HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Сотник

РеалIST

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 14.05.2009
Оглавление

7. Эктопаразит
8. Козел нашего времени
9. Откат солнца

Козел нашего времени


 

 

 

Если Кафорин что-то задумывал, то непременно осуществлял. О своем характере говорил с пафосом:

– Он у меня твердый. Как шанкр.

Санбоя боднул Фома. Вообще-то, старый козел бодал всех, кроме Гальченко. Он и его однажды попытался боднуть, но Тимоха осерчал и помыл им теткины полы. Козлику тогда был от силы месяц, и даже рожки у него не прорезались. Теперь пострадал Стасик: Фома поставил ему синяк на ляжке. И Кафорин задумался о мести…

Вторую серию спонсировала табачная фабрика. Какой-то умник придумал новую марку сигарет и назвал ее «Пульс». В рекламных целях для съемочной группы завезли целую коробку. А поскольку явная реклама табака невозможна, в сценарии пришлось отразить неуемное курение участников шоу. Они дымили повсюду: в помещении, на крыльце и даже в сортире. Некурящей Дине было предписано симулировать пускание дыма кольцами.

– А потом таскать рак губы? – возмутилась она.

– Вам напомнить условия контракта? – прищурилась режиссерша.

…Начали снимать. Участники шоу сидели за столом и, пыхтя сигаретами, обсуждали, как это модно: курить. Звучали штампованные выражения «рука на пульсе», «пульсация ритма жизни» и прочая псевдофилософия.

– Курить лишь бы что – это полный отстой, – утверждал Броня. – Дым – это целый мир, он так же эфемерен, как жизнь.

– Для меня сигарета – тот же сексуальный коннект, – кокетливо сказала Василиса. Она кокетничала со всеми, включая собственное отражение. Броня принял это на свой счет и осмелел:

– А у меня случай был. Пребывал я как-то в нервном возбуждении. «Дай, – думаю, – брома выпью». Выпил брома, и вконец озверел. А покурил, и – что вы думаете? Отпустило!

– Ваще так бывает, – манерно согласилась Анна-Лидия. Ей не нравилось, что Василиса может перещеголять ее по количеству реплик. – У меня один знакомый сквозь стены видит. Ходит, ваще их не замечая. Бьется постоянно, весь в синяках. А как покурит – все нормально!..

Такого обилия глупостей я не слышал давно. Ада же, напротив, радовалась, сидя за пультом ПТС:

– Концептуальные ребята! Вот что значит молодежь!..

И только Санбой молчал. Он думал. Когда его спросили, о чем, – злобно ответил:

– Не скажу: мои мысли!

– Да не приставайте вы к нему! – вмешалась Дина. – Он и молчит как-то тупо, и это таскать невыносимо!

Спустя пять минут Кефир и вовсе покинул компанию. Накинул красную болоньевую куртку и вышел во двор. Достал из кармана сигареты «Пульс», щелкнул зажигалкой, затянулся. В паре шагов от него стоял проклятый обидчик Фома. Козел лениво мотнул рогами и, позвякивая колокольчиком на шее, медленно подошел к обиженному. Кафорин напрягся:

– Чё те надо?

Фома смотрел на него немигающим взглядом; в глазах его отражался огонек от сигареты.

– На, покури. – Стасик протянул окурок сигареты, вставил козлу в зубы. Фома сосредоточенно запыхтел. Когда сигарета кончилась, рогатый курильщик с удовольствием сжевал фильтр.

И тут Кефир осознал свое счастье: козел был неравнодушен к никотину. Санбой извлек из внутреннего кармана давно приготовленный для себя «косяк» с марихуаной и, подмигнув, задушевно поинтересовался:

– Дунем?

– Бе-е, – согласился Фома.

Санбой сделал пару затяжек и, ловко «подлечив» папиросу слюнявым мизинцем, вставил окурок в рот животного. Фома с наслаждением выкурил папиросу, уже привычно сжевав остаток.

– Безотходный, – хихикнув, похвалил его Стасик. – Жаль, я не козлолюб и свинодержец. А то бы диссертацию защитил. С оружием в руках. – Кафоринские мысли явно деформировались. – Что скажешь, борода?

– Бя-я! – взревел вдруг Фома и, взбрыкнув задними копытами, поскакал по двору. Он явно впал в детство, презрев старость. Нарезав пару кругов, козел издал дикое блеянье, после чего, обогнув дом, подпрыгнул и неожиданно легко вскочил на деревянную хозяйственную пристройку.

– Бубка рулит! – возопил возбалдевший Санбой. – Даешь рекорд!

И правда: достижение Бубку не удовлетворило. Стуча копытами по шиферу пристройки, он разбежался и сиганул на крышу дома, где поднял вверх голову и козлиным тенором возвестил о покоренной высоте.

Находясь все это время в микроавтобусе, мы могли наблюдать лишь часть событий, но когда животное оказалось на крыше, нам с Гудманом пришлось выскочить на улицу. Цюруповна ерзала у пульта:

– Что происходит? Разберитесь! Уберите из кадра это чудовище!

Фома носился по железной крыше как мятежный повстанец. Время от времени из его гортани вырывался призывный крик, совсем не похожий на блеянье.

– Может у него чикунгунья? – предположил Левка.

– Что?

– Лихорадка тропическая. Ее комары переносят.

– Какие комары в декабре? – спрашиваю.

– Ну, клещи. Вцепились в промежность и прижились. Вишь, как скачет? – Гудман показал на козла. Тот продолжал бесноваться. Даже наши «шоумены», услышав громкий стук, доносящийся сверху, высыпали во двор.

– Крутняк! – присвистнул Броня. – Интересно, как он спустится?

И тут приехал Шеф. Вылетел из своего «джипа» и, влившись в толпу, затараторил:

– Что за аттракцион? Всем прекратить и рассосаться! Где Адочка?

Цюруповна выскочила из микроавтобуса со словами «все под контролем», но начальник ее не слушал. Пристально всмотревшись в животное, он повращал головой, оценивая обстановку, и внезапно остановил свой взор на Стасике. Санбой светился счастьем, едва сдерживая нетрезвый смех.

– Кто накурил козла? – недобро прошептал Шеф, подбираясь к Стасику вплотную. – Я все равно выявлю источник кайфа.

Санбой попытался оправдаться:

– Зато концептуально!.

– Креативный кретин! – вскричал Шеф, гневно раздувая ноздри. – Верните на землю животное, если хотите остаться в проекте!

Фома, между тем, успокоился. Он стоял на крыше, потупив голову и явно не помня, как оказался на такой высоте. Его остекленевший взгляд тупо остановился на кучке людей, собравшихся внизу.

– По-моему, ему хреново, – предположила Василиса.

– Кайф кончился, – сделал вывод Броня, – вот он на измену и подсел.

– Лучше бы на хавчик, – ляпнула Вега-Серова, но Шеф ее прервал:

– Я кому сказал: вернуть козла! Кафорин! Марш на крышу!.. Лева, Женя, подстрахуйте этого верхолаза!..

– А если свалится? – опасливо спросил Гудман. – Он же еле на ногах стоит?

– Едва стоит? Ничего. Зато кайф устойчивый, – злобно ответил Шеф.

На крышу лезть не хотелось. Гудман смущенно попросил:

– Давай ты – на пристройке, а я – снизу. А то, боюсь, не выдержит.

Санбой на четвереньках подобрался к Фоме. Попытался схватить его за рога, но получил яростный отпор, после чего едва не свалился на меня.

– Ни в какую! – пожаловался Стасик. – Его шугняк пробил, вот он и стремается…

– Надо его снова накурить, – предложил Левка.

– Опять? – ужаснулся я.

– Что у вас там за переговоры? – встрял Шеф, подойдя к Гудману.

– Клин клином вышибают, – уклончиво ответил тот.

– Выражайтесь яснее!

– Левка предлагает пустить Фоме нехилый «папровоз», – объяснил я. – Рогатого зацепит – он и спустится. Тут без куража не обойтись.

– Как вы мне все надоели, – прошипел Шеф, нервно подмигивая. – Под вашу ответственность. Валяйте. – И погрозил кулаком Стасику: – А с вами я еще поговорю…

Я обратился к Кефиру:

– Слышь, Перейра, у тебя план еще остался?

– А как же? Целый косяк, – с гордостью ответил Стасик.

– Взрывай, – говорю, – дай догнаться животине. Глядишь, осмелеет и с криком «банзай» катапультируется.

Но Фома больше курить не хотел. Его шатало на ветру как внезапно протрезвевшего альпиниста. Он отворачивал морду от папиросы и жалобно блеял. Улучив момент, Стасик ухватил животное за копыта и вместе с ним покатился вниз, прямо на меня. Я чудом успел спрыгнуть с пристройки на землю, едва не сбив Гудмана с ног. Кафорин пробил телом шифер пристройки, и вместе с Фомой рухнул внутрь. До нас донеслось протяжное «бе-е, бли-ин!..». Мы бросились к деревянной двери и, распахнув ее, обнаружили Санбоя, копошащегося в стогу сена. Козел пулей выскочил на волю и, дико подпрыгивая, умчался в сторону дома своей хозяйки.

– А я думал, там – грабли, – с облегчением вздохнул Гудман.

– Мягко приземлились, – энергично отозвался Кефир, выбираясь наружу и отряхиваясь.

Шеф подскочил к Стасику, нервно ощупал его:

– Живы?..

– Пульс есть, – победоносно заржал Санбой. – Пульс нашего времени!

И, все-таки, прислушайтесь к Минздраву…

 

 

 


Оглавление

7. Эктопаразит
8. Козел нашего времени
9. Откат солнца
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!