HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Анастасия Сорс

Однажды в Америке

Обсудить

Сборник рассказов

 

Купить в журнале за декабрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года

 

На чтение потребуется 18 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 17.01.2017
Оглавление

3. Китцунэ («Хитрая лиса»)
4. Сочельник


Сочельник


 

 

 

Анастасия Сорс. Однажды в Америке (иллюстрация к сборнику рассказов). Автор изображения: Анастасия Башкурова

 

 

– Сука! Она просто последняя сука! – Вик выдохнул алкогольные пары в лицо незнакомцу, обмякшему рядом с ним у стойки бара. Незнакомец не отвернулся и не отпрянул. Он лишь медленно моргнул своими мутными глазами.

– Она не появлялась дня два. В этом не было ничего нового – она и раньше исчезала неизвестно куда. Но в этот раз она пропала перед самым Рождеством, и отец волновался. Он уже собирался заявить в полицию, как тут она позвонила. Позвонила, чтобы сообщить, что она не вернётся домой на Рождество. И что вообще больше не вернётся. Марку тогда было семь. А мне пять. Пять грёбаных лет! – заорал Вик, осоловелому собеседнику. Но тот лишь снова медленно моргнул.

– Марк после этого лет пять ходил к психотерапевту, как на работу. А я плакал по ночам в подушку и всё загадывал желание, чтобы мамочка вернулась. Но эта стерва так и не вернулась. Даже не появлялась. Хотя жила со своим хахалем в соседнем городе.

– В конечном итоге отец женился, и всё стало почти нормальным. По крайней мере, на поверхности. Со стороны мы смотрелись как самая обыкновенная семья. А потом я вырос и стал злым и циничным, – он хрипло рассмеялся и показал бармену два пальца. Бармен вскинул брови, хмыкнул и выставил перед Виком и его соседом два стакана с светлой янтарной жидкостью.

 

– А потом появилась Джесси. Умница, красавица, со сногсшибательной фигурой – уж поверь мне! Внимательная, заботливая, добрая. Рыдала над любой мелодрамой и над каждым котёнком. Но меня не проведёшь. Ещё до того, как я познакомился с Джесси, я уже твёрдо для себя решил, что не позволю ни одной суке поступить со мной так, как поступила моя мамаша. Никогда. Не то чтобы я не собирался заводить семью. Напротив. Семью-то мне как раз и хотелось. У меня ведь её никогда не было. Так, суррогат какой-то.

Мне виделись двое детей, камин, белый штакетник перед домом, лабрадор на лужайке. Семейная идиллия. Вот только не с американской бабой. У них на первом месте всё что угодно, но только не семья. Они её могут легко бросить ради карьеры или мимолётной похоти. Это я твёрдо усвоил от своей мамочки. С нашими бабами можно неплохо проводить время, но строить семью – увольте. И мы проводили время, ох проводили, – Вик снова хохотнул и взглянул на бармена.

– Джим, ещё по стаканчику!

Бармен поджал губы и покачал головой, но всё же снова наполнил два стакана.

 

 

Иногда наилучшим решением по выбору цвета, материала и формы розеток и выключателей оказывается не очевидное. Поэтому возможность привезти на объект образцы электрики это лучший способ добиться эффектного интерьера. У хорошего продавца предусмотрены на этот случай чемоданы с образцами интересующих коллекций. Подробнее об услуге читайте на сайте http://electrica-shop.com.ua/vistovochniy-zal.htm.

 

– С Джесси было очень хорошо. С ней было весело. Она была легка на подъём, не капризничала, всегда была готова выслушать и поддержать. А секс... – Он присвистнул и отхлебнул из стакана. – Это был лучший секс в моей жизни. И всё бы шло как шло, и все бы были довольны, но Джесси стала намекать, что, мол, пора бы как-то узаконить наши отношения. Я сначала отшучивался, а потом прямо ей заявил, что жениться не собираюсь. «Собираюсь, но только не на тебе, детка», – это я ей, разумеется, не сказал. Она, конечно, в слёзы. Мелодрама. Всё по её сценарию. «Я тебя люблю» и все дела. Но я – кремень. «Не позволю ни одной суке» – вот моя мантра. Джесси ушла. И уже через год вышла замуж за какого-то гуся. Я так и знал! Вот вам и верность. Все они одинаковые. Её поступок – очередное доказательство.

– У меня же был план. Я зарегистрировался в агентстве международных знакомств с целью найти себе жену, у которой на первом месте традиционные семейные ценности, а не самореализация и прочая блажь. Там я познакомился с Лин. Лин жила в Шанхае, изучала английский язык и хотела приехать в Штаты. Я тщательно прощупывал почву: расспрашивал о семье, о родителях, о её планах на будущее. Патриархальная семья, мама, посвятившая себя мужу и детям, семейные обеды. А Лин – Лин мечтала о детях, камине, белом штакетнике и лабрадоре на лужайке. Бинго!

– Я пригласил её в гости. Она приехала и оправдала все мои ожидания. То есть, она показалась мне именно той женщиной, на которой я мог бы жениться без опаски. И я сделал предложение. Мы очень быстро оформили брак, запустили бюрократическую машину и при первой же возможности собирались поехать в Шанхай, чтобы устроить свадьбу. Однако когда появилась такая возможность, Лин заявила, что это будет бессмысленной тратой денег. Что гораздо лучше будет, если она пойдёт учиться, чтобы поскорее начать работать, чтобы мы вместе могли зарабатывать деньги на дом, на белый штакетник и на будущее наших детей.

– Через четыре года она получила диплом. Через год после этого она получила гражданство. А ещё через год – подала на развод. Все эти годы она находила оправдания, для того чтобы не заводить детей, и у меня за всё это время не возникло ни одного подозрения. Ну, по крайней мере, она не бросила детей, а только меня, – и он кисло усмехнулся.

– Джимми, ещё виски на двоих!

– Вик, ты снова нажрался как сукин сын. На сегодня хватит. Твоему собутыльнику так вполне определённо, – и бармен кивнул головой на мирно спящего у стойки мужчину.

– Сукин сын! Ты прав, Джим, я – сукин сын!

– Ну, хватит, приятель. Я уже вызвал тебе такси. Собирайся.

 

Вик послушно закопошился, застёгивая пальто и неловко обматывая вокруг шеи шарф.

– А Джессика-то уже почти десять лет замужем. И у неё двое детей. И дом. И белый штакетник. И лабрадор. А я – сукин сын.

– Такси уже ждёт, Вик!

– Пока, Джимми, до скорого, – бросил Вик направляясь к выходу. У порога он обернулся:

– Счастливого Рождества! – крикнул он, открывая дверь и впуская порыв зимнего ветра, торопливо подоткнул непослушный шарф и шагнул в белую метель за дверью.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Китцунэ («Хитрая лиса»)
4. Сочельник

518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!