HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Анатолий Сигов

Разговор с чертом

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 12.05.2009
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Ещё раз взглянул на часы. Не перезванивают. Ну, от генерала не дождёшься. Этот всё перекладывает на других. Скоро будет поручать кому-нибудь сходить вместо себя в сортир. А вот Зверь мог бы и позвонить. Самому набирать так скоро было несолидно. Приходилось держать паузу.

«Ладно! Пусть артист разговорного жанра тут пока поразвлекает».

Налил себе половину. Подал бутылку напротив. Говорить ничего не стал. Сам догадается, что делать. Доложил себе на тарелку селедочки под шубой, чтобы не захмелеть.

– Скажи мне! А из других звёзд и из других галактик. Почему они к нам не прилетают?

Выпил и принялся за селедочку.

– С какой целью?

Личность тоже отпила.

– Ну, изучать нас, научить чему-нибудь.

– Исходя из вашего исчисления расстояний, ближайшая разумная жизнь находится в 154 световых годах от вашей звезды. Кроме того, если структура вашей жизни основана на углероде, то на ближайшей к вам обитаемой планете – на основе кремния. Она настолько отличается от вашей, что вы просто не были бы в состоянии определить, что перед вами разумная жизнь, если бы встретились. Но самое главное: жизнь на той планете пошла по пути совершенствования своей внутренней структуры, а не создания приспособлений для поддержания собственного существования, как технологические цивилизации вашего типа. А ближайшая, сходная с вами по структуре, разумная жизнь с развитием в сторону технологий, находится достаточно далеко, чтобы использовать летательные аппараты для достижения вашей планеты. К этому следует добавить, что срок существования технологических цивилизаций относительно короткий по сравнению с разумной жизнью, развивающийся другими путями. Учитывая все факторы, контакты между вашей и другой технологической цивилизацией с применением летательных аппаратов любого типа не представляются возможными.

«Насобачился где-то, падло! И по-русски говорит уж больно правильно. Как не русский. Прибил бы, гада!»

– Допивай! Чего ты всё мусолишь?

Наступило время для звонка. Набрал для начала Зверева. Гудки. Потом Витвицкого. Генерал тоже не ответил.

«Ну, кто-то же из них двоих должен слышать звонок мобильника! Не утонули же они оба разом со своими сотовыми!»

А потом подумал, внутренне посмеиваясь:

«Да, уж, лучше бы утонули. Воздух стал бы чище».

Выбирать не приходилось кроме, как ждать и выслушивать про цивилизации. Плеснул себе ещё половинку. Тому не стал предлагать, чтобы не окосел.

– Ну, что? Так и живут? Каждый на своей планете? Не общаются?

– Как я уже упоминал, взаимообмен происходит постоянно, но не на галактическом уровне, а на уровне вселенных. И технологические приспособления для этого не требуются. Творец предусмотрел для этого другие методы.

– Ага. От нашей вселенной вашей вселенной и наоборот. Так?

– В примитивном понимании этого явления, да.

– Ну, и чем же мы обмениваемся?

– Всеми составляющими мироздания: материей, пространством, временем. И ещё некоторыми элементами, которые ваша цивилизация для себя ещё не открыла.

– Ну, понятно. А как? Баш на баш? Ты мне, я тебе?

– Конечно. Закон сохранения. Ничто не возникает и нечто не исчезает. Это – универсальный закон мироздания.

– Ну, это понятно. Кто же спорит? Универсальный закон. Тогда скажи мне! А человек куда девается? Тоже обменивается или здесь навечно остаётся?

– Как я уже сказал, в мироздании происходит вечное движение, и ничто не исчезает бесследно.

– Ну, а жизнь человеческая? Ведь был он, и нету его. И зарыли. С этим как?

– В мироздании нет конечных величин. Тело человека не является сутью жизни, а лишь внешней оболочкой, позволяющей существовать в данной конкретной внешней среде. Оболочки могут меняться в зависимости от среды обитания.

– О! А вот здесь мы подошли к интересной теме. Ты налей себе ещё!

А сам вновь взялся за телефон. Ни тот, ни другой не отвечали. Налил и себе.

– Так. Значит, душа бессмертна?

Сделал глоток.

«Прямо бархатный! Свишкину закажу. А то дерьмо подсовывает».

– Правильнее было бы выразиться: движение – это форма существования того, что вы называете «душой».

– И куда же она двигается?

– Я уже неоднократно упоминал о взаимообмене между вселенными.

– Ага! Значит мы туда, а они оттуда. Занятно. И что же, я там могу встретить свою бабушку?

– Вероятность этого настолько мала, что можно считать, что она нулевая. Бесконечно количество вселенных, как и бесконечно количество того, что вы определяете словом «душа», которые распределяются во времени и в пространстве.

– И что? Там и во времени можно распределяться?

– Конечно. Существует пространственно-временной континуум. И если пространство бесконечно, то и время тоже.

«Время. Время. Ну, и для меня пришло время набирать друзей-сослуживцев».

Генерал не ответил. Зверь тоже.

Закипала злость. Допил рюмку.

«Ну, прямо, как последние бляди. Прячутся».

Опять набрал Зверева.

«Не до солидности. Буду набирать, пока не ответит, красномордый».

– Это как же так? И что? Распределяются по будущему?

– В мироздании нет понятий будущего или прошлого. Существует лишь: бесконечное течение времени.

– Это как нет прошлого? Что было, то прошло, и нет его. Как же туда обратно попасть?

Мобильный Зверя не отвечал. Происходило что-то нехорошее. Он набрал его ещё раз.

– Пространство не линейно. Оно искривлено. А значит искривлено и время. Возьмём в качестве примера фигуру тор. Чтобы вам было понятно, например, баранку. Наметив исходную точку, пройдём по периметру баранки, и мы попадём в ту же точку, из которой вышли. Или несколько не доходя до неё, или после неё. По нашему выбору. Конечно, пространство-время имёют значительно более сложную конфигурацию, но проделав определённое движение всегда можно попасть в любую точку и в пространстве, и во времени.

– Ну, ты и завернул про баранку!

А Зверь всё не отвечал.

– Конечно, вам трудно осознать подобное. Ваши органы восприятия противятся этому. Поэтому вы верите в закон причинно-следственной связи. Мол, если я попаду в прошлое и убью своего дедушку, то, как же тогда. Заблуждение. Это – не закон, а ошибочная теория.

Тут ответил Зверев. Полковник схватил трубку.

– Александр Валентинович! Что же это получается? У меня коньяк уже выдыхается. Да, и рыбка устала ждать. Скоро в море уплывёт.

– Ну, подожди ещё трошки. Мы тут в Управлении. Скоро. Скоро. Не переживай!

– Да, я и не переживаю. Так, поинтересовался. Ну, жду.

Он отключился.

«Даже не извинился, зараза!»

Медленно налил и задумался, глядя в рюмку.

Говорил, как будто хотел побыстрее отделаться. Да, и какое Управление! Суббота. Вечер. Если бы что случилось, то его бы первым вызвали.

Отпил и набрал номер дежурного по Управлению. Не дослушав представление, перебил:

– Семенюк. Зверев на месте?

– Так точно. Соединить?

– Не надо. Позвоню по прямому. Кто ещё?

– Генерал Витвицкий.

Скрипнул зубами.

– А полковник Вохриков?

– Был и уехал.

– Кто ещё находится?

– Майор Козлов. А больше никого. Отдыхают.

– Ладно.

Отключился.

«Зверь сказал, что выезжают. А Вохриков уже уехал. Что они там делают? И уж Козёл-то зачем им понадобился?»

Тревога нарастала. Он так долго крутился на милицейской работе, что научился нутром чуять, если что не так. А тут была полная непонятка.

Сделал ещё глоток и прихватил осетринку.

«Хер с ней, с экибаной!»

Подумал о Вохрикове. Круто взлетел, пострел! Вот, недавно назначили. Хорошо занёс, конечно. Но занести могут многие. А на такую должность, кроме бабла, требуется ещё что-то существенное. Поговаривали, что его вознёс самый крутой в их городе. Поэтому и решил пригласить его на сегодня, чтобы поближе познакомиться.

Не давал покоя Козёл. Суетливый. Вечно шныряет, вынюхивает. И к нему подкатывался. Подарочек затащил. Хотел продвинуться. Но не прошло. Подарочками у них не отделаешься. Тогда решили, что молодой ещё. Пусть побегает, насобирает на звание и на должность. Обиделся. И вот теперь, в субботу, с Витвицким и Зверевым трётся в Управлении. А он, тут, сидит, слушает уёбка с его вселенными и не знает, что у него под носом происходит.

Взглянул перед собой.

«Чего он замирает, как будто примёрз, и пялится?»

Напротив сидела просто какая-то загадка природы. Ясно, что не свой, не городской. Излагает-то кучеряво. Особенно про миры после смерти. А вот чего влез? Ведь не спёр ничего. И что ему тогда надо? Если бы его подослали друзья-товарищи, то Зверь по телефону посмеивался бы. А так разговаривал, как с врагом.

«Если сейчас выедут, то доедут минут через двадцать. Не раньше. Даже с сиреной. За это время надо решить, что делать с чучелом, и прибрать тут за ним».

– Давай! Теперь о тебе. Излагай! Откуда и что нужно?

– Я уже разъяснил цель моей миссии.

– Слушай! Хватит лепить горбатого! Ко мне начальство едет. Объясняешь и уходишь к ебеней матери. А нет, так сядешь. Это я тебе устрою.

– Начальство не приедет, а я не сяду.

Во второй раз холодок прошёл по спине. Уж, больно уверенным выглядел. Явно не боялся. Да, и знал уж слишком много.

– Это почему же ко мне начальство не приедет? Вон, какая поляна. Сейчас уже выезжают.

– Нет. Не выезжают. Начальство имеет другой план действий.

– Ух, ты! Даже знаешь план их действий. Ну, давай! Поделись с полковником Управления внутренних дел, с каких это пор у генерала изменился план действий. А то я тут тёмный сижу. Ни хрена не знаю.

– Со вчерашнего дня.

– А мне только что полковник Зверев сказал, что они выезжают. Как с этим?

– Он вас обманул.

– А, может, ты меня обманываешь? Разводишь по полной программе.

– Мы не обманываем. Лгут люди.

Откинулся на спинку стула. На душе было паршиво. Налил себе и отпил слегка. Вкуса даже не почувствовал. Решился и набрал ещё раз Зверева. Тот опять не ответил. Плохой признак. Стало невмоготу. Нутром чувствовал опасность. Положил руку на карман с пистолетом. Стал слегка увереннее.

– Налей себе!

Тот налил по всем правилам и взял рюмку за ножку.

«Наконец-то, научился, село».

– Давай! Махни! И скажи мне, если ты такой информированный, а что же собирается делать генерал, если он ко мне решил не ехать?

– Он останется в Управлении до завершения операции.

– Ага! В городе проходит операция, а я не в курсе. И где же, если не секрет?

– Её первый этап уже завершился, и он проводился у вас на даче.

Нужно было заканчивать этот балаган. Ну, ладно, про переселение душ. Это прикольно. Но про дачу – это уже слишком. Другому бы просто дал в морду, но этот – какой-то подсадной. Тут можно попасть в жернова. С мордой не пройдёт.

– Ладно. Хорошо посидели. Ты мне байки порассказывал. А теперь, всё. Завязали! Давай! Допей и хватит! Теперь по серьёзному. Без шуточек.

– Шутками обмениваются люди, чтобы повеселить или обидеть. Мы не шутим.

Личность допила.

– Ну, ты играй, да не заигрывайся! Ты с кем разговариваешь! Забыл?

– Нет. С полковником Семенюком.

Вся злость, скопившаяся в душе на Витвицкого с компанией, теперь сконцентрировалась на этом плюгавом.

– А, ну, встать и вон отсюда! – заорал он, приподнявшись со стула.

– Но ещё не завершился второй этап операции.

Личность продолжала спокойно восседать за столом.

Опустился на стул. Было трудно дышать, но злость стала испаряться. Слишком нагло держался очкастый. Другой бы пулей вылетел.

На глаза попалась недопитая рюмка. Прикончил. Дышать стало легче. Подцепил осетринку, чтобы совсем успокоиться.

– Правильно! Посиди тут, пока за тобой не приедут! Вот теперь, я – не я буду, но пару-тройку статей на тебя навесят. Кем бы ты ни был. Попаришься там, в зоне, за шуточки. Мою дачу ты ещё долго будешь вспоминать.

– Нет. Сразу после выполнения своей миссии я вычеркну её из моей базы данных. А про шутки я уже вам разъяснил. Они для нас не характерны. Мы оперируем только конкретными категориями. Вы задали вопрос и соответственно получили ответ о месте проведения первого этапа операции.

«Ну, никак не уймётся, прохиндей!»

– На моей даче нет преступников, чтобы проводить там операции МВД. Хватит пиздеть!

– Оперативная группа выезжала туда не с целью задержания преступников, а для изъятия вещественного доказательства.

В животе неприятно заныло.

«Врёт, гад, врёт, – уговаривал он себя. – Разводит, как фраера».

Но не смог удержаться, чтобы не спросить:

– Ну, и что там нашли? Картину Рембранта?

Хотелось, чтобы получилось с издёвочкой.

– Нет. Карабин.

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
258 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 13:29 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!