HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 г.

Евгений Староверов

Ебитеньевка и ее обитатели

Обсудить

Повесть

 

Быль на и за гранью фола

 

 
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.03.2008
Оглавление

9. Часть 1. Глава 9
10. Часть 1. Глава 10
11. Часть 1. Глава 11

Часть 1. Глава 10


 

 

 

К сельсовету, поминутно попёрдывая и воняя перегаром, подъехала машина иностранной модели. Знатоки, бывавшие в райцентре полгода назад, определили её как «Форд».

– Хороший форд, – подумал Антон. – Почитай, сколько лопат, серпов и тяпок изладить можно.

А из импортного форда начали вылазить районные и областные начальники. Насчитали семь особей. Хведя суетился между ними с хлебом-солью, установленными на накрахмаленном рушнике.

– Давно пожаловать, гости заморские, – веньгал Иван Пантелеймонович. – Милости прошу к нашему шалашу, то есть к вигваму.

 

Гости рассаживались за столом непринуждённо и весело, как будто тут и сидели всю свою вонькую жизнь. А председатель думал об одном: «Уедут, суки, напьюсь. Лишь бы сейчас не ударить в грязь хлебалом».

 

Хлебалом в грязь не ударили, Калиниха расстаралась на славу. Маринованные огурчики и помидорки, капустка, рыжики, сало копчёное и окорочёк. Колбаса домашняя с чесноком и перцем. Пельмени мясные, рыбные и ретешные. Центр стола венчал жирнючий, как Егорушка Гайдар, гусь, запечённый с яблоками и мелкими дикими грушами.

Из питейного – разнообразные наливки местного производства. Черёмуховая, малиновая, черешенка, ну и, ясен хрен, водка. На запивку в запотевших глиняных глечиках – квас шиповенный.

 

Председатель, как и положено радушному хозяину, самолично наполнил рюмки водкой.

– Ну, дык чё, гости дорогие, давайте с устаточку по маленькой? А то ведь пока до нас доберёшься по нашим ху… ой, буеракам, так из яиц гоголь-моголь получится.

Шутка гостям понравилась, довольно заржали. Выпили, посопели, потянулись к закускам. А Иван Пантелеймонович тем временем быстренько разлил по новой.

– Ну, давайте дорогие друзья, дабы не охрометь…

Его перебил худой, мосластый, солитёрного вида председатель райпотребкооперации Пердыщев.

– Нет, хозяин, ты уже говорил, щас наше слово. Чё хочу сказать вам, дорогие Ебитяне. Хозяйствуете вы справно. План по мясу выполнили, по хлебушку аж сто пятьдесят процентов дали. А уж по яйцам дали, так дали. Все двести процентов. Так что не боись, председатель, не ругать тебя приехали, а хвалить вовсе. Вполне может статься, что к правительственной награде тебя представим.

 

«Пой, сука, пой, – думал Иван Пантелеймонович. – Десять тысяч рублев взял и не поморщился. Да я тебе за такие бабки не то, что медаль, я тебе за них, бля, наждак зубами остановлю, зайца в чистом поле раком насмерть загоняю. Медаль, мля…»

А Пердыщев пел соловьём.

– Эх, дорогие селяне-ебитяне! В пример ваш колхоз будем ставить, в газете о вас пропишем. Загремит ваш колхоз, поднимется «Ленинский орган» над всеми остальными орга… хозяйствами. Кстати, а чё название такое? Когда выдумывали, то что имели ввиду?

 

Вся комиссия заржала, а Иван Пантелеймонович надулся.

– А вот святые для нас органы я трогать руками никому не позволю.

Заржали ещё громче. Иван Пантелеймонович понял двусмысленность сказанного и вначале робко улыбнулся, а потом, плюнув на приличия, залупился на всю горницу.

 

Минут через сорок конкретно разогретые спиртным гости горланили на всю ивановскую «По диким степям Забайкалья» и «Ой мороз мороз». Никто ещё не знал, что линии судьбы сведут в одном месте таких совершенно разных особей. Районных боссов, плотника Фисю и коровьего мужа Зюгу. Всем было хорошо, а точка пересечения уже приближалась. Когда в очередной раз выпили и дружно грянули «На побывку едет, молодой моряк», в горнице вдруг потемнело, в окно заглянул огромный и страшный, налитый кровью глаз. С треском и звоном в клочьях рамы вылетело оконное стекло, и кошмарная рогатая башка влезла в окно.

 

В комнате воцарилась тишина, гости, онемев, во все глаза смотрели на чудовище. А новоявленный меломан, явно недовольный отсутствием музыки, брюзгливо мукнул и дёрнул башкой. От этого движения со стены свалился портрет Горбачёва, а Мичурина перекосоебенило так, будто он упал со своего детища, сортового развесистого укропа.

 

За окном послышался шум, шлепки и голос Фиси:

– Куды ты, сука, лезешь? Ты что, композитор грёбаный, в турму меня посадить хочешь? Ты знаешь, что там козлы районные бухают на халяву, колхозные бабки пропивают вместе с засранцем Хведей. А ты, мурло, меня подставляешь. А ты думаешь своей рогатой тыквой, что эти мудаки обидются, и все шишки на меня? Вылазь, гнида, вылазь гомик. Убирай харю, козёл, или я сейчас кузнеца позову, и тогда всё, считай, писец тебе.

 

Каждое слово плотника было слышно в горнице и колоколом отдавалось в голове председателя. «Хер мне, не медаль, хер, не орден. С председателей точно снимут, а то и сошлют куда-нибудь к полярному сиянию».

Иван Пантелеймонович, не глядя ни на кого, поднялся, открыл шкаф и, пошарив, достал из него карабин. Гости с красными рожами и стеклянными глазами даже дышать перестали. А хозяин проверил магазин и, дослав патрон в патронник, направился к выходу.

 

Подглядывавшая в щёлку Калиниха кубарем вылетела с крыльца на улицу и заверещала:

– Егорша, Фисин. Беги, адиёт, убьёт тебя Ваньша, у него ружжо!

Пьяный Фися всё же понял отравленным умом, что где-то перебрал. Не дожидаясь экзекуции, он свистнул («За мной, урод!») и так припустил по улице, что только пыль заклубилась. Зюга подумал, прикинул чё-то своей бычьей башкой и трусцой бросился догонять своего нечаянного кореша.

 

 

 


Оглавление

9. Часть 1. Глава 9
10. Часть 1. Глава 10
11. Часть 1. Глава 11

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

04.11: Художественный смысл. Я в ужасе (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!