HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Николай Шульгин

Последний собеседник

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за сентябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час 50 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 29.09.2020
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

Сон №2

 

Отсюда надо уезжать. Я вырос и стал больше этой деревни. И даже выше убитого временем деревянного креста старой церкви, в которой взрослые хранили пшеницу, а дети бегали какать на колокольню, когда просто на улице снимать штаны уже начинали стесняться от полового созревания…

А раньше деревня была больше меня и подавляла обилием возможностей удивляться неторопливо кипящей в ней жизни. Это было временем счастья, неподдельного и неповторимого. Я стал помнить себя с двух лет. Тогда отец только построил большой дом с русской печкой посередине и сколотил в нём огромный стол в ожидании большого семейства, чтобы все сидели вместе, а он отдавал бы команду «С богом!» перед тем, как всем опустить деревянные ложки в чан… Пока «всех» было мало: папа с мамой и я со старшим братом, который уже бегал какать на колокольню. Я какал где попало, как сумасшедшая кошка, в основном себе на ноги. И вообще, из-за малости роста путался под ногами, и меня сбивали.

– Поднимите его на стол, – сказал отец, – от него ногу некуда поставить – он везде… На столе хоть видеть будем. Стол большой, ему хватит простора, а если упадёт, то сначала на скамейку, а потом уже на пол, и до смерти не убьётся. Только к лампе не подпускайте, чтобы жопу не обжёг. «Столовая жизнь» продолжалась ровно полдня. Я, хоть и был маленький, из отцовского выступления понял, что самое интересное на столе – лампа. Лампа зажигалась в четыре вечера, потому что зимой в это время темнело. Выжидая до вечера, я слонялся по столу, скидывал с него всё, что было под силу скинуть, и делал гадости, которые мать терпеливо подтирала. Памперсов-шмамперсов тогда не было. На мне была рубашка на вырост, как юбка, которая скрывала интимные части, но воздуху проходить к ним не мешала.

В четыре пополудни мать зажгла керосиновую лампу на краю стола и пошла на другую сторону печки по делам. Долго ждать я не стал. Мне показалось, что на лампу для наибольшего удовольствия надо было сесть. Я поднял рубашку, чтобы не мешала, и прикоснулся голой задницей к лампе. Сесть не получилось, но ягодицу я, как отец и предполагал, обжёг, а лампу опрокинул. Лампа вместо меня ударилась сначала о скамейку, разбила стекло, а потом шмякнулась на пол и загорелась весёлым керосиновым костром. Это меня очень позабавило и орать я притормозил… На запах мелкого пожара прибежала мать, залила костёр водой и ударила меня по заднице. Я понял, что задница у меня болит, и заорал…

Вечером все сели за стол вокруг чана, а я встал, потому что сидеть не мог, но зато стоя мог достать ложкой до пищи. Старший брат, он тогда увлекался поэзией, сказал:

Колька ё…ный пажог (костёр по-вологодски) лампой жопу обожёг!

Отец дал старшему по лбу ложкой, сказал: «С богом!» и ужин начался…

От этого случая не осталось бы в памяти ничего, если бы не поэзия. Деревня высоко оценила произведение брата и пела его на манер частушки. Когда через много лет я приехал на родину в гости, бабы в очереди за водкой спросили:

А ты из каких будешь-то, рожа незнакома совсем?

Из Петуховых… Николай…

Не помним такого… А ты нешто не тот, который… – и запели беззубыми ртами: – Колька ё..ный пажог лампой жопу обожёг?!

Ну…

Так бы и сказал сразу, а то Николай, знамо… Скажи ишшо Григорич... Нам две белой.

А мне четыре, – говорю, – и ещё одну по дороге.

Пять выходит, – шипит продавщица тоже беззубым ртом: – Гуляшь? Жопу не спали по пьянке.

 

От двух до девяти, которые я прожил в деревне, уместилось столько событий, сколько потом как-то не случилось от девяти до шестидесяти... Или память в юные годы работала резче. Не знаю.

После лампы я заболел воспалением лёгких, потому что победил в соревновании таких же полудурков, как сам. Соревнование заключалось в том, кто дольше продержится на снегу босиком при сорокаградусном морозе.

Когда высокая температура спала, и я пришёл в сознание, мне стала чудиться старая бабка, которая пряталась в тени за печкой. Бабка ничего не делала, а просто смотрела на меня. Почему-то от этого было страшно.

Уберите бабку! – беспрестанно кричал я, пока не приходила моя настоящая бабка, выписанная на время болезни с другого края деревни.

Как только «моя» приходила, та, из угла, пропадала.

Стой здесь, Марфа – говорил я своей, – а я спать буду…

А я? – спрашивала бабка Марфа...

Я засыпал на пять минут, и всё повторялось снова…

Марфа! – кричал отец. – Там брага на печке сладкая. Дай ему полстакана, чтоб утих…

После браги страшная бабка из угла пропадала насовсем, а ко мне приходила отвага. Я пел всю ночь единственную известную мне песню, которая, наверное, радовала всех, потому что была очень позитивная:

«Колька ё…ный пажог лампой жопу обожог!»

Когда я выздоровел, страшная бабка пропала, а Марфа ушла спать в свой дом, остальные очень обрадовались и получили временный отдых от моего буйного взросления.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению сентября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!