HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Роман Соляник

Рустаториум

Обсудить

Повесть


Сказка об одиночестве.

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 1.11.2007
Оглавление

1. 1.
2. 2.
3. 3.

2.


 

 

 

К новой работе своей я стал привыкать, осложнений, в основном, не возникало никаких. Посетителей много не было никогда, максимум – человек двадцать в день, не больше. Особо запомнились мне старушка, хватавшая все мультики для внука, которого я так и не увидел, и женщина лет тридцати. Последняя чем-то привлекла меня и я все десять минут наблюдал, как она бродит вдоль полок с дисками, проговаривая себе под нос и сохраняя довольно серьёзный вид до самого выхода, когда она лучезарно улыбнулась мне.

А к концу недели мой город уже принимал свою окончательную форму. С высоты птичьего полёта он смахивает на огромный пятиугольник с очень острым углом на юго-западе. Это был жилой район с частными домами, располагающимися напротив друг друга. Люди выходят из дома и сразу же видят своих соседей, улыбаются им, и у всех поднимается настроение – сказка, но задумано было именно так.

Если бы я стал размещать все карты вместе, то на полу они бы уже с трудом помещались. Особо меня радовало то, что дарований художника здесь не нужно, и своей небрежностью я ничего не смог испортить. Книга моя распухла, между страницами виднелись многочисленные листики, которые мне каждый раз нужно поправлять, чтобы они не растерялись или же просто не испортились и не помялись.

Больше всего меня пугало то, о чём я старался не думать. Скоро я уже закончу рисовать, город будет готов, а я и не знаю, что мне с ним делать. Даже бездарность составления чертежей и расположения кварталов с моей стороны не могла убить особую привязанность к этому убожеству, без которого мне уже сложно было представить себя и будущее, как бы глупо это ни звучало. Я старался растянуть завершение моего труда, в последний момент что-нибудь добавляя и дорисовывая, но, в конце концов, пару дней я уже ничего не создавал, стало быть, это всё.

Часами я лежал на диване, глядя на планы улиц и мечтал побывать там, хотя бы раз в своей жизни.

На этом история моего заточения началась, на этом начинается история, которую я рассказываю. О том, куда я попал.

Наступили мои первые выходные, и с четверга до субботы я был свободен, два дня, которые я даже не предполагал, как проведу, возвращаясь домой. Впервые за это лето шёл дождь, но он, скорее всего, осенью и не обратил бы на себя внимания, если вспомнить октябрьские ливни и затопи в позапрошлом году – с того времени осадки в эти времена выпадают особо резко, в мае же земля буквально сотрясается от ударов грома и пылающей между складками стальных облаков на небесах молнии. Крошечные лужицы плескались у ног под ударами падающих с неба капель. Мокрый асфальт блестел мелькавшими отражениями людей и проезжающих мимо машин. Все эти образы слепили глаза, кружилась голова, принимающая дождь сверху, ноги подкашивались. Тогда-то у меня возникла мысль, терзавшая меня с начала работ над картой моего города. Что мне хочется туда.

Когда я поднимался по ступенькам обшарпанного подъезда, я понял, что хочу попасть туда ещё больше. Хотя бы на пять минут, а лучше навсегда. Во что бы то ни стало я обязан хотя бы увидеть его. Хотя бы... на пять минут.

Дома я включил телевизор, приготовил себе неоригинальный скудный ужин, с которым сразу же покончил, не раздеваясь, тупо уставившись в экран. Я всегда ел в комнате, на кухонный стол денег у меня не было.

Убитый, я сидел и слушал дождь, его удары и стекающую влагу, не чувствуя ровным счётом ничего. Даже за стенами тишина, соседи молчат. Окна слезятся, я могу увидеть, какой путь по ним проделала каждая из капель. В такие моменты особо понимаешь всю безысходность положения, а "из любой ситуации есть выход" непреклонно зависает в голове на уровне разбитого подсознания, не дышащего и не делающего никаких попыток, чтобы стать и подняться, делая хоть что-то. Получай то, что есть, другого ты не заслужил, и из-за этого силы на исходе, жизнь умеренно вытекает через собственные глаза, падая огромными густыми скоплениями на тело и шею. Заканчивает стигматическую картину пустота и малообещающий и неяркий свет оттуда, из металлической коробки с живыми людьми, которые, однако, слишком далеки, чтобы ты тоже мог назвать себя живым, как бы похожи внешне вы и не были.

Понимание, что что-то изменится, есть. В него просто невероятно поверить, если оглядываться вокруг. Поэтому, единственный выход, единственное, что я могу сделать, это закрыть веки, и представить всё так, как я бы хотел. Так, как я бы хотел, чтобы было. И, как я мечтаю, что будет.

В руках я сжимаю книгу с картами, подсознание проваливается в неизведанное. Значит, я всё же живу. Или хотя бы начинаю. Сон приходит сам.

Я не понимаю, когда же именно это происходит. Наверняка, не тогда, когда я проснулся и полетел в ванную. Меня вырвало, по раковине стекала грязная жидкость, которую я выплёвывал ещё пару минут, пока мой желудок окончательно не освободился от этой дряни. В трещинах моего умывальника протекают густые ручьи, смешанные с кровью, плавно стекающие в трубы. Прополоскав рот, я всё ещё боюсь выключать кран, опасаясь не столько самой тишины, как отсутствия этой воды. Я подставляю свою голову под маленький водопад, множество капель, как те, дождевые, которые бьются об материю, набирая силу удара при прохождении расстояния с громовых и затянутых сталью желез, обхватывают мои волосы в ледяную хватку. По наклоненному лицу потоки идут к мои глазам, и я их закрываю, я слышу, как вода летит с моего носа на запачканную и нечистую гладкую поверхность раковины, за которую я схватился по бокам своими руками. Под таким душем я стою и поднимаю взгляд только тогда, когда остальное тело почувствовало усталость из-за неудобного его положения и онемелости нижних конечностей. Первое, что я замечаю, сменив позу и выпрямившись, это отражение меня. Я, испуганный и ужасно усталый, наблюдаю за самим собой, приоткрыв один глаз, весь мой вид явно говорит о том, что я в трансе, или хотя бы недавно вышел из него. Я спрашиваю у себя, почему же ничего не произошло и не поменялось? Зеркало дёргается и колышется, как будто к водной глади прикоснулось что-то, волны отражений равномерно бились о голые стены по краям стекла. Мой двойник прозрачно улыбнулся мне своим уплывающим по секундам отражением и что-то сказал, широко открывая рот и тщательно проговаривая слова. Одна беда в том, что делал он это всё совершенно беззвучно, и я уже было отчаялся на мгновение получить вразумительный и понятный мне ответ. Но, однако, почти уже скрывшись за границей заострённого зеркала, я всё всё-таки услышал неровный голос от моего отражения, хотя он оказался совсем непохожим не мой. Я решил тотчас снова уснуть. Прежде чем сделать это, я дотронулся дрожащей ладонью до вертикального столба гелеобразной жидкости, являвшимся почерневшим внизу куском стекла. Кожу мою сразу пронзила согревающая энергия, и некоторое время я наслаждался ей, пока не решил провести пальцами дальше, вглубь неизвестного мне мира и пространства, и моя плоть буквально завопила от полученных в ответ на эту дерзость ожогов.

Было принято, что медлить не стоит, осталось только перевязать мою руку, а потом я, наверное, схожу в больницу. Вся моя внутренняя сторона руки приняла тёмно коричневый цвет, плюс ко всему начала почему-то течь кровь – я-то думал, что от таких ожогов кровотечения не должно произойти. Я наблюдал за раной, и мне пришла в голову замечательная, как мне показалось на тот момент, мысль. Я торопясь подбежал к холодильнику и сунул повреждённую конечность в морозильник, как можно сильнее прищемив её скрипящей белой дверцей. Желанное наслаждение и облегчение наступило далеко не сразу, и я нелепо ждал, положив голову на верх холодильника. Удивление наступило тогда, когда я вытащил пальцы назад. Следов от того, что они побывали в невероятно горячем месте, не было. По всей их площади проходила одна большая царапина, по краям её дымились складки запекшейся кожи, и из неё всё ещё валила густая багровая жижа, стекающая с локтя на линолеум в кухне с соответствующим легко бьющимся звуком.

Аптечки или хотя бы примитивных медикаментов в доме моём не находилось, так что пришлось обвязать мою правую ладонь скотчем. Узкая клейкая лента синего цвета, которую пришлось использовать всю в связи с её маленькой шириной, прочно связала мою руку, пальцами её я уже не мог пошевелить, и всё это убожество походило на неподвижный обрубок заледеневшего и закоченелого трупа.

Всё кажется таким простым, нужно только представить.

 

 

 

 


Оглавление

1. 1.
2. 2.
3. 3.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!