HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Шульгин

Последний собеседник

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за сентябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час 50 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 29.09.2020
Оглавление

15. Часть 15
16. Часть 16
17. Часть 17

Часть 16


 

 

 

Сон №7

 

Пора умирать. Я вырос из этого мира. У меня такое ощущение, что я живу по кругу, и всё то, что предстоит мне увидеть в будущем, я видел тысячу раз. Мне скучно. Мне хочется, и одновременно страшно заглянуть за роковую черту, откуда нет возврата. Или есть? Или там темнота, или свет. Или там небытие, или какая-то новая реальность?.. Кто знает?... Нет ни одного человека в мире, который побывал бы там и вернулся.

Сегодня меня сильно ушатало. Вообще ездить на длинные расстояния поездом тяжело. Ушатывает до галлюцинаций. Сегодня привиделись киллеры, которые начали за мной гоняться ещё при жене и детях. Один среднего роста, другой совсем большой. Ужасно.

Я вырвал в полиэтиленовый пакет обеденный коньяк с закуской и выбросил пакет в открытое окно.

В дверь купе постучали. Я не отреагировал. Тогда кто-то провернул замок снаружи. На пороге стоял проводник и счищал с форменного кителя и неопрятной бороды мой бывший коньяк.

Какого хера заперся? – спросил он.

А что, нельзя? – спросил в свою очередь я.

Когда блевотину в окно выбрасываешь, книзу придавливай, чтобы на рельсы падало. А то ко мне в купе залетает. Я как раз покурить высунулся.

Извини, я первый раз на поезде…

Да ладно… Чай будешь с лимоном и с чуть-чуть водкой?

С лимоном? С лимоном буду. Нам сколько ещё по рельсам стучать до победного?

Часов десять, – ответил проводник и почесал бороду, – я тебя не буду закрывать, чтоб потом не открывать. Сильно с похмелья штормит?

Сильнее не бывает. Вторую неделю без перерывов…

Слово «перерыв» не говори больше, снова вырвать может… И не налегай так бодро… Сопьёшься раньше времени… – сказал проводник и ушёл за чаем.

«Какого времени?» – не успел спросить я и тут же забыл, о чём хотел спросить…

Я смотрел в открытую дверь купе и продолжал думать о смерти… Проводника долго не было… Наконец в полупустом вагоне послышался людской шум, что-то упало… В купе вошли два киллера и закрыли за собой дверь.

Попался, наконец, сука! Годами тебя ищем, семьи не видим, – сказали они и стали наворачивать на стволы глушители, – молиться будешь?

Буду, – сказал я и стал молиться.

Давай быстрее, – сказали убийцы. – А то у нас проводник там недобитый, может помешать.

А может, сначала чаю? – в проем открывшейся ни с того ни с сего двери просунулась борода.

Киллеры замерли.

Так они тебя не убили? – спросил я, прихлёбывая чай с лимоном.

Нет. Меня им не под силу. Они усталые очень. Сейчас тебя убьют, напьются, в тамбуре дверь откроют и выпадут оба под откос. Я собственно за ними пришёл, ты случайно попался. Я «последний собеседник». А для таких как ты – Проводник… Жить-то хочешь?

Нет, – ответил я и отхлебнул из гранёного стакана.

Тогда пойдём к нам, – сказал проводник и тоже отпил чаю.

Куда – к вам? В проводники, что ли?

Нет, в Проводники тебе рано пока, это звание надо заслужить. В «последние собеседники». У меня как раз напарница на повышение пошла, возомнила себя Хранительницей, место освободилось... Сейчас я уйду, эти утырки отомрут, прострелят тебе башку и отвалят в тамбур. Ты после них вставай и иди ко мне в купе.

С простреленной головой, что ли?

Вот и хорошо, что с простреленной, подберут как бездомного и зароют с видом на Тихий океан. Паспорт не забудь взять.

Я ничего не понял, а проводник ушёл…

Помолился? – спросили киллеры.

А вы? – почему-то спросил я.

Киллеры пожали плечами и стрельнули мне в голову через глушители.

Когда я очнулся, в купе никого не было. Было тихо. Колёса почему-то не стучали. В голове шумело и пахло порохом.

«Надо меньше пить», – вспомнил я фразу из фильма, поднялся с полки и пошёл к проводнику за чаем. Когда закрывал за собой дверь купе, появилось ощущение, что там внутри кто-то остался.

Садись, – сказал проводник. – Перебрал вчера, судя по хариусу?

Не помню ничего… Я не буянил тут? Не безобразничал?

Да так, по мелочи: облевал меня через окно да двух хулиганов на ходу под откос выбросил. Садись. Ты за чаем?

Да вроде… Уже не помню, зачем и пришёл.

Это хорошо.

Что хорошо?

Что не помнишь ничего, – проводник подал мне чай, – это для нас основное. «Многия знания умножают скорбя». Паспорт при себе?

Я порылся в карманах и нашёл паспорт.

Бессмертный, – прочитал проводник, – прикольно.

Почему? – спросил я.

Потому что правда.

Проводник раскрыл мой паспорт где-то посередине, вынул из кармана круглую печать, дохнул на неё и приложил к странице.

Вот, держи. Это прописка. Липовая, конечно, но тебе и не надо, в принципе. Выйдешь в Уссурийске. Городок маленький, работы не так чтоб много. С бомжами будешь «последний раз беседовать». Вони не боишься?

Не знаю.

Я хотел тебя к себе взять, но потом напарницу вернули, сказали, через неделю-другую повысят. Я в это время уже в Рязани буду, далеко от тебя, а жаль. Скучно с ней – ни бухнуть, ни поговорить… Деловая... В Хранительницы Памяти выбивается. Дикая какая-то, год вместе ездим, рожи запомнить не могу и в глаза смотреть боюсь.

А Проводник – это что такое? Ты же и так проводник.

Проводник – это тот, кто приводит новых «собеседников». Совпало просто. Но, с другой стороны, много людей вижу, есть выбор.

Не понял, а что мне делать-то в Уссурийске?

Да что и здесь, только с бомжами. И вообще, ты жил там полжизни. Не переживай. Сердце тебе само подскажет, кому и что говорить. Обычно последнее слово «прощай», оно как бы автоматически из тебя вылетает. Ты не думай ни о чём, просто ходи, куда ноги несут, и придёшь к тому, кто тебя ждёт. Главное, чтобы память не вернулась, а если вернётся, коси под дурака.

Зачем? – я ничего не понимал.

Как зачем? Я же сказал – чтобы фамилии соответствовать. Что думаешь, бессмертие на халяву дают? В любой момент могут в «мир» выбросить как собаку, ежели усекут, что память вернулась. Положено забывать, с кем последний раз «беседовал». Я вот с твоими киллерами «побеседовал» перед их смертью и тут же забыл.

Зачем с ними беседовать? Это же отморозки, людей убивают.

Со всеми надо «беседовать». Они тоже люди. Они мне про детей рассказывали. У одного ребёнок болеет сильно, кучу денег надо на лекарства.

Это ты их под откос? – спросил я.

Вот дурень. Я же тебе сказал, купили у меня водки больше чем надо, потом курить пошли. А дверь у меня наружу не запирается уже месяц. Сто бумаг написал, чтобы починили, всё без толку. Они открыли свежака дыхнуть, их и высосало из вагона пургой… Пей чай.

Проводник налил мне чаю и пододвинул сахарницу:

Да ты за них не переживай, они безбилетники, их никто искать не будет. Волки сожрут за зиму, одни пистолеты останутся. Ребёнок вот может умереть без лекарств. Жене хоронить, грунт долбить. Она тутошняя, уссурийская...

А откуда ты это всё помнишь, если у тебя памяти нету? – спросил я.

Не болтай, «собеседник», дольше проживёшь. – Проводник вытащил откуда-то из кителя старые карманные часы, прислонил их к уху, постучал по циферблату и добавил: – Иди за вещами, Уссурийск на подходе...

В купе кто-то спал или просто лежал, укрытый одеялом, на моём месте. Я взял свою сумку и вышел в тамбур. Мы подъезжали к ночному перрону.

Проводник открыл дверь и подтолкнул меня на улицу:

Если что, приходи ко мне на вокзал… Помогу чем могу. Ты мне понравился. Два раза в месяц я здесь бываю. Там расписание на перроне. Просто сядь на зелёную лавку.

На которую? На вокзалах все зелёные…

Вот на них и садись, – попрощался Проводник, махнув то ли мне, то ли кому-то, кому нужно, грязным, как его борода, жёлтым флажком.

В городе была зимняя, ранняя весна. Светало…

Мужик, только не в падлу, не добавишь рублей пятьсот? На билет не хватает, сам-то я тамбовский, а тут такое дело… – бомж взял меня под руку и повёл куда-то в темень. Я не сопротивлялся.

С тобой хорошо говорить, ты молчишь всегда, – тараторил бомж, – ты хороший собеседник…

Моё сердце кольнуло тихой незнакомой болью.

Я «последний собеседник», – поправил я бомжа. – Переночевать есть где?

Когда есть деньги, то есть всё… А если чего нету, то прости, недоглядели…

Ты тоже, если что, прощай, – ответил я.

Мы прибавили шагу…

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению сентября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

15. Часть 15
16. Часть 16
17. Часть 17
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!