HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Михаил Скрип

Жаба

Обсудить

Рассказ

 

Быль-жуть

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 7.05.2012
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

Мальчик всё-таки был не полный кретин, и при всей своей безумной влюблённости многое видел и о многом догадывался, – серость выплёскивалась, просачивалась из всех Девочкиных щелей.

Но он истово верил, что любовь, его ЛЮБОВЬ – ого-го!, всё победит и всё преодолеет и всё сможет, всё построит и всё вырастит.

Он, бедняга любил за двоих!

 

Самое удивительное было то, что во всём его окружении, полном друзьями, одногруппниками, родственниками и знакомыми, не нашлось ни одного человека, который бы сказал ему правду о его серой Девочке.

Жалели они его, что ли, или всё равно было, но никто его не тронул за руку. Может, кто и хотел, но отступались, натыкаясь на его сияющие глаза и улыбку счастливого идиота.

Ведь все всё видели.

 

И абсолютную серость, и скудость ума и интеллекта, и манерность, и изуитское ханжество и завистливую безграничную жадность!

И полное отсутствие любви, и вообще умения любить кого-либо!

И единственную цель в жизни – брать, брать и брать!

И абсолютный холод разума, души и сердца!

Полный Север.

Арктика.

 

Когда после их «занятий» он удивлялся её холодности, вялости и даже фригидности, серая Девочка с гордостью выдавала очередной шедевр: «Да, я с Севера! Северинка – сердце с льдинкой!»

Ошибалась она только по поводу «льдинки».

Размерчик там был другой...

 

Так они прожили зиму, весну.

Заявление подали в начале лета.

Весь курс был в шоке!

Никто ничего не понимал.

Чтобы два таких разных и сошлись?!

Девчонки завидовали, мальчишки крутили пальцем у виска – у Девочки уже была своеобразная репутация в институте.

 

Лето вдвоём отработали в ремотряде.

Были тогда такие студенческие стройотряды по ремонту собственных общаг.

Всё белилось, красилось.

Замазывалось.

Два месяца.

Кто за койку в той же общаге, кто за степуху, кто за деньги.

Они – за деньги, так как скоро свадьба, а парочке очень хотелось быть хоть в чём-то независимыми от предков.

Мальчик и Девочка.

Желание, оно того... горы двигает.

 

В юности всё легче и проще, чем потом.

Жизненный опыт этакая палка о семидесяти концах.

Вернее, конец о семидесяти палках.

Сильно ограничивает возможности человека.

А главное – желания.

Жить негде, денег нет, профессии пока тоже, ещё три года в институте вкалывать за гроши, а они женятся!

Тут уж это желание было обоюдным.

И физиология тоже... Природа, мать наша...

Деткам очень же хотелось!

 

Тут, конечно, их спровоцировала мама Мальчика, дама с претензией на диктаторство и домашнюю тиранию, амбициозная, склонная к артистизму и истерикам, то восторженным, то наоборот, страдающая мигренями и сексуальной неудовлетворённостью.

Когда Мальчик заикнулся дома о свадьбе, интеллигентный папа полез в рафинированно-эстетические дебри на тему «а пойдёшь ли ты с ней в разведку?» и «а если она постареет и заболеет», что при тогдашнем горении для Мальчика было как два пальца...

Ха, разведка, старость!

Да он жизнь готов отдать за любимую!!!

 

А вот более практичная и эгоистичная мама тщательно перечислила Мальчику все, что было сказано выше – жить негде (я с вами жить не буду!), деньги (их нет!), работа (её тоже нет!), маленькие ещё, пойдут дети, нужно образование, безответственность сплошная, ты её не любишь (!), я не хочу (!!!), доучись сначала и т. д. и т. п.

Вумэн, вумэн...

 

Мальчик согласился.

Не сразу, но...

Мальчик прекрасно понимал, что полностью завися от родителей, жениться он мог, только при полном «непротивлении сторон».

 

Хорошо.

Они подождут.

Окончат институт, начнут работать.

И время покажет серьёзность их чувств.

И вааще.

 

Как у классиков обписывается.

Пожилой Ромео всё таскается под балкон постаревшей и подурневшей Джульетты, и там они воркуют за любовь, пока смерть от старости не разлучит их.

Это уже Девочка потом ему озвучила, правда не так поэтично.

Такая себе перспективка.

Но Мальчик согласился с мамой.

Согласился, не смотря на истерики Девочки.

 

Вот тут неуравновешенный мамин характер и выдал – так вот как ты её любишь, я так и думала, ты ещё маленький, ты ради своей любви и пальцем не пошевелишь, ты не борешься за свою любовь, и далее в том же духе и по тому же месту!

Мальчик, уже хорошо задёрганный с двух сторон, взвился в небо и выше.

Шашка свистнула и лошади понесли!

 

Свадьбу назначили, заявление подали и стали готовиться.

Жить они будут в комнатушке у Мальчика (в квартире его родителей), учиться изо всех сил, чтоб стипендия была, Мальчик найдёт какую-нибудь подработку, предки будут помогать, жизнь прекрасна, впереди светлое будущее, всё будет хорошо!

Все будет ХОРОШО!!!

Сделаем в доме ремонт, купим кой-чего из мебели ну... и...

Ведь мы же любим друг друга!

Любим?!!

Да? Да? Да? Да? Да?

Правда?

Ну, скажи... ну...

А?

 

Вот так.

Лето прожили они в общаге, работая там же и тренируясь в семейной жизни. Ссорились свирепо, у Девочки прорезался, проявился, наконец, весь её богатый оттенками серый спектр, и Мальчику было нескучно.

С серым цветом это бывает.

Как художник, он это знал.

 

Несколько раз они расставались навсегда.

Но он считал себя уже не мальчиком, а сильным мужчиной и думал, что сильный должен уступать.

Он уступал и уступал.

Но были вещи, которые он не мог и не умел переносить.

А тут, как оказалось, этого было сколько угодно...

Хамство, враньё и женский мат.

И главное, всё такое яркое, цветное!

Никаких серых оттенков.

Полная радуга!

Чудесный букетик к свадебке!

 

Выдавала она ещё более экстравагантные душедвижения.

Когда они собрались подавать заявление, она не пришла.

Просто не пришла к загсу.

Домой уехала.

Взбешенный, прождавший её почти три часа под бодрящим апрельским дождём, он накатал ей гневное письмо (мобилки тогда ещё не придумали) и свалил к предкам, тоже домой, потихоньку начиная уже видеть всю картину целиком.

Но..

Когда любишь, всегда себя в чём-то немного обманываешь, лукавишь, что-то придумываешь...

Ведь так хочется счастья!

Ведь так хочется!

 

Девочка, через неделю (!), прочтя его гневные каракули, поняла, что поезд может уйти и без неё, и без городской прописки, и без замужества, без этого статуса Взрослой Дамы, который волшебным образом превращает мисс в миссис, сеньориту в синьору и так далее по списку, и который она уже себе примеряла со всех сторон, как новое свадебное платье и вообще, что «люди скажут» – и это-то и было самое ужасное в её местечковом сознании и подсознании.

Мальчик всегда подтрунивал над её провинциальным снобизмом – «...что скажет на это княгиня Марья Алексеевна!»

Но и Грибоедов тут не мог помочь.

Тут вся мировая культура была бессильна.

Эх, серость не радость!

 

Короче, все эти её мысли заставили-таки из автомата позвонить ему (сидящему в тоскливом ожидании у телефона) и выдавить из себя небрежным тоном какой-то извиняющийся бред.

Радости было полные штаны!

«Вы не дурак? Вы не идиот? Я извиняюсь!»

 

Он глупый, уговаривал себя, что всё это у Девочки пройдёт, «вылечится временем».

Что всё будет хорошо, и они вместе проживут долгую и счастливую жизнь, до конца своих дней безмерно любя и уважая друг друга, окружённые вниманием и заботой детей, внуков и правнуков. Такая у него была программа. Только так и не иначе.

Иначе не надо.

 

В другой раз, практически перед самой свадьбой, она тоже просто удрала домой, перед этим трёхэтажно по-шахтёрски обложив своего жениха.

Утром, после очередного скандала, когда он ушёл в свой ремотряд, она быстренько собрала шмотки и брызнула на автовокзал.

Мальчик случайно заглянул в их комнату (всё в жизни у нас состоит из случайностей), сразу всё понял и догадливо тоже рванул на вокзал, где и нашел её с пальцем в носу оскорбленного лица, причём, уже сидящую в автобусе.

«Графиня изменившимся лицом бежит пруду».

 

Был шум, крик, скандал, весь автобус, да и весь автовокзал получил массу бесплатного удовольствия, наблюдая картину на тему «похищение римлянами сабинянок» – как Мальчик с боем выволакивает отбивающуюся и орущую Девочку с её барахлом, и прижимает её к ограде, и держит там, держит до тех пор, пока восторженно бибикающий и машущий руками Икарус не уезжает.

Если и были у Девочки и у всего автовокзала какие-то сомнения в его любви к ней, то после этого «похищения» они отпали.

(Аплодисменты, зал встаёт.)

 

Долго мирились, плакали уже вдвоём прямо там же, у ограды, сидя на асфальте. Девочка ревела от всей этой предсвадебной нервотрёпки и испуга, что опять чуть не поступила, как дура, а Мальчик от счастья, что успел, и тоже от испуга, что мог не успеть.

Он боролся за свою любовь как умел.

Такие страсти.

«Такая, блин, вечная молодость!».

Хей!

 

 

Они таки поженились.

Была свадьба.

Было много интересного и не очень.

 

Была первая брачная ночь, больше похожая на беспощадную, кровавую бойню, чем на «срывание покрова тайного, цветка воздушного».

Цветок верещал и отбивался несколько часов, как немцы под Сталинградом, отступать было некуда, и при этом верещал почему-то басом. Наверное, об этом тоже мама в детстве рассказала, как себя нужно вести.

Хорошо, что никого не было в квартире, вся родня догадливо ночевала у соседей.

А может, и плохо.

Посоветовали б чего-нибудь...

 

Бой шел до самого утра, пока этот дурацкий покров не был содран, наши победили, и оба, сидя на полу в кухне, обессиленные и смертельно уставшие от этого дурацкого обряда и друг от друга, хлебали прямо из бутылки какой-то сухарь.

Половая жизнь таки началась.

 

Свадьбу отмечали у Мальчика дома, в загс шли пешком, так как машин ни у кого не было, да и не нужно было, загс был рядом.

Собралось куча друзей, родственников и знакомых Кролика, т. е. Мальчика, и почти вся семья Девочки.

Из большой комнаты вынесли всю мебель и свадьба поместилась.

Заслуженная мама Девочки, когда их всех перезнакамливали, периодически громким шёпотом спрашивала у новенького зятя «кто все эти люди???» и на ответ «друзья», ничего не понимала и опять спрашивала.

 

Какие такие «друзья»?

Чьи?

Наши.

Что значит «наши»?

Какие наши?

Ну, наши и всё.

Тяжело это было уяснить серой заслуженной учительнице географии, никогда ни с кем не дружившей.

Тяжело...

Тяжело гиппопотаму среди оленей.

 

Друзья должны быть чьи-то!

«Наши» – тут не проходит.

Они должны быть нужные, полезные.

А не просто так, понимаешь!

«Давайте и вот этим... и этим тоже... пошлём приглашение на свадьбу (благо родни много, и она вся на далёком Севере), сами ни за что не приедут, а бабки пришлют!» – таким был девиз и смысл её заслуженной жизни!

 

С такой меркантильностью и так прозябать!

Она потом на второй день ещё рвалась свадебную простынку гостям показывать – «…а у нас на Севере в деревнях ещё так делают, на забор вывешивают…» – еле дочки удержали!

Мальчик, психуя, предложил с балкона свесить или по городу пройтись как с флагом!

Что б уж все знали… чего там, знай наших!

Хороший обычай!

Народный.

 

Папа Девочки не свадьбу не попал, а попал в больницу в связи с последними семейными разборками – мама разбила о голову папы очередную, дарёную благодарными учениками, хрустальную вазу.

Так что фазу простой ругани они уже давно прошли.

А так как советский хрусталь был самый толстый в мире, то папа получил конкретные увечья (особенно на физиономии), не совместимые с пребыванием на свадьбах, на работе и на улице.

Как бывший инженер по технике безопасности, он это понимал лучше всех.

Как пенсионер, пил он уже всё подряд, что горело, вплоть до денатурата и маминых духов и одеколонов, что литрами дарились ей теми же учениками!

Папа был уже в пике и постепенно входил в штопор.

Кошка же была очень старая и уже не могла ничем помочь.

Земля приближалась.

Мама сказала всем, что у папы насморк.

Хронический.

 

Сестра Девочки была в шоке, такой свадьбы она ещё не видела.

Привыкшая к пьяной поселковой похабщине, особенно на второй день, здесь она увидела, что радоваться можно иначе.

И неясной тоской поняла, что те свадьбы, с матом и драками, ей ближе и понятней, чем эта, совершенно иначе веселящаяся, иначе гуляющая!

Тут не нужен был никакой тамада, тут собрались все сплошь сами тамады и веселились от души, веселя всех, хором исполняя поздравительные оды новой семье под несколько гитар, провозглашая дурашливые тосты, тут все друг друга знали и знали Мальчика с детства, и любили его, и с недоумением поглядывали на Девочку и её семейку.

«Ой, Джимми, Джимми... куда же ты, куда же?»

Но было поздно, мечта идиота сбылась!

Горько!

Горько!

Горько…

 

Началась новая жизнь.

Семейная.

Terra incognita.

 

 

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!