HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Шульгин

Последний собеседник

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за сентябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час 50 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 29.09.2020
Оглавление

11. Часть 11
12. Часть 12
13. Часть 13

Часть 12


 

 

 

Сон №5

 

Из этой команды надо уходить… наигрался. А может, даже и из профессионального спорта надо уходить… Я боюсь, что врасту в футбольное поле, как эта рыжая азиатская трава, и меня будет стричь не парикмахерша Зоя, от которой вкусно пахнет дорогим парфюмом, а сторож Палыч, от которого тоже пахнет парфюмом, но не вкусно, дешёвым и изо рта... Этот сезон, видимо, последний, тем более после того случая…

Нас, как солдат, построили в шеренгу прямо на футбольном поле. Заместитель директора завода, царство небесное, который платил нам немалую зарплату за умение играть в футбол лучше других желающих получать деньги на халяву, сказал:

Что вы стали чемпионами Южной республики – это так и надо, потому что наш завод чемпион всех местных заводов по выпуску патронов для наших любимых автоматов имени товарища Калашникова. Так что не забывайтесь. За такую зарплату и я бы стал чемпионом, но категорически некогда… Я почти в одиночестве, напрягаясь из последних жил, спя по часу в сутки, торопливо распродаю завод, чтобы он не достался врагам…

Простите, – спросил наш глупый тренер, царство небесное, – а кто враги?

Вы враги! – грозно ответил начальник. – Мне вчера доложили, что пьяные футболисты обоссали бронзовый памятник призёра Олимпийских игр по спортивной ходьбе за шестое место, работника нашего завода Аскольда Ногопашного… Причём сверху донизу!.. Теперь тот его родственник, который его хотел у нас купить, отказался… На хер, говорит, он мне нужен, обоссаный, хоть и в огороде!

Извините, – извинился за всех наш глупый тренер. – Недоподглядели. Учтём.

Без тебя дурака уже всё учли! Вы что, голуби – на памятники гадить?! Вы дятлы! Вы думали с завтрева в отпуск, а сегодня уже свобода? Так вот вам тот прибор, который несмываемым позором покрыл товар! – Начальник сделал неприличный жест рукой и продолжил: – Дятлы должны долбить! Поэтому вон в той телеге ломы, кирки и лопаты… При помощи этих полезных устройств вы толпой обязаны до вечера вырыть яму четыре на четыре и четыре внутрь…

– Аскольда, что ли, закопать? – спросил с похмелья капитан команды Лом, царство небесное…

– Тебя закопать, куча мяса! – ещё больше рассвирепел Зам. – Аскольда хоть на лом можно продать, а тебя, падлу, и на тушёнку не возьмут, потому что уважения нету к начальству, и от этого вонь! Короче, яма, как и обоссанный Аскольд, никому нафиг не нужна. Это наказание! Утром проверю размер ямы и велю закопать трактором. Если размер будет не по размеру, закопаем вместе с вами…

Начальник плюнул себе на штанину и ушёл. Мы тогда не знали, что он не вернётся. Потом говорили, что при погрузке на лом в Китай автоматического пресса АП-362 оборвался трос и обиженный АП-362 раздавил Зама всмятку…

Ну вас всех, – сказал тренер, – я всё-таки электрик. И на памятник не ссал.

Тренер ушёл в цех и тоже не вернулся. Потом говорили, что его убило током…

Кто помоложе взяли инструменты и стали неумело ковырять грунт. Кто постарше сгоношились на портвейн и смотрели на молодых, попивая пахучий напиток. Потом Лому, он был хороший человек, стало стыдно, и он налил молодёжи по стакану… Мы выпили и сели на перекур…

Расскажите что-нибудь, – сказал Лом, – а то скучно.

Хочешь, я расскажу тебе, как ты умрёшь? – спросил я, потому что тогда быстро пьянел.

Трави, – сказал равнодушный Лом.

Скоро тебя выгонят из команды за старость и пьянку.

Мне всего сорок, – вяло отреагировал Лом.

Не перебивай, – сказали остальные сорокалетние алкоголики, заинтригованные началом…

Вот, – продолжил я, утираясь услужливо поданным стаканом, – выгонят, стало быть, тебя, Лом, и пойдёшь ты в цех, где числишься и получаешь зарплату, но в котором дальше кассы ни разу не был. К тому времени только этот цех останется в работе, потому что патроны врагам отдавать и продавать даже на лом нельзя. Тётка в сером халате, она же мастер цеха, расскажет тебе, что ты грузчик. На тебя наденут верёвочный аркан, на конце которого будет привязан ящик с готовыми патронами, и покажут пальцем в другой конец здания, где упакованные изделия складываются в кучу умелыми рабочими руками. Ты напряжёшь шею и поволочёшь ящик к куче. Потом возьмёшь ящик и аккуратно приладишь его наверх. От этой нехитрой операции ты получишь огромное удовольствие, потому что поймёшь, что нашёл своё место в жизни. В цеху тебя будут уважать за силу и молчаливость. После работы некоторые мужики пойдут в душ, а некоторые – в «Поплавок». Ты пойдёшь в «Поплавок». В «Поплавке» все трудящиеся закажут себе по стакану и оливье. Ты закажешь три стакана, потому что ни один, ни два тебя не берут, так как ты большой. Уважительная жена и маленькая дочка каждый день будут встречать тебя на лавке во дворе старой хрущёвки, всякий раз радуясь, что ты вернулся домой живой, а не погиб на войне, подтаскивая кому-то патроны…

Борща? – спросит жена.

Пожалуй, – скажешь ты и отдашь ей аванс до копейки, если это день выплаты...

Так будет продолжаться несколько лет изо дня в день. Однажды, когда товарищи после работы направятся в «Поплавок», ты неожиданно повернёшь в душ. Никто не спросит тебя, почему ты пошёл в душ. И никто не станет тебя из него ждать. Приняв душ, ты оденешься в чистое, которое, заботливо приготовленное женой, так долго ждало тебя в шкафчике.

Мимо шумного «Поплавка» ты равнодушно пройдёшь дорогой к дому и явишься раньше, чем родные выйдут тебя встречать.

Ты сегодня рано, – скажет жена. – Нинка за хлебом пошла, сейчас принесёт… потерпишь?

Потерплю, – скажешь ты, приляжешь на кушетку и задремлешь…

Ты умрёшь во сне, как праведник. Хоть ты и большой, нести тебя в гробу будет легко, и товарищи по цеху и «Поплавку» будут удивляться.

Столько много людей… Кого это? – будут спрашивать синие завсегдатаи кладбища.

Грузчика нашего, Ломтева, – ответит тётка-мастер. – Я цеху отгул дала. Хороший был грузчик.

Тебя зароют, и никто не вспомнит, что ты не грузчик, а Заслуженный мастер самого великого спорта на земле, и что, унижая Аскольда Ногопашного, бил струёй выше всех… Жена будет плакать о своём, а её подруги закармливать Нинку дешёвыми конфетами, чтобы отвлечь от грусти… Я закончил…

Дурной какой-то рассказ, – нервно скажут «старики», возьмут лопаты, остатки портвейна и прыгнут в яму. Они выроют четыре метра за час, доказывая всем и самим себе, что им ещё рано на погост.

На другой день команду разгонят. Китайцы никем из нас не заинтересуются даже на лом...

Спустя какой-то десяток лет в автобусе ко мне присядет мужик со знакомой рожей.

Кто ты? – спрошу я.

Рашид! Не помнишь, за «Инструментальщик» вместе играли? Как ты?

Да ничего… А ты?

И я ничего… Мне выходить на следующей, – скажет Рашид.

Давай, – скажу я, – а мне до конца.

Слушай, – скажет Рашид, вставая, – не помню, как тебя звать. А ты оказался прав насчёт Лома. Именно так он и помер…

Какого лома?.. – спрошу я, но ответа не услышу, потому что дверь автобуса за Рашидом уже закроется...

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению сентября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

11. Часть 11
12. Часть 12
13. Часть 13
258 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 13:29 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!