HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Светлана Щелкунова

Квадробок

Обсудить

Сборник рассказов, стихов и сказок

 

 

Рок-сказки и стихи Светланы Щелкуновой

 

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.09.2007
Оглавление

8. Козёл и семеро волчат
9. Некурочка
10. Сердце дракона

Некурочка


 

 

Раз как-то жили в глухой деревушке старик со старушкой. И были эти старик со старухой глухи на оба уха. И все у них было в порядке: избенка с мансардой глухая, корова с теленком глухие, петух с курями глухой, собака с блохами – глухая! А с детками и совсем глухо, не было у них деток вовсе. Зато у соседа гончара – направо, этого добра – целая орава! Бегали они по огороду, голопятые в любу погоду. Крепкие такие, мордастые! Огурцы по чем зря трескали.

 

Сидят как-то старик со старушкой на пенсии, соседу через забор завидуют. Кричит старик:

 

– Эй, жена! Отчего у нас детей нема, а у соседа полная хата этого добра?! Одолжим-ка мы у него глинки немного и слепим себе внучку не хуже, чем у других. Ей богу!

 

А старуха перебивает, от идей ее распирает:

 

– Погоди, – говорит, – доскажешь опосля!

 

Есть у меня одна мысля! Что, ежели нам у соседа малость глинки одолжить да внучка себе такого же мордастенького слепить?!

 

Кинулись к гончару, друг дружку обгоняют, через собачку блохастую перелетают, а собачка их "ням" за пятки. "Что это, ешкин кот, за беспорядки!". Старики в дом к соседу ворвались:

 

– Так, мол, и так, почему это у тебя, сосед, много деток, а у нас нет ни фига?! И где ж это, скажи-ка ты нам, справедливость?! Окажи и нам такую божескую милость!

 

Сосед ложку из щей вытащил, почесал в затылке:

 

– Эх! Была, не была! Забирайте любого! Хотите – горбатого, хотите – хромого! Хорошим соседям не жалко добра такого!

 

– Вот и спасибо! – кричит старуха, та, что глуха на оба уха, – За то, что ты нам целую тачку такой отборной глины дал! Век за это благодарить через забор тебя будем!

 

– Спасибо, – орет старик, – скажем таким добрым людям, что нам полную тачку глины навалили! Так бы целый век вас через забор и благодарили!

 

Не успел гончар ложку обратно в щи положить, а старики уже катят домой глины полную тачку, перескочили снова через собачку. А собачка старуху "ням" за подол: "Через меня еще никто вот так просто не прошел!"

 

Всю-то ночь старики глину мочили-мочили! А поутру к ваянию приступили. Только ваятели из них никудышные, да еще и глухие.

 

– Слеплю-ка я, – говорит дед, – сперва две красивые ручки, чтобы работа спорилась в ручках у внучки!

 

Бабка бормочет:

– Начну-ка я лучше с ручек. Где ж вы видали внучка без ручек?!

 

Дед хлопочет:

– Смастерю-ка я для девочки ножки, чтоб скакала она по дорожке!

 

Бабка:

– А вот и пара крепеньких ног, чтоб скакал по лужайке внучок. И еще на всякий случай пару запасных, чтобы никогда ни при каких обстоятельствах не нуждался в них!

 

Так, слово за слово, и получилось у них дитятко убого:

Четвероруко да шестиного!

Как тыква большущая голова,

Любая шапка будет мала!

 

А глазки крохотные, зато целых три!

Хошь – одним спи, а двумя другими смотри!

Роток-то кривенький, зато большой,

Хоть весь день набивай лапшой!

 

Нос хорошенький, да вот – морока,

Прилепил его старик где-то сбоку!

И четыре присобачили уха,

Чтоб хоть дите у них не было глухо!

 

Не успели слепить, а оно уж зашевелилось, глазом верхним на дверь покосилось!

 

Глядят старики на свое творение. Что за аномальное природы явление?: "Ты кто, мальчик али девочка?!" А дитятко в дверь бегом, да с порога во двор кувырком. А собачка блохастая его "ням" за одну из пяток. "Ого! – говорит, – Вот это, я понимаю, ничего себе, беспорядок!" Собачка за дитятком с лаем сердито, а дите с разбегу, да прыг – в корыто! А в корыте – перьев нащипано с курей. Хотела старуха к празднику нову перину набить, да где ж теперича той перине быть?! Дитятко в перьях все извалялось, да за ворота с воплем умчалось. Соседи подняли шум:

 

– Лови! Лови! Да гляди! Смотри! Какая у стариков большая курица сбежала!

 

А дите остановилось да во весь рот закричало:

– Не курочка я! Не курочка!

 

Уф! Насилу тогда дитятко поймали. Привели домой, накормили, напоили, спать уложили… Да на всякий случай чуток привязали, чтобы не было какой неприятности али печали! И решили старики, что теперь это у них будет внучка – Некурочка! Чем не имя?!

 

Стала Некурочка в избушке у стариков жить. И все бы хорошо, да вот беда:

 

По причине наличия у ребенка шести ног и четырех рук

Случился с ней, бедняжкой, тяжелый экзотический недуг.

Где Некурочка ни появляется, там сразу всё рушится и ломается! Перебила Некурочка в доме у стариков всю посуду. "Ой! – говорит, – а кувшин я лучше пока трогать не буду!"

 

По воду отправится –

Ведро, прощай!

Лучше сразу новое

Покупай!

 

Возьмется стряпать

Некурочка обед...

И как только выжил после этого дед?!

 

За грибами с утра –

Притащит поганок,

А то и пол-леса

Сгорит спозаранок!

 

По деревне Некурочка пробежит,

Половина домов – в руинах лежит!

Соседи в подполье прячутся как партизаны:

"Переждем, пока стихнут в нашей области ураганы!"

 

Сидит Некурочка посреди руин да ревет: "Простите меня, пожалуйста! Это я нечаянно!"

 

Словом, не внучка у стариков была, а чума! А они от нее, между прочим, без ума! Не насмотрятся, не надышатся на свою глиняную кровиночку. По всей округе хозяйство пришло в упадок, леса и поля погорели. Неурожай, недород, неудой! И что с ней теперь делать, многорукой такой?!

 

Прознали про ту беду Тайные Службы Слежения и решили: "Пора взять Некурочку на вооружение! Потому как по уровню разрушения девчонка покруче атомной бомбы или другого явления!" Теперь, ежели где-то случится война, Некурочка мигом прибыть туда должна. В санитарки или в повара наймется она. И вражеским войскам будет хана! "А пока, – говорят, – пусть у вас тут ест да отсыпается. Ей теперь заранее отпуск полагается!" Присвоили Некурочке звание генерала и уехали, попросив, чтоб никуда не убегала!

 

Сидит Некурочка день-деньской дома, песни горланит со скуки, не знает, куда девать свои четыре руки! Ведь, ежели у тебя аж четыре руки, очень глупо помирать дома с тоски!

 

"И чего, – думает, – я тут делать-то буду?!"

Перемыла бы Некурочка всю посуду,

Да нету посуды. Где ж ее взять?!

Чем бы Некурочке себя еще занять?

 

Пошла бы Некурочка полы мести,

Да кто-то их уже успел унести!

Протерла бы Некурочка окно,

Только нет его, выбито давно!

 

Покушала бы, да нечего в доме кушать!

С тоски принялась Некурочка всеми четырьмя ушами слушать. Вывесила их за окошко и слушает, где чего на деревне интересного приключается. Вот, к соседским ребятишкам девки пришли, стесняются и зовут всех до одного хороводы водить. Всех зовут, даже малолеток! Одну Некурочку не зовут, боятся. Ведь с Некурочкой плясать – без ног остаться!

 

Говорит Некурочка старикам: "Чем хуже я всякого человеку?! Пойду-ка и я на дискотеку! Хоть в стороночке тихохонько постою. Хоть одним из трех глазиков посмотрю!"

 

Бросились старики ее отговаривать:

 

"Ой, не ходи ты, Некурочка, за ворота!

Быть беде, чует сердце, да и в костях ломота!

На кого ты нас, внученька, оставляешь одних,

Старых, немощных, с маленькой пенсией, да к тому же глухих!!"

 

Но Некурочка уже шасть за порог, и бегом со всех своих шестерых ног. Собачка блохастая за ней увязалась, "ням" Некурочку за непонятно что: "Ты куда это? Без меня на беспорядки собралась?"

 

А танцы уже в полном разгаре. Девки скачут, диджей в запаре. Ну, пока ребята хороводы водили, да плясали кадрили, Некурочка, как и обещано, в сторонке стояла и семечки, чтобы чем-то себя занять, щелкала. Как дело дошло до металла, Некурочка еще изо всех сил терпела, стояла. А как дело дошло до хорошего рэпа, не выдержали нервы у человека! Ноги сами отправились в пляс.

 

Пошла Некурка в круг показывать класс:

Слушай сюда – это круче любой былины!

Только прикинь, что у тебя голова из глины,

И не только голова, а буквально все части тела!

Можешь даже подумать, что я из космоса прилетела.

 

Вот тебя в роддоме родили или нашли в капусте.

Ты считаешь, что ты нормальная, а я нет. Ну, допустим!

Зато я быстро пригодилась, когда узнали о моих способностях.

Это секретная информация. Извини. Не могу в подробностях!

 

Просто взяли и поставили на военный учет.

Наверное, завтра пришлют за мной большой вертолет.

А я люблю брейк-дэнц, хип хоп и рок-н-ролл.

Эх! Не ругала меня мама, и отец не порол!

 

Ты можешь, конечно, подумать, что я какая-то дурочка.

Нет, меня просто зовут Неку-Неку-Некурочка….

 

И как пошла Некурка выделывать такое ногами, чего не видывали мы в кружке оригами. Руками машет, похлеще, чем Будда! Вовек теперь, братцы, я этого не забуду! И на пузе выделывает и на ушах. Все только рты пооткрывали: "Ах!" На дерево влезла в таком кураже. На ветке поет и пляшет уже. Тут замерли все: "А вдруг упадет!" А Некурочка, знай себе, поет. Вдруг кончились у Некурки слова. Глянула вниз – чуть не слетела с плеч голова. "Снимите меня отсюда, а то упаду!" – кричит. Тут вдруг мышка, что в каждой сказке найдется, бежит. Некурочка не дышит, чихнуть боится. А мышка все ближе и ближе: "Позвольте, мол, присоединиться?!" "Прочь, прочь отсюда, скотина!" Покачнулась от Некуркиного крика осина. Стоит Некурочка – ни жива, ни мертва. А мышка на цыпочках к ней подошла! Да как хвостиком серым махнет, так с ветки Некурочка и сиганет!

 

"Ба-бах!!!" Разбилась вдребезги – не собрать! Как теперь старикам про такое горе сказать?!

 

А старики уже сами бегут бегом. "Что это у вас, – спрашивают, – тут за шум и гром?!"

 

Как узнали старики про эту неудачу… Дед плачет, Бабка плачет. А курочка кудахчет:

– Не плачь, дед! Не плачь, баба! Я снесу вам новое яичко!

 

– Какое яичко! Зачем нам яичко?! Это вовсе из другой сказки! Не нужны нам яички, не нужна курочка! Верните нам внучку, Некурочку!

 

А курочка им и говорит: "Так вы же вроде совсем глухие были?" Удивились старик со старухой. И точно, глухи ведь были на оба уха, а теперь нет. Это они после того страшного грохота на уши прозрели. Удивились, а после снова заревели: "Кого же мы теперь любить будем? О ком заботиться?" Но недолго старикам страдать пришлось. Приехала к ним из города внучатая племянница Маша живать-поживать: "Меня теперь любить будете!". Стали старики о ней заботиться, а она о них. И все хорошо было. Только иногда старик вздохнет да подумает: "Эх! Хороша Маша, да не наша! Ей бы еще пара рук не помешала бы!" А бабка вздохнет и подумает: "Хороша девочка Маша, да не наша! Ей бы еще пара ног точно не помешала бы или даже две пары!" Одна собачка блохастая не думает и не вздыхает. Кого попало, за пятки хватает. Меня недавно, изловчилась, и "хвать"! Вот с тех пор и пошел я сказки писать!


Оглавление

8. Козёл и семеро волчат
9. Некурочка
10. Сердце дракона
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!