HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Староверов

Ебитеньевка и ее обитатели

Обсудить

Повесть

 

Быль на и за гранью фола

 

 
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.03.2008
Оглавление

11. Часть 1. Глава 11
12. Часть 1. Глава 12
13. Часть 1. Глава 13

Часть 1. Глава 12


 

 

 

Похмельный Фися, с огромным, на полрожи, синяком, с толстыми, как оладьи, губами и красно-синим ухом сидел в сарайке возле верстака и думал горькую и безрадостную думу.

«Обосрался перед всей деревней, председателя подставил, бугая вовсе на мясо пустил, а всё из-за чего? Ясен хрен, из-за пятен на солнце, опять же, бури всякие гелиомагнитные. Поря говорит, из-за водки. Глупая баба, ну, причём тут водка? От водки человек весёлый делается, добрый. Хочется всех поцеловать, песню спеть хорошую. Не, это всё из-за экологии. Всякие там парниковые эффекты. Свиноптики ведь говорят, мол, потепление, климакс на планете меняется. А эта дура, – водка! Только бы языком почесать. Всё, больше так жить не могу, прощай, немытая Россия. Построю воздушный шар, и поминай, как звали.

 

Вчера, уже поздно вечером, председатель вызвонил к себе участкового Шмакова.

– Чё хотел, Иван Пантелеймонович? Шмаков был в форме, с портупеей, планшеткой и при оружии.

Председатель, пьяный в сикель, грозно глянул на представителя власти.

– Убийцу пойдём арестовывать.

– Убийцу?! – Участковый опешил. – А чё я ни хрена не слышал? Кто хоть кого убил-то?

– Увидишь, – загадочно усмехнулся Хведя.

С этими словами он вынул из шкафа карабин, проверил затвор и кинул оружие на плечо.

– Ты бы поосторожнее, хозяин, с винтарём-то, – укоризненно покачал головой Шмаков. – Не ровен час, выстрелит.

– Не бзди, законник, всё будет нормалёк, пошли нешто?!

 

Председатель впереди, а за ним участковый вышли на улицу. Фисю нашли на задах его усадьбы, возле бани. Плотник лежал на траве и разговаривал с бугаём, стоящим здесь же.

– Вот как ты, тушёнка говяжья, думаешь, чё мне теперь делать? Удавиться, жопой на литовку сесть? Как я людям в глаза смотреть буду? Опозорился на весь колхоз, сам обосрался и председателю навалил, а всё из-за кого? Из-за тебя, бифштекс. Председателя жалко. Он конечно, сука редкостная, но, опять же, своя сука-то, местная.

 

Председатель, заслушавшийся покаянных речей плотника, при последних словах словно проснулся. Бросив через плечо Шмакову: «Готовь наручники», он, рыкнув, бросился к Фисе. Рывком, за рубаху вздёрнул не ожидавшего беды Егора на дыбы, подпёр к банному срубу и могучими, как булыжники, кулачищами стал ухаживать пьяницу куда попадя.

– Я – сука, я – тварь? Получай! За быка, за районных, за пьянку, за всё сразу!

 

Огромная тень упала на баню, закрыв собой и плотника и председателя. Густой, как пароходный ревун, голос злобно протрубил: «Муууу…» Страшенный удар подбросил председателя в воздух на добрых два метра. С матом и визгом, орденоносец и передовик производства, председатель «Ленинского органа» рухнул в огромную кучу коровьего говна, приготовленного заботливым Фисей для огорода. И пучина сея поглотила его!

 

Когда через полминуты говно зашевелилось и из него поднялось то, что ещё совсем недавно было председателем, Фисю временно парализовало. Участкового ударил столбняк, а Зюга, будто бы понимая, что где-то перегнул палку, попятился назад. Наступив при этом на ногу Шмакову.

 

Когда Иван Пантелеймонович успел сцапать карабин, никто не понял. Очнулись только тогда, когда отгремел последний выстрел, и грянулась оземь Зюгина туша. Так их и застала Фисина жена Прасковья.

 

Участковый, сидящий в траве и нянчивший раздавленную ногу. Стоящий столбом Фися с разбитой в кровь харей и председатель, дико пялящийся в никуда. Весь с ног до головы в говне, но с ружьём. В центре этой живописной композиции неторопливо остывал виновник торжества, колхозный бугай Зюга. Земля ему пухом.

 

 

 


Оглавление

11. Часть 1. Глава 11
12. Часть 1. Глава 12
13. Часть 1. Глава 13
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!