HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 г.

Евгений Синичкин

Эра антилопы, несущейся в спорткаре по сверхскоростному шоссе (часть вторая)

Обсудить

Антироман-матрёшка

 

Купить в журнале за июль 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2018 года

 

На чтение потребуется 11 часов | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Всем, кто так торопится к развязке, что

забывает оглянуться по сторонам, посвящается.

 

 

Я чувствую себя Империей на грани

Упадка в ожиданьи варварской орды,

Когда акростихи, как дряблые плоды

Изнеможения, слагаются в дурмане.

Поль Верлен. Изнеможение

 

Среди всего этого великолепия

Я измучен,

Подавлен

Видением пепелища,

Стен, повергающихся в прах.

Ричард Олдингтон

 

Все прошлое я вновь переживаю,

Один в тиши ночей, и нет исхода мне.

Александр Бородин. Князь Игорь

 

16+

Произведение публикуется в авторской редакции

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 2.07.2018
Оглавление

6. VI
7. VII
8. VIII

VII


 

 

 

Играли «Локомотив» и ЦСКА. Матч был важный, кубковый, трансляция по «Первому каналу», второй раз за историю российских чемпионатов омоновцев и приураленных из близлежащих частей солдат, бесплатной охранной силы, числилось меньше, чем зрителей: впервые полицаи просчитались в конце девяностых – в пятисотстраничном автобиографическом романе Варлама Ранера, где пацаненок из «спартаковских» ультрас втрескался в библиотечную девочку, а «Динамо» победило нацистов-зомбаков в раскладывании пасьянсов.

«Какая ж муть!» – выдавил Саша Трошкин, хрустнув чипсиной со сметаной и луком. «Агась», – согласился Данила Синтюшкин, откинувшись в кресле. Жилисто-мускулистый настолько, что толстые вены рвались из-под кожи предплечий четкими пурпурными кинжальными остриями, Данила был центральным защитником в городской футбольной команде. Его узкая, как дыня-торпеда в вертикальном положении, голова, будто плющенная в слесарных тисках, склонилась на кулак, и Даня зевнул. «Ты бы телочек позвал...» – замечтался Трошкин, и N ответил, что ни одна из известных ему девушек футболом не увлекается. Синтюшкин, купировав зевоту на время пробития опасного штрафного удара, предложил звякнуть Таньке и подлил себе пепси, чьи капли фейерверкались на языке. «Я говорю вам, – проповедовал он, когда все они были помладше, на интерклассных уроках физкультуры в раздевалке бассейна, – хотите себе здоровенный член, дрочите каждый день, как я», – и в доказательство отколенивал плавки, предъявляя каждому среднестатический прибор.

«Че, Танюха, ку, – расслышал N, как Трошкин в коридоре заманивал какую-то цыпу по городскому телефону, – не хочешь к нам зайти, чипсов пожрем, я тебе на сиськи кончу, а?..» «Ты что творишь? – вскочил с дивана-кровати N и грохнулся на плиточный пол, стараясь вырвать телефон из рук верткого Саши. – Она не может сюда прийти: меня родители прибьют, если вы девчонку притащите... отдай телефон!»

«Ладно тебе, – рональдиньочил Трошкин, оттесняя N корпусом от телефона, – ты же сам говорил, что они до вечера не вернутся. Или трепач? Так чего ты кипишуешь? Есть у нас часа три свободы, никто не заявится... слышала, Танька, три часа?.. Расслабься, N, Танюха – клевая телка, тебе понравится, сисяндры, жопель – всем богата, незаразная, неприставучая, радуйся, она тебя девственности лишит, нетронутый ты наш... Ага, Танюшка, ждем...» – сказал ей адрес и, постучав трубкой по ладони в нетерпеливом раздумье, возвратил трубку на рычажный переключатель. Трошкин весь восьмой класс проболел: пролежал с гепатитом, учась на дому, перенес операцию по пересадке печени. У него была мечта – стать выдающимся спортсменом: сперва – футболистом, потом – лыжником, чуть позже – биатлонистом, под конец школы – снова футболистом. Рыгнув, Трошкин зашел в постирочную, обнажился ниже пояса и опрыскал хозяйство тепловатой водой. «Ай, хорошо, – обратился он к своему пенису, – ты сейчас, дружок, не смей облажаться».

На пятом курсе университета N встретит Трошкина в наисовременнейшем, где переливчатая рецепция и инструкторы в оранжевых безрукавках с официальным логотипом, городском фитнес-центре – через пять лет с момента их последней встречи. И не признает старого школьного дружбана. «Чё? как дела?» – спросит Трошкин, из мальчика с не по-спортивному девичьими плечиками вымахавший в бугая с поповичевской спиной, попутно раскачав родной тенорок до устрашающей басяры кантантевой внатурности. Его до того захлестнет бодибилдерское ремесло, он будет до того повернутым на тренировках, диетах, инъекциях гормона роста и полулегальной курсе, что ни на залосиненных мадамок, крутящих педали сайкла, ни на мерянье бицепсами перед душем времени находить не будет. «Моя жизнь – спорт, я – победитель, а победители не соглашаются с поражениями», – будет настраивать он себя между подходами, хотя у смерти на этот счет обнаружатся особое мнение и заточенная коса.

Незадолго до своего двадцать восьмого дня рождения Трошкин приедет в Астрахань на Открытый чемпионат России по бодибилдингу, согбенный из-за болей в животе. Его тело во второй день соревнований обнаружит горничная отеля, а аутопсист диагностирует острую форму тромбоза печеночных вен.

«Она – нормальная девчонка, адекватная», – сказал Синтюшкин, стряхивая крошки с футболки. Трошкин отжимался в коридоре, делал растяжку, искал антиперспирант для подмышек, в конце концов – нанес пасту на указательный палец и отдраил зубы, в которых застряли размякшие кусочки чипсов и овощи с домашней пиццы. «Люди, – окрикнул он Даню и N, боксируя с мраком коридора, – как думаете, посрать успею?» «Иди быстро – тогда успеешь», – ответил Даня с характерной для него в стрессовых ситуациях рассудительной собранностью. «Что ты побледнел? – похлопал он N по плечу, как старший брат на пороге борделя, вергилящий младшего в царство пододеяльных нег. – Ах, ты этот день никогда не забудешь, взбодрись!» «Ему легко говорить, – перематывал N обрывки мыслей, скрещением на груди рук пряча озноб. – Ты-то, Даня, в седьмом классе с бабой-выпускницей под ручку гулял и рассказывал, что у вас «всё было». Слабак я, ну что я за слабак! Я же прыгать от счастья должен, что мне дадут с минуты на минуту, а я... не знаю... я по-другому хотел... не так... не с ней... не с ними...»

Он присел к Синтюшкину, ища, как взволнованный ребенок в обществе взрослого, поддержки, защиты, той же естественной бесстрастности, что с едва заметной рябью усмешки штилилась в Даниных голубых глазах. «Так, всё пройдет нормально, – внушал N себе, перекатывая между пальцами большую чипсину, как покерные фишки, – ты же давно мечтал потрахаться, подумай, придешь в понедельник в школу, уверенный в себе, повзрослевший, будешь смотреть на парней сверху вниз... Оля на тебя взглянет – и увидит, что ты мужчина, что ты горазд на... ффф... да и, может быть, не придет эта Танька, зачем ей переться к нам?..»

Мычал по-телячьи дверной звонок, доверезгиваясь до пасмурного неба, под которым зима-медведица, убаюканная клавесинностями новорожденной весны, посасывала серо-снежную лапу. «Ау, – раздался из-за двери женский голос, когда никто не сдвинулся с места, – мальчики, вы здесь, почему не открываете?» «Ты как вошла, не звоня в домофон?» – открыл дверь Даня и помог Тане снять куртяшку с прожогом от сигареты на левом рукаве. Елово-ягодный аромат духов, щекастая, с золотисто-русыми волосами, лоснящимися в искусственном свете пятиплафонной коридорной люстры, избижутеренные ушки, джинсы, обтягивающие мощные ляхи. Мешки под красивыми зелеными глазами. «А там выходила какая-то бабка, я и вошла», – сказала Таня и кашлянула. «Ты чего-нибудь хочешь? выпить? поесть? покурить?» – джентльменствовал Даня, пропуская Таню впереди себя. «И откуда у вас может быть выпивка, мелкота?» – она прошла мимо N, бросив на него половинку взгляда, и села на табуретку в кухне, закурила. «Кто бы на возраст пенял, – встал Даня в дверном проеме, – ты на год меня младше». «Итак, – докурила она «Яву», оттрясывая пепел в блюдце, – ты, он – дернула она носик в сторону N – первый... или кто?»

«Идем», – повелел Даня, отведенным назад большим пальцем показывая на дверь в комнату N, где в предоконии судейского свистка к началу второго тайма пели трибуны, и, когда Таня покинула кухню, шлепнул ее по арбузным ягодицам. Лились, блендерясь до какофонии, звуки: скрипы-вздохи любовников да комментаторские нагнетания из-за приоткрытой двери, всплески круговертящейся в унитазе после подготовительных процедур Трошкина воды и щелчок выключателя, тиканье часов и биение сердца N, иерихонские, как взрыв Юпитера в 4271 году, лай соседского добермана из квартиры на этаж выше, автомобильная сигнализация, никогда не затыкавшаяся, даже ночью, но в те минуты (или часы?) почти услаждавшая слух. «Иди», – сказал Даня ждавшему под дверью Трошкину, выйдя из комнаты с бутылкой газировки, тот влетел, захлопнул дверь, вылетел минуты через две, подтягивая штаны и приглашая N на вписочную евхаристию, где тело и соки блудницкие претворяются в облегчение и раскаяние.

«Фух, – тяжело дышала Таня на разложенной кровати, нагая, как Ева, с лифчиком, одной бретелькой уцепившимся за плечо, не прикрытая ничем, кроме павшего надгробия с могилы детства и удушливой вони машинного масла, стоявшей в комнате, стоявшей потому, что так написал рассказ, стремившийся метафорически описать автоматизированность этих ставших механическими нежностей, – чего ты застыл? Исстеснялся весь, раздевайся, ложись, только давай договоримся: в меня не кончать». Застегивая-расстегивая пуговицы, N промаялся с минуту, уповая на благословение небес, знак судьбы, землетрясение, какую-либо подсказку провидения, что делать, но ответом ему было требовательное бурчанье Тани, сводившее эрекцию на нет... «Имбецил ваш приятель, посмотрел, подышал, как телефонный маньяк, и свалил из комнаты», – сетовала Таня, когда троица гостей одевалась в коридоре. – Кастрат или в трусы спустил, а? – засмеялась она на повышенных тонах, чтобы докричаться до N, мывшего посуду, но Синтюшкин подтолкнул Таню к выходу, утихомирил недискуссионным «эй, помолчи-ка!», и они ушли. Игра завершилась: со счетом 1:0 победил «Локомотив».

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. VI
7. VII
8. VIII

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

19.03: Яла ПокаЯнная. Поверить не могу (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!