HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Анатолий Сигов

Разговор с чертом

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 12.05.2009
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Натюрморт получился что надо! Ну, там вилочки, тарелочки, фужерчики трёх видов, закусочка. Сегодня достойно примет уважаемых людей. И требовалась лишь последняя деталь для полноты картины. Полковник Семенюк вынул из кладовки на кухне картонную коробку. Из ячеек на него глянули три горлышка, упакованные в черный пластик.

Вздохнул и подумал:

«Быстро разошлись».

Поставил бутылки на кухонный стол.

«Французский коньячок. Хряк Витвицкий должен оценить. Он же у нас гурманом заделался. Всё время повторяет, что дерьмо не употребляет».

Ножичком очистил пластик с горлышек. Работа была привычной. Не то, что расставлять на столе тарелки и рюмки. Обычно этим занималась жена, но его начальник – генерал Витвицкий намекнул, что лучше бы он устроил мальчишник, и пришлось отправить свою половину на дачу и самому накрывать на стол и таскать всё из кухни. Жена генерала в последнее время стала в подпитии устраивать своему мужу сцены и всячески его позорить, и тот отправлял её от греха подальше за город, когда хотел гульнуть. Оправдывался тем, что, мол, за столом болтают обо всём на свете, и нечего жёнам знать лишнее об их работе. А так, в компании сослуживцев, можно обсудить всякое, что не для женских ушей. Вот и сегодня посидят вчетвером. Отпразднуют день его рождения, который был три дня назад. Все свои. Два полковника из его управления. Ну, и начальник, конечно. В другой раз накрыл бы стол в хорошем ресторане, но Витвицкий сказал, поморщившись: «Ты бы лучше не светился! Сейчас вроде бы намечается компания по борьбе с коррупцией. Длинные языки начнут болтать всякое». Вот и пришлось самому вкалывать, чтобы ребята остались довольными.

Взглянул на бутылки.

«Две приговорят точно. Мужики здоровые. Ну, а третья останется про запас. Так. Одну на стол, а остальные – наготове».

С бутылкой в руках направился в комнату, обдумывая на ходу, а не забыл ли что в сервировке. С такими гостями всё должно быть на уровне, а то ославят потом, что, мол, жмот, и поляну накрыть по-человечески не умеет.

От зрелища, открывшегося его глазам в комнате, бутылка выскользнула из рук, но он автоматически подставил ногу, и, резко наклонившись, успел поймать её в сантиметре от пола. Да так и застыл в нелепой позе. А за столом на месте, предназначенном генералу, сидела какая-то личность и рассматривала его, выглядывая из-за рюмок, чтобы было лучше видно. А он, полковник МВД – на полу в позе орла!

– Здравствуйте, Олег Петрович! – сказала личность.

Голос был мерзким.

Полковник сглотнул слюну и, схватив бутылку за горлышко, как гранату, медленно поднялся.

– Ах ты, сука!

С этими словами рванул по коридору в кабинет. Там распахнул шкаф, и стал лихорадочно рыться в пиджаке, никак не попадая рукой в карман. Наконец, это удалось, и с рычанием рванул связку ключей, которые зацепились за материю и никак не вытаскивались. Затем, поглядывая на дверь, бросился к письменному столу. Руки предательски тряслись, пока выбирал нужный ключ. Казалось, что прошла вечность, пока пытался попасть в замочную скважину. Ящик поддался, и со вздохом облегчения ухватил кобуру и выдернул из неё пистолет. Взвёл, снял с предохранителя и сказал себе:

– Ну, сейчас я ему покажу, как ко мне в дом лазить.

Осторожно двинулся по коридору в сторону гостиной, держа в вытянутой руке Макаров. Заглянул внутрь. Личность продолжала сидеть на генеральском месте и рассматривать закуски на столе. От подобной наглости так и застыл в дверях с пистолетом. Наконец, окончив созерцание, личность повернула голову в его сторону и сказала:

– Да, не волнуйтесь так, Олег Петрович! Я не сделаю вам ничего плохого. Это люди делают гадости, а не мы.

То, что эта мерзость открыла рот и ещё что-то провякала, послужило последней каплей.

Набычившись, заорал изо всех сил:

– Встать! Руки вверх!

Тот встал, довольно нелепо, и чуть не завалил стул. Вытянул высоко вверх руки. Пиджак на нем задрался, и он стал похож на чучело. Полковник обошёл его сзади, схватил за шиворот и с силой швырнул на стену. Тело оказалось на удивление лёгким. Личность приложилась плашмя, издав шлепок, да так и застыла, не издав ни звука. Вдавив ему дуло пистолета в поясницу, левой рукой ощупал личность спереди и сзади. При нём ничего не оказалось.

Отойдя на безопасное расстояние, стал оглядывать комнату. Наконец, взгляд натолкнулся на то, что искал. Телефонная трубка лежала на диване.

Держа пистолет в направлении застывшей у стены фигуры, попытался набрать номер левой рукой. Это плохо получалось.

– Не спешите так, Олег Петрович! Я тут подожду. – Между тем произнесла личность, не отрывая головы от стены.

Наглость была столь поразительной, что не сразу нашёл, что ответить.

– Пасть заткни! А то пулю получишь!

– Хорошо, – просто ответил тот.

Нужно было что-то делать с телефоном. Присел на диван, положил пистолет на колени и, не спуская глаз с наглеца, набрал, наконец, нужный номер. Наливаясь злостью, слушал гудки. В конце концов, на пятый или шестой ответили:

– Ты что, заснул там, капитан? Полковник Семенюк из Главного. Срочно экипаж ко мне! Ворюгу поймал в доме. Запиши адрес! Живописная 22. Частный дом.

И добавил:

– И чтобы быстро! У меня важное мероприятие намечается, а я тут с ворьём вожусь.

Не дослушав ответ дежурного, отсоединился.

«Ну, дела! И надо же! Именно сегодня, когда Витвицкий должен пожаловать собственной персоной».

Смахнул пот со лба.

– Да, не волнуйтесь вы так! – опять подал голос задержанный. – У вас давление очень поднялось.

Только тут почувствовал, как часто молотило сердце в груди.

– Умолкни, мразь!

И с шумом выпустил воздух из груди.

«Довёл, гад! Действительно нужно успокоиться. А то с таким можно и кондрашку заработать».

Огляделся по сторонам. Коньяк нигде не просматривался.

«В кабинете в спешке оставил. Вот, бля!»

Прикинул расстояние до кухни. Медленно встал и, стараясь не шуметь, двинулся к двери. Достигнув её, сказал с угрозой:

– Стоять! Повернёшь голову – стреляю!

А сам в два прыжка достиг стола на кухне, схватил бутылку и через секунду уже был в комнате. Личность оставалась там, где ей полагалось быть – у стены.

– Не беспокойтесь, Олег Петрович! Я не убегу. – Опять успокоил он.

– Да, уж, куда ты, нах, денешься.

Теперь можно было перевести дух и расслабиться. Не торопясь подошёл к столу, и положил на него Макаров. Пробка вытащилась легко, издав лёгкий хлопок. Втянул в ноздри аромат коньяка и выбрал на столе большой бокал.

– Зря вы пьёте эту жидкость, – вдруг произнесла личность, не поворачивая головы. – Этот напиток не настоящий.

Это было так неожиданно, что рука у полковника дёрнулась, и коньяк пролился на скатерть.

– Я тебе что сказал? Примолкни, дерьмо собачье!

Опять заколотилось сердце.

«Он меня доведёт! Видел нахалов, но таких!»

Взгляд наткнулся на пятно на скатерти. Как же он гостей посадит за такой стол?

– Не волнуйтесь! Коньяк не оставляет пятен.

Это опять был он. Тот, у стены. Уже не было сил орать на подонка. Просто продолжал наливать бокал.

– Я не рекомендую его пить. Этот коньяк сделан не во Франции.– Во второй раз предупредил арестованный.

– А где же он сделан? На Марсе? – Машинально спросил, думая о том, что он скажет Витвицкому, если не успеет приехать патрульная машина.

– Нет. В Косово.

– Эге! В Косово-хуёсово. Ты хотя бы знаешь, что это за коньяк и сколько он стоит?

– Этикетка от Камю. А сколько стоит, я не знаю. Вы его забрали у Свишкина без денег.

Бокал замер у губ.

«Откуда, сволочь, знает?»

Решив, что нужно сначала подлечиться, а потом разбираться, сделал два больших глотка. Перехватило дыхание, и он сморщился.

«Плохо пошёл, бля! Потому что под руку сказал, мерзавец».

И прихватил редиску из блюда с овощами.

– А настоящий Камю делается на заводе в городе Коньяк во Франции, – между тем продолжала вещать личность у стены, пока он разжёвывал редиску. – Там находятся все заводы, производящие французский коньяк: Реми Мартен, Хеннеси. Красивый, очень чистый городок. Но люди – такие же, как везде. Завидуют, делают друг другу гадости.

Личность вздохнула.

«Чего он несёт? Какая Франция? Откуда он Свишкина знает?»

Только открыл рот, чтобы поинтересоваться, но тот сам продолжил речь о коньяке.

– А этот, который у вас, сделали китайцы в Косово. Они используют местный материал и разливают его в бутылки, которые научились подделывать в Китае. Приклеивают этикетки и делают фирменную упаковку горлышек. Тоже научились. В Европу поставлять опасаются. Там распознают. Поэтому стали отправлять в восточноевропейские страны.

Слушал этот бред и с тоской думал:

«Подготовил такой стол. В кои веки генерал зайдёт. Должны посидеть культурно. Поговорить о своём. А я тут выслушиваю, как ворюга мне лапшу на уши вешает. Ну, за что мне такое?»

– А Свишкину его завезли из Одессы, – не унимался тот. – Он погнался за дешевизной и схватил. Теперь раскидывает. Вот и вашему помощнику отдал и считает, что дёшево отделался.

– Он что, палёный подсунул? Мне?

– К сожалению, это так. – Подтвердила личность. – Именно поэтому я не рекомендовал вам употреблять его внутрь. Дело в том, что китайцы добавляют туда определённые вещества, чтобы смягчить вкус, а они неблагоприятно воздействуют на здоровье человека.

Стал подозрительно разглядывать янтарную жидкость, оставшуюся в бокале.

«Верить этому ворюге? Да он тут такое наболтает, чтобы отмотаться. С другой стороны, знает Свишкина. Может быть, тот что-то шепнул дружку про коньячок».

Далее на ум пришла мысль о том, что если о чем-то известно двоим, то скоро об этом узнает весь город. А что, если уже начали болтать? А что, если слух уже докатился до Витвицкого? По спине прошёл неприятный холодок. Если он увидит у него на столе палёный коньяк, то это будет скандал на всё Управление. Да, на него потом будут пальцем показывать даже шофера на работе: «Это – тот, который решил угостить палёнкой начальника Управления».

«Свишкину яйца оторву!»

Прикинул свои запасы в кладовке. Только водка. А все знают, что Витвицкий её презирает. Ситуация! И что делать?

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!