну, его эта мысль не особенно гложет. Тем более, что по замыслу природы теплые в те времена стояли погоды!

 

А умную кепку нашел в чистом поле тракторист или даже крот. В общем, теперь он в самой Москве живет. В кепке ходит и в пиджаке, настоящим франтом. Работает на кафедре философии лаборантом!


Оглавление

12. Сказка об умном царевиче
13. Про дедку
14. Бутафор
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!