HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Михаил Скрип

Жаба

Обсудить

Рассказ

 

Быль-жуть

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 7.05.2012
Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8


Часть 8


 

 

 

И вот однажды Мальчик приехал из очередной командировки, приехал из далёкого южного города у моря, полного мандаринов и абхазцев, с которыми он так часто общался на ночном заснеженном вокзале в юности.

Он привёз разборной детский спортивный уголок, тяжеленный мешок железяк для своих детей, девочки и мальчика, прелестных очаровательных мальков, красивых, как когда-то их родители.

 

Они были единственным, что ещё держало его в этом доме, в этой семье.

Всю неизрасходованную свою любовь, он перенёс на детей, с тоской предчувствуя, что такая семейная «идиллия» подзатянулась.

Мальчик давно не был дома, он уже несколько лет работал в таком режиме постоянных командировок, его это устраивало, сводя к минимуму общение с Девочкой.

Её, похоже, тоже.

 

Они теперь не разговаривали уже месяцами, все краски в их отношениях заменились полностью серыми, без оттенков.

Девочка сильно изменилась.

Ее внешность всё больше соответствовала тому, что она говорила.

И главное – как говорила.

 

Главным у Мальчика было тоскливое чувство абсолютной безнадёжности и то, что «он НЕ СМОГ».

Не смог создать тот утопический рай для себя и своей семьи, не смог создать саму эту семью.

Он с трудом заставлял себя возвращаться сюда.

Он опять винил себя, понимая, что в одиночку идти тяжело не только в горах.

Он шёл, а все эти годы за ним волочилась верёвка.

Партнёра не было.

Он не смог...

 

Его нынешняя работа продлила агонию совместного перетягивания этой верёвки до восьми лет.

Достаточный срок, чтобы всё понять и во всём разобраться.

В стране начиналась перестройка, появились первые свободные кооперативы, и зарабатывал Мальчик сейчас не просто много, а очень много по сравнению со многими.

Они почти уже выплатили за трёхкомнатный кооператив, который ей дали, как молодому специалисту в её НИИ.

Мальчик дома теперь почти не бывал, всё на работе, или у себя в подвале торчал-рисовал, или по горам лазал, но детей любил, деньги приносил, не надоедал своим трындежом (что ещё для счастья женщине надо, правда?) – её это устраивало.

Почти.

 

Как устраивают памятник цветы, возлагаемые к нему же.

Хотя Девочка и цветы никогда не любила.

Не понимала и не любила.

Как и всё вокруг.

Кроме отражения в зеркале...

 

Он приволок это железо на второй этаж старого дома, где они теперь жили бесплатно уже пятый год, в квартире, снятой с лицевого счёта и поэтому нигде не числящейся.

На первом этаже этой трущобы жила его бабка, которая и приютила их, когда добрая, интеллигентная и очень любящая себя мама, и не по-мужски впавший в ступор папа, после серии скандалов и даже потасовок (!) (теперь уже между женщинами) одной тёплой и снежной зимой выставили нашу парочку с ребёнком на улицу.

Маме надоело.

 

Маленький ребёнок и всё такое...

Кричит по ночам!

И эта, мурло, с пальцем по локоть в носу, молчит целыми днями, нечёсаная, неухоженная, в грязнючем халате, не готовит, не убирает...

Кормит она, сцеживается, понимаешь!

На кого похожа стала!

Живут в нашей квартире, на наши деньги!

Ну и что, что ребёнок!

Уважать старших надо, благодарить, улыбаться нам!

Особенно по утрам!

Сми-ирна-а!

Ма-алча-ать!

Как тут промолчишь...

Нашло «стекло на кирпич».

Караул устал.

 

Виноват был во всём, угадайте кто, получающий регулярно хорошие пендели с двух сторон.

Виноват, как судья, который пытается разнять сцепившихся игроков и объяснить им, что главное игра, а не драка.

Глас вопиющего в пустыне.

Те же свиньи...

Тот же бисер...

Те же грабли...

 

Так что с родителями отношения у них были, мягко говоря, «так себе», а у мальчиковой бабки были свои козни да интриги – лишь бы досадить дочери, там тоже ещё та любовь была, вот она назло эту парочку с мальком и взяла к себе, а потом и эту хату им у местного управдома за банку (!) мёда выбила.

Да и вообще помогала очень.

«Спасала семью».

Спасители, блин...

 

Но всё было бессмысленно, беспощадно и зря

Серость, серость...

«Какие песни, такие мы...»

 

Долго и натужно у этой семьи всё это тянулось и волочилось.

Писать особо не о чем.

Скучно и неинтересно.

Впрочем, как и вся человеческая жизнь.

Интересно всегда или в начале, или в конце.

Вот-вот!

К нему-то и приближаемся...

 

Мальчик наконец-то поднялся на свой второй этаж, открыл дверь, занёс детский уголок, рюкзак, разделся.

В квартире жутко воняло аммиаком и чем-то кислым.

Мальчик заглянул на кухню.

Боже, сколько тараканов!

А мух!

Посуда опять дня три не мыта, закаменело всё, мусор опять не вынесен, там даже что-то уже шевелится в ведре, грязь везде, пол в какой-то засохшей дряни.

Как в анекдоте.

Милый, вынеси мусор! Ага!

Меня она, что ли, ждёт для этого?

Холодильник настежь, всё в плесени.

Хлеб в хлебнице уже и не понятно, какой был, белый или чёрный!

Унитаз в какой-то гадости, и слизь везде какая-то.

Слизь, комки какие-то вонючие!

Да что же это такое?

Мальчик постепенно накалялся.

Совсем обалдела!

Было-было, но такого ещё не было!

И где сама наша королевна, опять на кровати валяется с пальцем в носу! И где дети?

Из комнаты донеслись какие-то шлёпающие, булькающие звуки.

Что-то там текло...

 

Он бросился туда и остолбенел.

На куче рваного тряпья, на разломанной тахте, над опрокинутыми, разбитыми полками с мокрыми порванными книгами, которые он столько лет так заботливо собирал, сидела Девочка.

 

Вернее, сидело то, что от неё осталось – колоссальное, шевелящееся серое НЕЧТО, занявшее почти треть комнаты, что-то чавкающее громадным ртом, похожим на щель, влажно поблёскивающее мерзкой бородавчатой кожей. Комки серо-зелёной слизи стекали с огромной бугристой головы без шеи на шумно сопящее, пятнистое раздутое тело, на перепончатые лапы и сочно шлепались на залитый мочой и экскрементами пол, на разломанные игрушки, на книги, на диски, на осколки всего...

 

– Шоооооооооо, п-припёрся, каааааазёл?!! – прохрипело это НЕЧТО, рыгнув и одновременно шумно опорожнившись.

К потолку взметнулась туча мух.

Оно моргнуло, липко шлёпая веками выпученных синих глаз.

 

– Учти... придурок х…в... твоим железякам дурацким... ледорубам и всяким веревкам-палаткам.... в моей новой квартире... места не будет! Там тебе, козлу б…дскому.... вообще места не будет.... ни твоим заумным книжкам.... ни твоим сраным походам с сучками-туристками, альпинистками-проститутками!... ни твоим гитарам, театрам, ни мазне твоей... эстет х…в, ни твоим друзьям-сволочам.... ни их шлюхам-жёнам, умничающие ублюдки..... скоты, за человека меня не считают и никогда не считали.... ни твоим... твоим… – существо поперхнулось, булькнуло, его вырвало... – Как я вас всех ненавижууууу, сукиииииииииииииииииииииииии!!! – оно вдруг дёрнулось и завыло уже совсем дурным голосом: – Книжки, книжки читаешь, книжки читаешь, книжки читаешь, книжки читаешь, книжки читаешь, книжки читаешь, книжки читаешь, книжки чита... – страшное существо заклинило, оно уже визжало эту мантру, корчась в судорогах, злобно шипя и плюясь…

 

Мальчик в ужасе смотрел на дёргающуюся, брызгающую серую мерзость, и только когда она попыталась кинуться на него, рефлекторно выскочил на улицу.

 

А на улице была осень.

Был последний день сентября.

Накрапывал дождик.

Летела жёлтая листва, прохладный ветер качал деревья, провода и фонарные столбы, погодка была самая, что ни на есть, грибная.

То, что надо, чтобы   у х о д и т ь.

В дождь хорошо уходить.

Куда угодно.

 

Мальчик постоял, руки в карманах, пальцы перекатывают мелочь, всё, что у него осталось.

У него сегодня был День Рожденья.

Праздничек.

Он посмотрел в серое небо и заплакал.

День Рожденья удался.

Кончилась одна жизнь, начиналось следующая, неизвестная и непонятная.

Но – другая...

 

А сверху доносились все слабее и слабее вопли несчастной Девочки... всю жизнь давимой, давимой, душимой и постепенно, вдребезги задавленной... древним, дремучим, пещерным существом... которое появилось, как только обезьяна слезла с дерева и взяла в руки дубину... чтобы стать Человеком и увидеть, и понять, что у другого лучше... и «осёл его, и жена его, и кров его, и пища...»

 

С тех пор и душит, и давит человеков огромная Серая Жаба.

Давит-давит.

Скоро всех передавит...

 

ЛЮДИ!

БУДТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

 

 

 

P.S. При написании всего, выше изложенного, ни одно животное не пострадало.

Страдали только люди…

 

 

 

© 2008

 

 

 


Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!