HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Алексей Сомов

Фасеточное зрение. Пять рассказов о живых

Обсудить

Сборник рассказов

 

Человеку свойственно не только стареть, а и мечтать, радоваться, печалиться, любить и ненавидеть, проявлять силу и слабость характера и множество других эмоций.

 

Писаревский «Лепка головы человека»

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 11.03.2011
Оглавление

2. Юриваныч, подземный царь (Красное и золотое)
3. Лучшая девушка Советского Союза
4. Нургаян Имамутдинович

Лучшая девушка Советского Союза


 

 

 

Это началось со строчки из стиха про радиационную крышу, я вдруг опять вспомнил, что наш дом, по детскому преданию, построен из радиоактивных плит, и в означенный момент это начало работать, и женщины в этом доме стали кричать на разных этажах одинаковыми голосами.

И вспомнил, что моя мама, например, ни разу не кричала, даже не пожаловалась и не заплакала при чужих ни разу.

 

 

*   *   *

 

Никогда уже не узнаю, откуда взялось столько стойкости в темноглазой девочке из села с навозно-цветочным именем Ванчики. Подозреваю, впрочем, что все дело в картине, которую она нарисовала акварелью на куске стекла, будучи 8 лет от роду: невероятной красоты, очень красный петух сидит на частоколе и поет.

Я бы сейчас отдал все деньги, которые у меня есть и заведутся в будущем, за эту картину.

 

 

*   *   *

 

Из цветочных Ванчиков мамина мама сквозанула в город с охапкой детей от мужа-алкоголика, деда моего то есть, и так лихо сквозанула, что я, например, дедушку дорогого при его жизни не видал ни разу, сколько он ни просил.

Это про крепость их бабьего характера, а также про то, что мужи-алкоголики (а равно отцы) таки умеют доставлять, потому что уже у моей мамы если и был один бзик, так разве на выпивших мужчин – да хоть граммулечку даже.

Что вот, к слову, потом погубило моего отца, эта ее нетерпимость.

 

 

*   *   *

 

….И зачем-то выписывала журнал «Иностранная литература». А папа, соответственно, выписывал «Науку и жизнь» и «Вокруг света» – и да, эти красивые и недешевые журналы приходили вовремя и ровно в наш почтовый ящик, что, например, нынче как-то трудно представить. Нынче в моем почтовом ящике все какие-то кровавые шприцы, которые я выметаю специальной палочкой, хотя подъездная подростковая наркомания даже тут изжита вроде бы еще со второй героиновой волной.

А мне вообще выписывали журнал «Юный художник», кто плавал, тот знает, что за мелованная полноцветная роскошь была.

 

 

*   *   *

 

То ли она слишком долго умирала на моих глазах, то ли у меня просто это место слева уже так основательно выжрано теперь, но я не могу вспомнить ни одного случая, чтобы мы как-то откровенничали там, или чтобы мама мне что-то такое важное и трогательное сказала. Сколько помню, наши общения всегда были очень коротки и деловы: пришел? иди, поешь и т. д.

Раз только она явно (недолго и зря) радовалась, когда я задружил с девочкой, которая, по маминому сугубому мнению, была мне пара. Опять же, в словах это выражалось примерно так: нагулялся с Танькой? иди, поешь.

Другой моей любимой девочке Настьке та же мама отвечала по телефону кратко и мудро: проспись, дорогая.

И – никогда, ни одного матерного слова за целую жизнь.

 

 

*   *   *

 

Про настоящую жизнь ее души я узнавал и до сих пор узнаю по косвенным каким-то свидетельствам. Например, найти в чужом девичьем дневнике полувековой давности (толстая тетрадь, сиреневые чернила), что Любка с третьего курса опять чудит, остригла волосы и учится кататься на мотоцикле, и эту дуру некоторые называют лучшей девушкой Советского Союза.

 

 

*   *   *

 

Или что она до самой смерти переписывалась с мужем сестры, моим дядей то есть, в которого, по ходу, была крепко и ясно, до крови из закушенной губы, влюблена. Понятно, что никогда бы она не стала делать эту любовь, не потому что струсила бы (это не про нее), а из элементарного чувства меры. И да, я много узнал из этой переписки в один конец (так и оставшейся в прикроватной тумбочке, то есть, я не уверен, что Валера вообще в курсе), в том числе, о себе, много и с неудовольствием, потому что злою наблюдательностью маму Б-г тоже не обидел.

 

 

*   *   *

 

Или то, как незадолго до смерти ее возили в родные эти ее Ванчики, к тому времени окончательно увядшие, долго и сложно везли, а последние сколько-то километров тащили на одеяле, там нет и не будет никогда внятной дороги.

Все эти дорогие, никому, даже мне не нужные подробности. Проклятая эта, слишком густая и темная, то есть, уже в стадии запекания, родственная кровь, которую отдираешь с только что отболевшей ранки.

 

 

*   *   *

 

Она теперь мне не снится никогда, к сожалению.

 

 


Оглавление

2. Юриваныч, подземный царь (Красное и золотое)
3. Лучшая девушка Советского Союза
4. Нургаян Имамутдинович
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!