HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Николай Шульгин

Найдите десять совпадений, или Приключения весёлого человека на территории «вероятного противника»

Обсудить

Мини-повесть

 

Купить в журнале за февраль 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2021 года

 

На чтение потребуется 55 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Всякое совпадение данного литературного произведения с действительностью прошу считать случайностью, поскольку автор писал его не с натуры, а по отрывкам потрёпанной временем и удавшейся жизнью памяти.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 13.02.2021
Оглавление

3. «Поехали!!!»
4. Витя-немец в борьбе за американское счастье


Витя-немец в борьбе за американское счастье


 

 

 

Пришедший был худой, неопределённого возраста мужик в грязной белой футболке.

– Это ты, – сказал он на знакомом мне языке, – тут в чёрном районе единственный, кроме меня, белый дурень тридцати пяти лет, спортивного вида, умеющий красить двухэтажные дома головой вниз обеими руками на жаре в сорок градусов?

Я ему:

– А как вы угадали, товарищ?

– Я не товарищ, я Витя-немец. Давай знакомиться!

– Давай...

Витя-немец, как позже выяснилось из его рассказов о собственных подвигах, был сослан товарищем Сталиным вместе с мамой в Караганду, где вырос и зарезал двух сразу. Пришлось бежать «у Киев». «У Киеву» он женился на украинке Хале, родил ребёнка Альбертика и зарезал ещё трех. Пришлось бежать к дяде, который ухитрился незаметно сдаться в первом же бою Великой Отечественной войны, в Америку. Дядя не умел писать, но знал четыре языка, потому что был в плену четыре раза и в разных странах.

Дядя был настоящий американец. Жил в Чикаго уже сорок пять лет и имел три ресторана. Витя работал на него за скудную жратву три года. Даже бананом ни разу не угостили... У нас бандиты из девяностых годов чуть добрее, чем такой американский дядя. Будем считать, что Витя у него за всех зарезанных отсидел...

Как только Витя выучил тридцать три слова по-английски, а на это как раз ушло три года, он сбежал в Нью-Йорк к полякам.

Поляки держали бизнес, который называли по-своему – «хаты малюваты». Вите дали белые штаны в долг, посадили на машину и отвезли «хату малюваты». За неделю Витя заработал сумасшедшие деньги и решил снять комнату и купить банан.

Банан была Витина мечта. Но поскольку он не умел говорить по-английски свободно и ни разу в жизни не пробовал банан, у него при приближении к «черноморцу», который торговал бананами «на выносе», ехала крыша. На ценнике было написано «Бананы 2/100 или 1/200», и ещё что-то, чего Витя вообще не знал – «элбэ-мэлбэ», короче…

Он рассуждал: «За два зелёных рубля сто бананов уж никак не дадут, выходит два банана за сто долларов».

Это было дороговато, но бананов хотелось страшно. Казалось, вот как только съест банан, так и поймёт всех американцев. Витя-немец стеснялся, что не может говорить по-ихнему и молил бога, чтобы продавец ничего у него не спросил. Когда он с карманом «поляцких» денег подошёл к продавцу, он решил дать без сдачи. Было написано: «2\100».

«Слава богу! – подумал Витя. – Сегодня недорогие»…

Он наскрёб в карманах сто долларов двадцатками и небрежно подал «черноморцу», дескать, без сдачи. Руки у него дрожали. У продавца руки задрожали тоже.

– Олл ин? – спросил он, белея...

 

Я, Вася, точно не знаю, но, по-моему, это какой-то термин из карточной игры. Типа: «На все!». Это когда пять тузов на руках, и ты ширяешь всё, что есть в штанах, на ящик, застеленный газеткой «Неправда»...

 

Поляки учили Витю: «Если не знаешь, чего тебя спросили, говори «Уай нот?» – ко всему подходит...

 

Вася, ты передай для девушек с перекрёстка Московская – Батыра – это переводится «Почему бы и нет?». Может, им пригодится в труде и повседневном соцсоревновании – кто первой снимет иностранца...

 

Ну, вот и Витя, как мы, задумался. Затянул с ответом.

Тот ему повторяет:

– Олл ин?

Чтобы его не заподозрили, что он ни гу-гу по-английски, Витя расправил плечи и, уверенно глядя в красные глаза «намариваненного» продавца, изрёк:

– Уай нот?..

Продавец сделал финт – показал плечом влево, развернулся на правой ноге и рванул внутрь магазина...

Витя окаменел. Не то чтобы ему было жалко этих ста долларов. Он имел работу, и это не было трагедией, но его сердце жгла обида, что его «лоханули» так просто, уйдя, видимо, через «чёрный ход». Обида жгла, потому что мечта опять откладывалась.

Витя был мужчиной и сдержал слёзы. Даже выдержал взгляд китайца, который рядом торговал селёдкой. Мускул не дрогнул на его лице. Он сделал вид, что чего-то ждёт, и решил про себя – «постою минуты две, дескать, смотрю просто, а потом потихоньку свалю»…

Через минуту внутри магазина послышался шум, и из него выскочили пятеро «черноморцев», на ходу громко разговаривая.

«Ну, – подумал Витя. – Не успел уйти. Теперь полный «индец»! Мочить будут!»...

 

Вася, ты подскажи дружбанам-пэтэушникам, которые проходят эту книгу по «лит-ре», «индец» – это искажённое «индеец», то есть коренной житель Америки...

 

Витя закрыл глаза... но против ожидания, его никто не мочил, а все громко спрашивали, толкая первого «черноморца» в шею, действительно ли он хочет бананов на сто долларов или этот «чернозадый анашист» совсем сошёл с ума?

– Уай нот! – «вырезал» Витя, чувствуя, что где-то внутри лица из слюней, или чего-то другого, собирается жидкость вокруг глаз и скоро брызнет на палубу...

Он уже ничего не соображал, когда его обвешивали полиэтиленовыми мешками и бумажными пакетами, набитыми бананами. Просто стоял, как лошадь, хозяин которой зашёл пропустить стаканчик в придорожный «шинок», и мотал головой...

Витя очнулся на пустыре под деревом. Шёл дождь. По лицу лилась вода. Последний раз Витя плакал, когда зарезал первого ещё в Караганде. Он пытался сдержаться, взять себя в руки, но не получалось. Вся его предыдущая сорокапятилетняя жизнь, прожитая чёрт знает как, душила его всеми подлостями и обидами, которые лежали где-то на дне памяти и сейчас всплыли, и давили на глаза. Витя плакал, пока в организме не осталось воды. Тогда он вытащил банан из пакета и откусил. Банан был соленый от слёз и сладкий, как перемороженная карагандинская картошка, которой мама кормила его в детстве. Витя проглотил откушенное внутрь. Оно упало тяжёлым железным долларом в желудок и надавило на диафрагму. Витя был сыт одним откусом...

На другой день все поляки ели Витины бананы:

– Широкая душа, – сказал польский шеф, прекрасно говоривший по-русски, – у нас ещё никто так не отмечал первую зарплату, чтобы отвалить сотню на бананы для всех поляков! Ты, Витя, наверное, поляк?!

– Уай нот? – сказал Витя...

Через год он ушёл из фирмы и стал работать сам. По-английски в пределах своей малярной работы он уже общался свободно и не нуждался в помощи нанимателей-посредников. Работа шла хорошо. А ещё через год, когда ему удалось обмануть правительство США, чем все американцы по мере сил и сами занимаются (Привет, Макарыч! Бренча не видал?), и вызвать жену с сыном, всё стало совсем хорошо. Витя купил Альбертику баскетбольный мяч, для знакомства с местным народом, а Халя сшила мешочек из тряпочки, чтобы складывать «кэшевые» деньги и прятать их в облезлый диван тире тахту…

 

Для друга Васи, который живёт на улице Пролетарской, по преступной халатности районной администрации ещё не переименованной в улицу имени «24 марта», когда в Городе случилась Первая (самая любимая) Оранжевая революция – «кэш» – это настоящие деньги. В Америке деньгами платят редко. Чаще выдают фантик под названием чек. Вася, не дёргай меня за руку! Чек – это те же деньги, только надо ещё помыть шею, переодеться, в банк съездить, налоги заплатить... а оно нам это надо, людям, живущим «от огорода»?..

 

Ещё через год, когда количество «костюмеров» разрослось, и Витя не мог справляться с работой сам, приехал я и... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в феврале 2021 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2021 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. «Поехали!!!»
4. Витя-немец в борьбе за американское счастье

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!