HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Николай Шульгин

Последний собеседник

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за сентябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час 50 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 29.09.2020
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Я действительно чувствовал слабость последние дни. Подозревал, что что-то не так. Я не боялся смерти… Но я не боялся умереть в канаве, когда мне нечего было терять… А сейчас, когда у меня в кармане приличная сумма денег, а на плечах приличный костюм?..

– Что такое миокардит? – Мой голос дрогнул, или мне показалось.

– Как быстро вы меняетесь. Как это до противного по-человечески.

Женщина вернулась за стол и присела:

– Миокардит – это болезнь. Одна из тысяч, которые носит несовершенное человеческое тело… В вашу кровь попал микроб… Поцарапались, должно быть… Микроб летал по кровеносной системе и мог бы запросто сгинуть в каком-нибудь банальном прыще, но он случайно зацепился за сердечную мышцу. Потом вы простудились и спровоцировали воспаление… От аортального клапана остались одни лохмотья… Вам надо заменить сердце. Без сердца вам нельзя. Всё остальное – ерунда...

– А как это заменить сердце? Убить кого-то, вырезать у него и врезать мне?

– «Вырезать… Врезать», – передразнила она меня. – Просто вернуть вас в то время, когда вы были здоровы, не успели порезать палец на помойке возле винного, где получили заражение, и с того места начать жить заново, по-другому. Вот и всё…

– С того времени, как я потерял память, люди научились путешествовать во времени?

– Люди? Люди – нет…

Нависла какая-то гнетущая пауза. Я пытался сопоставить всё, что случилось со мной за последние сутки, и понять, что со мной происходит, но получалось плохо… А скорее сказать, ничего не получалось…

– У меня нечем платить за такую услугу, – трепыхался я.

– Ну почему же нечем? – задумчиво ответила она, доставая из кейса какие-то бумаги. – Оставшейся жизнью хотя бы.

– Так у меня же её не осталось. Вы же сами сказали…

– Я сказала, что умрёт бомж. Ну а если слегка напрячься, повозиться, то, может быть, выяснится, что вы и не бомж вовсе...

– А вам-то это зачем – со мной возиться?

– Сейчас всё равно не поймёте, а позже я расскажу. Вам надо подписать соглашение с нашей фирмой, что вы согласны на эксперимент.

– Что за фирма?.. Что за эксперимент?..

– Не бойтесь, вашему здоровью это не повредит. Просто после того, как я вас «вылечу», я время от времени буду погружать вас в сон, чтобы вернуть вам память и всё… По окончании эксперимента мы выясним, каким образом вы потеряли то, что потерять не могли в принципе.

– Что потерял? – Почему-то в голове шевельнулась мысль о бутылках водки.

– Здоровье, – ответила она. – И, судя по всему, умственное тоже.

– У меня есть выбор? – произнёс я фразу, непонятно откуда всплывшую из дряблой памяти.

– Конечно. У всех есть выбор, и всегда. У меня, например, тоже есть выбор – заниматься вами или нет, и рано или поздно я его сделаю…

«Вот сволочь, – подумал я. – Поманила кучей поллитровок, а потом заявила, что если опохмелюсь, то сдохну… Может, врёт? А вдруг нет?» Где-то в глубине организма шевельнулось беспокойство.

– Хорошо, – решился я. – Я мало чего понял, но я согласен. Почему не пролечиться за нипочём?.. Тем более, целый лист болезней. Я согласен. Вот вам моя рука.

– Мне не нужна ваша рука. – Моя новая знакомая подала мне лист с мелко напечатанным текстом. – Это надо подписать…

– Не читая?

– Читайте, если хотите… Если в двух словах, после окончания эксперимента мы сделаем выбор… Или вы… Но в любом случае вы будете физически здоровы…

Я взял ручку и подписал бумагу. Я подумал, что если бы хотели обмануть, обманули бы всё равно. Пусть будет, как будет. Тем более что похмелье почему-то прошло…

Женщина взяла бумагу и положила её в папку.

– Сейчас я вам сделаю укол, – сказала она. – Вы уснёте и проснётесь абсолютно здоровым. Во время сна я верну ваше тело в то время, когда вы были бессмертным. Проснувшись, вы расскажете мне свой сон. Это будет не простой сон. Это будет фрагмент уже прожитой вами жизни, которую вы позабыли, я надеюсь, насовсем. Фрагменты не обязательно будут последовательными. Хотя, конечно, хочется, чтобы были. К сожалению, это зависит больше от вас, чем от методики. Эксперимент будет длиться одну-две недели. Ложитесь на диван. Да, совсем забыла, алкоголизм я тоже вылечу. Но вы, если захотите, сможете заболеть им снова.

– Что значит, был бессмертным? – спросил я, закатывая рукав.

Она уколола совсем не больно…

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению сентября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!