HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2017 г.

Евгений Синичкин

Эра антилопы, несущейся в спорткаре по сверхскоростному шоссе (часть первая)

Обсудить

Антироман-матрёшка

 

Всем, кто так торопится к развязке, что

забывает оглянуться по сторонам, посвящается.

 

 

Я чувствую себя Империей на грани

Упадка в ожиданьи варварской орды,

Когда акростихи, как дряблые плоды

Изнеможения, слагаются в дурмане.

Поль Верлен. Изнеможение

 

Среди всего этого великолепия

Я измучен,

Подавлен

Видением пепелища,

Стен, повергающихся в прах.

Ричард Олдингтон

 

Все прошлое я вновь переживаю,

Один в тиши ночей, и нет исхода мне.

Александр Бородин. Князь Игорь

 

16+

Произведение публикуется в авторской редакции
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.09.2017
Оглавление

20. XX
21. XXI
22. XXII

XXI


 

 

 

Играл финальный дуэт Андре и Маддалены, тянувших Viva la morte inseim. С расцарапанного ногтями натяжного потолка свешивались на атласных ленточках, которыми обвязывают подарки, депеши, от руки написанные на плотной чертежной бумаге. Часть мозга застрелившегося Михаила распоуринговалась по белым флизелиновым обоям, как киноварь по «Сближению» Джексона Поллока. Архангел Михаил был мертв, а в метре от него лежал отцовский Desert Eagle, который он выловил сачком Фредерика Клегга из буерака с навозом после светопреставления в Бербанке. Дрянной запах сдохшей курицы вынудил участкового поднести рукав форменной рубашки к носу, и они так сблизились, что в следующий вторник обвенчались в небольшой церквушке на Тарвосе, где новобрачных за счет заведения потчуют бутылкой клубники и тарелкой шампанского. И, пару минут пооскарив под взглядами захалаченных зевак в изветшалость клееной сосны, он выбил дверь, почуяв неладное, которое пахло тараканами, захлебнувшимися в металлической терпкости крови. «Я должен идти», – сказал участковый Владимир Ушков, вызванный ночью потому, что жители дома слышали крики, возню и выстрел в квартире, которую снимал бывший архангел Михаил: участковый умылся, оделся под пуканье спящей жены и, подвернув воротник и грызя сочное яблочко сорта ред делишес, порысил в пятиэтажный дом в конце улицы.

«Конец мученьям – и снова станешь ты моей в раю для умерших в раю», – сказал вполголоса архангел Михаил, вставил пистолетный ствол между зубами, лизнул мушку и выстрелил. Он перестал буянить, упал на пол, впечатавшись виском в уголок выдвинутого ящика комода, оглядел дрожащие руки с отслаивающимися ногтями и достал из выдвинутого ящика пистолет. «Не могу так жить, не могу, нет смысла, без нее нет смысла ни в чем!» – истошил архангел Михаил, разбивая окна и зеркала, разрывая матовость потолочного поливинилхлорида, тараня головой стены и ломая мебель. Фаянсовая чашка вывалилась из его пальцев, и по ламинату растеклась очень концептуально-абстракционистская лужица. Он накрыл стол на две персоны, как поступал каждый вечер в последние три года, представляя, что ужинает с депешей. Раньше обычного вернувшись с работы, архангел Михаил замочил куриные окорочка в маринаде из чеснока, оливкового масла и горького перца, почистил и отварил картошку, охладил бутылку пино-нуар и оставил в хлебнице эклеры к чаю. Монотонность дней не отвлекала Михаила, а помогала ему лелеять свое буро-зеленое, как осенняя листва, горе. И он, чтобы заработать на еду, устроился работать охранником в продуктовом магазине, ибо за миллионы лет в Эдеме не выучился ничему другому. «Сейчас бы перекусить», – подумал архангел Михаил, когда у него заурчало в животе, а ветер сдул к его ногам пустую упаковку из-под круассанов, в которой сбились в кучку четыре десятка слоеных крошек. Тетерев с оранжевым хохолком нашел в куче мусора украинский апельсин, проткнутый веретеном, взвалил его себе на крылья и засеменил к опушке. Свалки мусора по обеим сторонам дороги, многолетние баррикады из бумажек, пластика, целлофана, латекса, пропитавшиеся мочой, подсказали архангелу Михаилу, что он идет по российским просторам, ведь русский человек до того страшится признать себя животным, а не богоизбранным венцом творения, что старается испражняться там же, где ест, отдыхает и спит. «Куда же меня забросило?» – спрашивал себя архангел Михаила, выходя на длинную и широкую дорогу, сопрягавшую пруд и железнодорожную станцию. Он искупался в пруду, смывая с лопаток сгустки запекшейся крови, и, выплыв на крутой травянистый берег, растянулся на животе, давая спине обсохнуть. Голышом архангел Михаил зашел, проталкивая, как горилла, воздух плечами, в воду. Он скинул райскую хламиду, которая на Земле перекроилась во врачебный халат, и почесал ягодичные заросли.

Архангел Михаил ступил на берег пруда, стыдясь того, что ступил на берег пруда, а, скажем, не на лестницу водонапорной башни, ибо опасался за роман, который мог скончаться от передозировки берегами, прудами и озерами. «Достославный господь велел сбить тебя с ног – ничего личного», – извинился аквилон, и Михаил, отряхнувшись, завертелся перекати-полем в новую жизнь. Архангел Михаил запутался в примятости кизильника, плюясь от аромата парфюма набросившейся на него яви.

 

 

 


Оглавление

20. XX
21. XXI
22. XXII
Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

10.12: Константин Гуревич. Осенняя рапсодия 5 (сборник стихотворений)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!