HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олег Сидько

Черниговские зарисовки

Обсудить

Сборник рассказов

 

Купить в журнале за февраль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.02.2016
Оглавление

3. Танька
4. Факт биографии
5. А снег идёт

Факт биографии


 

 

 

Я сидел у окна в автобусе. Мрачно было, тоскливо. И на душе и за окошком. Девушка вошла в автобус, окинула взглядом салон и села рядом. Разглядел я её сразу – красива! Косил взглядом на неё, но молча – я-то некрасив! Может быть, даже уродлив. Не сильно, но уродлив. Особенно сейчас, во время жесточайшего похмелья: нижняя губа – обиженно-зверски выпячена, лицо в испарине, небритость. От утреннего душа, немного взбодрившего меня, осталось лишь ощущение физической чистоты. Плохо было мне, короче говоря...

Покатав во рту жвачку, я, не глядя на девушку, всё же проблеял что-то насчёт мрачной погоды. Боковым зрением отметил, что она посмотрела на меня, и – о чудо! – ответила. Что погода, мол, часто формирует настроение, и что сейчас, мол, оно под стать... Ответила легко, так, будто мы только что о чём-то долго и со вкусом беседовали. Опять покатав жвачку, я так же, не глядя на неё, поинтересовался её именем. В смысле, что мне легче разговаривать с человеком, зная, как зовут этого человека.

– Меня Лида зовут, – сказала она.

– Лида? – почему-то удивился я.

– Да, Лида, – повторила она, всё так же глядя перед собой.

Странный у нас получался разговор. Говорим, а друг друга не видим.

 

Я, наконец, посмотрел на неё. И она на меня. Представляю, что она увидела! Я же увидел миленькое личико, русые волосы, зелёные глаза, вздёрнутый носик. Худощава, но коленки круглые, ноги чуть раздвинуты. Она заметила мой взгляд, просвет между ногами исчез. Подошла кондукторша, девушка купила талон, спрятала вместе со сдачей в светлую сумочку.

– Как-то нечестно, – сказала она. – Я назвалась, а вы...

– Стёпа. Степан, – поправился я.

– Очень приятно!

– Приятно? А как приятно? Как...

Меня чуть не понесло, но я покосился на нее и замолчал. Молчала и она, глядя перед собой. Нравилась она мне! И даже, что удивительно – в профиль. Но что дальше? Я холостяк, у неё кольца я тоже не заметил. Хотя кольца сейчас редко кто носит... Я в своё время не носил. Надо было о чём-то говорить, как-то увлечь, заинтересовать... Намерения были серьёзные, не сиюминутные. Хорошие были намерения!

– У вас нет геморроя?

– Нет.

– И у меня нет, – соврал я. – Вот видите, как удачно...

– Да ничего я не вижу! Тоже мне, товарищ по счастью...

 

Кое-как разговорились, но мне нужно было выходить, а одному – не хотелось. Дома – никого, на душе тоже пусто. Отгулы по пятницу, потом – выходные. Пять дней сидеть дома одному... Я, хотя и пьющий, но – домосед и книгочей, мне дома комфортно, но сейчас был не тот случай. Мне очень хотелось, чтобы Лида пошла со мной. Хорошее у неё имя... Девчонок её возраста редко так зовут...

– Пойдёмте ко мне, Лида! Пойдёмте! Никаких поползновений... Никаких наскоков, прыжков, – шепотом горячо бормотал я. – Никаких неприличных предложений и движений, – нёс я чепуху. – Никакой двусмысленной мимики и жестов!

Я передохнул, и – обычным голосом:

– Ну так что, идём?

– Боязно, – сказала Лида. – Странный вы какой-то...

– Ну и что? Странный! А кто сейчас нормальный? Зато я безопасный, начитанный и после душа!

 

Аргументы были не ахти какие, но из автобуса мы выходили вместе. Выскочив первым и подавая ей руку, я, наконец, смог нормально разглядеть её в анфас и обмер: это был настоящий нильский крокодил, африканская гиена, плюс – африканский же бородавочник. ...К счастью, я не той подал руку – поторопился и ошибся! Пока я приходил в себя, пока отвечал на благодарность крокодилицы, моя зеленоглазая красавица вышла сама. Она действительно была очень красива! Я даже немного растерялся.

– Ну, пойдёмте уж. – Она поправила сумочку на плече, огляделась. – Я постоянно проезжаю здесь, но на этой остановке никогда не выходила. Вы давно в этом районе живёте?

– Всю жизнь мою безалаберную прожил я здесь, Лида.

– А от чего она у вас безалаберная?

– Ни от чего, а от кого! От людей, окружавших и окружающих меня. Но, в основном, всё же – от меня самого. Вы замужем?

– Нет, конечно! Не пошла бы я с вами! Тем более – так, сразу...

– И не были?

– А вы приставучий! Так мы идём?

 

Мне почему-то расхотелось вести её с собой. Мне остро захотелось домой. Одному. Потянуть рюмаху-другую, Блока почитать... Но это было бы... Это было бы как-то...

– Да-да, – фальшиво оживился я. – Идём, конечно! Здесь недалеко.

Последнее слово у меня прозвучало фальцетом. От волнения и неловкости, охвативших вдруг меня. Мы шли вдоль моего дома. Соседок на лавочках ещё не было, на балконы и окна я не смотрел. Я был благодарен ей, что она не взяла меня под руку, хотя, возможно, у нее и в мыслях ничего подобного не было. Мы прошли половину дома, вошли в мой подъезд.

 

Сначала мы сидели на кухне; я выпил пару рюмок, она лишь пригубила. Я почти отошёл от той растерянности, что накрыла меня на остановке. Потом мы пошли в зал, где она долго, и я заметил – как-то напряжённо – рассматривала мою библиотеку.

...От некоторых моих предложений она сначала решительно отказалась. Сначала... Потом уступила. Неумело и осторожно. Это было трогательно и немного забавно, учитывая вздёрнутый носик. Потом всё пошло как обычно. Она была или хорошей артисткой, или... Я не большой знаток женской натуры, но она явно не была избалована мужским вниманием. Не понятно только – почему? Внешность, простота в общении – у неё должно быть много поклонников.

 

Потом она сидела в кресле с ногами (не кресло было с ногами, кресло было обычным, а она сидела, подобрав под себя ноги), и читала Рубцова. Даже процитировала:

 

Напрасно

                 дуло пистолета

Враждебно целилось в него;

Лицо великого поэта

Не выражало ничего!

Уже давно,

                  как в божью милость,

Он молча верил

В смертный рок.

И сердце Лермонтова билось,

Как в дни обидчивых тревог.

Когда же выстрел

                               грянул мимо

(Наверно, враг

Не спал всю ночь!),

Поэт зевнул невозмутимо

И пистолет отбросил прочь...

 

Лермонтов уловлен точно, хорошие стихи, мне нравились. И она мне нравилась. Не было того жлобского, свойственного нам, мужикам, желания: после – побыстрее вытолкать за дверь. Это было необычно, это было давно забыто: у меня дома, в кресле сидит женщина с книгой. Хорошая женщина, с хорошей книгой. Недавняя близость придавала остроту этим ощущениям. Была в этом какая-то домашность: я мог сейчас, отобрав книгу (или не отбирая), снова взять Лиду. Прямо в кресле. Молча и без уговоров. Но сейчас я хотел не этого. Трудно всё это объяснить. Старею, видимо...

 

...Отношения наши продолжались с год. Встречались довольно часто. Это, как я теперь понимаю, был лучший год в моей жизни. Потом расстались. Без ругни и скандалов. Она вышла замуж, повторно женился и я. Странная и страшная штука – время! Ничего уже – прошло больше двадцати лет – нельзя изменить. Ничего! Остались только воспоминания. Сладостно-горестные. Горестные – от невозможности что-либо вернуть, исправить, восстановить.

...Мы иногда случайно встречаемся – живём-то в одном районе. Я вижу, как теплеют при этом её зелёные глаза, и мне хочется плакать.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение февраля 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

3. Танька
4. Факт биографии
5. А снег идёт
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!