Екатерина Шендерова
Повесть(на чтение потребуется 49 минут) Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 25.05.2013
Оглавление 5. Глава V. Мысли 6. Глава VI. Людка 7. Глава VII. Возвращение Глава VI. Людка
Снег и снег, снег танцует, хлопья танцев застилают глаза и исчезают где-то около тел идущих по улице людей, оставляя ощущения лёгкого холодка. Шаги и шаги прохожих, нерасторопные и стремительные, лёгкие и тяжело идущие, шаги повсюду, туда и обратно, мимо. Канун Рождества Христова, и людям есть куда идти. Кому-то – чтобы поздравить. Кому-то – чтобы отметить. Вечерняя синь обволокла маленький городок, как будто прикрыв покрывалом всё нелицеприятное, нелицеприятную провинциальную обыденность. Синь как сон. Но нет тишины, её нарушают голоса обычных людей, уходящих или возвращающихся в канун Рождества. – Эй, ты, человек, с праздником! – прокричал кому-то Вовка. Какому-то человеку в дорогой дублёнке и с бутылкой дорогого коньяка в руке. Человек выходил из магазина. Увидев, что Вовка направляется к нему и кричит какие-то слова, тот резко отвернулся и поторопился уйти без лишних разговоров с дурачком. – Эй, ты! – проревел Вовка, кинув в уходящего ком снега. Ком попал в спину. Человек повернулся, на лице его образовались недоумение и злость. – Ты что делаешь, дурак? Я тебе денег не дам, и так уже за день хорошо к бутылке приложился… – Ты что? Что ты? – продолжал реветь Вовка, замахиваясь руками и приближаясь к прохожему. – Никто, никто, пыль, умрёшь – и что? Ничто! И сейчас ничто!
Человек не успел ничего ответить, как Вовка подбежал к нему поближе, загородив путь, и упал перед ним на колени, продолжая кричать: – Я здесь, на земле, и ты на земле! Так что же, почему ты тогда не дурак? Почему не дурак? Дурак, дурак! Чтоб ты когда сдох, понял!.. Крик Вовки стал переходить в какой-то неистовый рёв. И слова, слова, слова хлестали по щекам разбудившего гнев. Он обошёл Вовку, не сказав ничего, и пошёл туда, куда направлялся вначале, тёмная спина постепенно исчезла вдали, а Вовка так и продолжал сидеть на земле, сквернословя в адрес каждого проходящего мимо. Слова, слова, слова заслоняли прохожим путь, взгляд Вовки хлестал по их лицам, эхо разносило скверну повсюду. – Ааааааа! Аааааааааааа! Звееееееери! – начал выть Вовка, – Ааааааааааа! Сволочи! Ааааааа!
– Здравствуй, я Людка. Крик умер. Не звук, а дыхание, не слово, а чувство. Чувство-стук. Бом-бом-бом – заколотилось сердце, надо бы огня, огня зажечь, чтобы ярче осветить это кричащее чувство. Она есть, она тут, не мёртвая, а настоящая! Людка, вечная, святая – здесь, перед этим несчастным. Она тут, перед ним, а значит – рядом с ним. Она тоже дышит, она тоже волнуется. Она, она, она…. «Привет». Он ей – «привет», и она не растворяется, а продолжает стоять и смотреть на него ласковым взглядом. Бом-бом – продолжает стучать сердце, счастливо бить в часы Вовкиной души. Вот, настал час этой встречи, о которой он мечтал, но в которую не верил. «Пойдём со мной, я тебя чаем напою». Боже, Боже, её голос повис над ним в воздухе, а потом обнял бархатным своим покрывалом. Идти с ней! Идти за ней! Быть с ней! С Людкой, которая сама пришла. Пришла, чтобы понять его, увести из этого мира обычных людей, которые не знают ничего о ней, о Людке. А он знает, он всё знает, и никому не скажет, потому что они не поймут, а он, хотя и дурачок, но всё понимает. И надо бы взлететь с ней сейчас и парить над землёй – туда, в её загадочную обитель, но они не летят вовсе, а идут по скрипящему снегу в этой вечерней зимней темноте, и изо рта у неё идет пар от мороза, у живых – пар, она – живая. Идут как по наитию, молча, Вовка громко сопит, от волнения, от спешки, она просто улыбается и молчит. «Капельку, капельку бы», – нарушил тишину Вовка, но потом быстро замолчал, испугавшись, что Людка исчезнет и не появится больше никогда…
И вот они у двери обыкновенной квартиры обыкновенного дома, скрип – дверь открылась, перешли порог, она зажгла свет. «Ну, проходи, что ли…». Уют, тепло, разные вещицы, картинки, светильник, ёлка и праздничный стол, на котором всего то и стоит ваза конфет, но всё равно это праздничный стол, здесь праздник. В душе у Вовки родилось ощущение Рождества, чуда. Как в какой-то волшебной сказке добрая фея пригласила его в своё царство. Когда проходил по коридору в комнату, Вовка вслушивался в звуки этого дома, но здесь царила звенящая тишина, тишина звенела своей чистотой, чистотой своей нерушимости и чистотой дыхания Людки. Эту тишину нарушал только голос этой женщины, Вовка по-прежнему молчал, боясь спугнуть это счастье присутствия в каком-то новом для него мире. «Так, сейчас буду тебя поить чаем, отогреться надо от мороза», – нарочито весело пропел голос. Она начала суетиться, бегать из кухни в комнату, принося чашки, чайник, какие-то сладости. Вовка сидел на краешке дивана и улыбался. Боже, Боже, как хорошо, как приятно шлёпают её ноги по полу, как красиво звучит её голос. Не слова, а голос вылавливал Вовка из этой пронзительной тишины. Когда всё было готово, сели за стол, она разлила чай в чашки, пили, громко отпивая из чашек, как в детстве. Пили, молчали и улыбались друг другу глазами, Вовка щурился по-своему, от этого он казался добрым старичком, ласковым и любящим или, наоборот, маленьким ребёнком, радующимся новому впечатлению. Ведь дети не умеют скрывать радость.
«Посмотри, какая красивая ёлка», – сказал вдруг голос. Вовка не хотел переводить взгляд с Людкиного лица на что-то другое, но он для неё посмотрел в сторону, где у окна стояла живая ель, украшенная новогодними игрушками, мишурой и гирляндами. Когда Настасья была жива, она тоже каждый раз на Новый год наряжала маленькую искусственную ёлочку, которая тоже дарила ощущение праздника. Но эта ёлка казалась ему какой-то совсем другой, чем все те, которые он видел дома или в магазине, для него она была каким-то чудом, как и всё то чудесное, что творилось с ним в этот час. Он встал с дивана и медленно пошёл к елке. Остановился и замер. Он медленно разглядывал то один стеклянный шар, то другой, то вдыхал аромат ели, то просто любовался всей её красотой в целом, по нескольку раз обходя ее вокруг. «Красивенько», – сказал Вовка. «Да…», – ответила она. Весь этот мир чужих предметов и чужой жизни как будто заплясал перед Вовкиными глазами, он смотрел по сторонам не от того, что интересовался какими-то конкретными вещами – нет, он пытался впитать в себя ощущение его присутствия в мире этой женщины, которая была для него не то богиней, не то матерью… Цветастые чайные чашки, запах ели и стеклянных игрушек, лёгкий сквозняк, пробивающийся с улицы через оконные щели, аккуратно сложенный клетчатый плед на кресле, тусклый свет торшера, мерцающие электрические огоньки и она, её взгляд, отрешённый и тёплый… «А знаешь, я, наверное, не такая, какой кажусь на первый взгляд… Не такая счастливая, что ли… Вот что нужно человеку для счастья? Я не знаю. Но точно, не просто дом, семью, работу, а что-то ещё. Да, у меня есть дом, откуда я ухожу по утрам на работу и куда возвращаюсь по вечерам, у меня есть семья – муж и дочь. У меня есть достаток, у меня есть карьерный рост, у меня, у меня, у меня… Но это не то, всё не то, понимаешь? Понимаешь, что что-то должно быть другое, а его нет, есть только обычные дни, которые я перестала замечать. Это время идёт очень быстро, я хочу остановиться и подышать, оглянуться или просто хочу молчания, но нет, время неумолимо, оно несёт меня дальше и дальше, и меня, и тебя, и всё на свете в какую-то каждодневную новую жизнь, время как будто само решает за нас, что с нами сделать! И мы подчиняемся… Безропотные и ведомые, мы покоряемся ходу часов и спешим часы перегнать – а оказываемся в тупике неразрешённых вопросов на краю отпущенного времени. Мне уже 50, я очень хороший бухгалтер, меня уважают, со мной советуются, у меня есть друзья, они меня любят. У меня есть муж, он живёт со мной по инерции, как и миллионы людей живут по привычке, ему не надо страстей, ему нужна стабильность, он знает, что удобней ничего не менять, и живёт так, как живёт. Дочери 27 лет, у нее какие-то проблемы в жизни, она не замужем, преподаёт в университете, но, к сожалению, это всё, что я могу о ней рассказать. Мы в нашем доме друг для друга совсем чужие. У нас нет семейных традиций, незабываемых выходных, тёплых бесед за семейным столом… У нас нет, так как нас самих нет, мы стёрлись о камни равнодушия… Вовка, Вовка, как же я хочу не думать об этом, но я не могу, понимаешь? Понимаешь? Понимаешь?». И навзрыд, навзрыд рыдала душа её, оглядываясь в невозвратимое прошлое. С каплями слёз лилось неожиданное откровение обычной женщины… «Про жизнь говорит. Зачем мне её жизнь знать? Какое горе в ней? Пьёт, ест, одета, не под забором валяется, а плачет. О чём плачет? Счастья надо ей. Такая глупость о счастье думать, когда есть жизнь. А зачем мне знать про жизнь?». Недоумение, вопрос повисли в Вовкином мозгу, он смотрел на свою Людку и хотел было сам заплакать от того, что начал понимать, что она не та…
«Знаешь, Вовка, я даже дневник завела в Интернете, хотя поймёшь ли ты, о чём я… Дневник, чтобы делиться своими мыслями о жизни, о времени, в котором я живу с людьми, которых не знаю, не вижу. Да, с невидимыми людьми! Они тоже, как и я, ищут какого-то смысла, и кто же его найдёт? Мне отвечают даже. Пишут о том, что в наше время все страдают от глобальной депрессии, всё обесценилось и обессмыслилось, остались только внешние жизненные механизмы: движение и мысль. Вот если бы оставить только движение, тогда было бы легко: жить и не думать о том, что живёшь зря. Тогда было бы честнее, что ли… И каждый раз, когда я начинаю осмысливать то, что так и не испытала в жизни истинного счастья, просто потому что не знаю, что это, захожу в неизбежный тупик. А потом продолжаю жить просто и пусто, как и раньше, как и всегда. Вовка, Вовка, милый, хороший, ты – божий человек, я вижу, что ты не такой, как я, научи меня, как жить правильно! То есть, как научиться чувствовать, что есть смысл в моём существовании?.. Я говорю, что не знаю своей дочери, дитя своё не знаю. А может, просто боюсь узнать. Что она такая же, как и я…». «Плачь», – сказал вдруг Вовка, подойдя к ней и сев рядом на тот же краешек дивана. «Какая ты? Сама свою жизнь сделала, чего реветь? Дальше жить надо. И верить надо. И добро творить. И не думать о личном счастье. От того и плачет, что счастья себе хочет, а откуда ему взяться, если добра нет?». Вовка сидел и смотрел на то, как плачет Людка, ему не было её жаль, но он ничего не говорил ей, а спокойно продолжал недоуменно смотреть как будто сверху на то, как корчится женщина в своём безудержном рыдании. Дыхание её, частое, густое, постепенно становилось спокойнее. Она уже не плакала, а только всхлипывала.
Спокойствие, очищение, молчание. И снова разлилась тишина по комнате, и снова зазвенела она своим пронзительным беззвучным звоном, одаряя двух людей состоянием неловкости. Блики от ёлочных огней скользили по стенам, тоже беззвучно, но казалось, что блики – тяжёлые, огромные существа, следящие за Вовкой и Людкой, что эти блики вот-вот заговорят с ними о чём-то постороннем, чтобы они забыли о том, что было в этой комнате минуту назад. Щёлк – включился экран телевизора, добавляя стенам тёмной комнаты пляски новых отсветов. Люди в ярких нарядах с бокалами шампанского, лица с придуманными гримасами счастья, шутки и смех, голоса, голоса… «Ну что, Вовка, согрелись, чаю попили, давай я тебя домой отведу». Просит уйти и не приходить никогда просит. Зачем уходить? Зачем она сказала это? «Не-а», а потом рёв и крик, и опять слова, слова, слова его, – грубые, слова-пощёчины и слова-укусы. Он стоял уже у порога и продолжал кричать. «Не та, не та, не та, тебя нет, Людка, нет, нет, нет! Я – есть, а тебя – нет!»… И уходил, уходил.
Оглавление 5. Глава V. Мысли 6. Глава VI. Людка 7. Глава VII. Возвращение |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске 08.03.2024 С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив. Евгений Петрович Парамонов
|
||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|