HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Шульгин

Сто лопат

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 29.01.2010
Оглавление


1. Перед жизнью и крыльцом
2. Просто жизнь

Перед жизнью и крыльцом


 

 

 

Я маленький мальчик. Татарин.

Я не знаю, что такое татарин. Папа мне сказал:

– Наиль, запомни, ты татарин… Мы все татары… Я татарин, твоя мама татарин, твоя брат и сестра татарин, и даже тётя Роза, которая приходит в воскресенье за селедкой, тоже татарин… А особенно татарин твой дедушка Малик…

Дедушку я не любил. Не то, чтобы не любил. Я его боялся…

Дедушка был маленький, как его имя, и у него был только один глаз. Еще у него была лошадь и повозка. По воскресеньям он ездил по городу и кричал:

«Шара-бара!!! Шара-бара!!!»…

Это значило, что он собирает старые вещи. Дети крали из дома любые вещи родителей, какие попадались под руку, и тащили к нему на повозку. Дедушка внимательно смотрел на вещи строгим глазом и, в зависимости оттого, что решал глаз, выдавал детям из деревянного ящичка, на котором сидел, сладкую тянучку или шарик на резинке.

Если вещь была очень хорошая или новая, дедушка давал и тянучку и шарик…

Где он брал эти тянучки и шарики?! Никто не знал. В магазинах их не продавали…

Друзья мне завидовали.

– Ты, наверное, гад, каждый день тянучки ешь? – говорили они.

– Нет, – отвечал я правду, – дедушка дает мне только подзатыльники.

Мне не верили и завидовали. Почему-то это было приятно.

Дедушка приходил к нам один раз в неделю по субботам, и первым делом давал мне и брату по подзатыльнику.

– Сын, – спрашивал он у отца, – когда ты в последний раз порол детей?

– Вчера!.. Вчера, после обеда, как раз порол… – быстро отвечала мама, – два раза. Один раз под виноградом, чтобы не ели зелёный, а другой раз в курятнике, чтобы…

– Врешь, невестка! – не верил дед. – Как можно пороть под виноградом или в курятнике? Там как следует не размахнёшься… Бог сказал: «Если детей своих не бьёшь, значит, их не любишь!»…

– Это он Вам сам сказал? – уточняла мама.

– Не дерзи, женщина! – отрезал дед. – Я тебе дал хорошего мужа, потому что порол его каждую субботу! И не потому, что он ел зелёный виноград, а потому что так положено!.. Чтобы помнил правила!..

– Какие правила?

– Какие надо!

– Плов остынет, – говорил отец.– Пошли в дом. После обеда попорем обоих. Поможешь, отец?

– А как же! – отвечал дедушка и молился.

Молиться – это значит закрыть глаза, поднять голову кверху, быстро-быстро пошевелить губами, провести руками по лицу, как будто моешься, и сказать «Омин»…

– Омин! – говорил дедушка. – Обед, татары…

– Омин! – говорили мы и проводили руками по лицу.

Дедушка ел много. Я думаю, чтобы не готовить дома и чтобы в животе на больше жизни хватило еды. От этого сразу, когда кончался плов, он засыпал прямо за столом. Мама делала – «Тс-с-с-с-с!» и отправляла нас со старшим братом делать уроки…

Дедушка просыпался через пятнадцать минут.

– Сын! – кричал он. – Чем пороть будем – ремнем или хворостиной?

– Ремнем, – отвечал папа, – только в следующий раз. Мы тебя не дождались… Я посадил их за уроки …

– Ладно, – говорил дедушка. – Уроки ещё хуже. Проводи меня.

И уходил…

 

 

 


Оглавление


1. Перед жизнью и крыльцом
2. Просто жизнь
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!