HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Евгений Староверов

Ебитеньевка и ее обитатели

Обсудить

Повесть

 

Быль на и за гранью фола

 

 
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.03.2008
Оглавление

16. Часть 1. Глава 16
17. Часть 1. Глава 17
18. Часть 1. Глава 18

Часть 1. Глава 17


 

 

 

Три пальца на левой руке всё же пришлось отнять, указательный, средний и безымянный. Пока загорал без сознания и без рукавицы, они взяли, да и того, издохли. На руке осталось чёрт те чё! Большой и мизинец, из-за бинтов торчащие растопыркой, в международном, приглашающем на выпивку жесте. Вторую неделю лежал Фися в больнице, и вторую же неделю весь медперсонал и пациенты, имевшие неосторожность попасть в эти трагические дни на койку, тихо вешались. Ногу Фисе сохранили, чего нельзя было сказать про доброе расположение духа.

 

Сначала он просто капризничал, хочу, не хочу. Потом, когда более-менее пошел на поправку, его капризы перешли в качественно новую стадию. Живая природа Егора бунтовала против лежания, уколов и перевязок. И Фися буквально стал злым демоном второй хирургии райбольницы.

 

Научившись пользоваться костылями, он приобрел мобильность и маневренность. В течение дня его можно было увидеть в самых удаленных уголках лечебного заведения. На кухне он давал советы поварихе, как лучше приготовить рыбу, так, чтобы и больным хватило и домой (ехидно) унеслось. В ординаторской Фися предлагал качественно новые и революционные методы удаления того или иного органа. Изъявляя при этом самое живейшее желание поучаствовать лично. Зайдя сразу после подъёма в женскую палату к полураздетым бабам, на их протестующие крики пожимал плечами и предлагал помощь в одевании самого нижнего белья. В кочегарке он призывал экономить уголь. В прачечной дотошно проверял качество выстиранного белья. В процедурной следил за тем, чтобы один и тот же разовый шприц не использовали дважды.

 

Соседи Фиси по палате были близки равно как к убийству, так и к суициду. А лечащий врач Андрей Андреич всерьёз подумывал о досрочной выписке и цианиде. Два раза к другу приезжал Антон Бармин, и всякий раз Фися закатывал грандиозный скандал, уговаривая кузнеца забрать его домой. Наконец, когда терпение Андрея Андреевича лопнуло, а здоровье проныры не вызывало опасений, решено было выписать больного к едрене матери. Каждый раз, когда Андрей Андреич заходил в ординаторскую, врачи, сёстры, санитарки с надеждой смотрели на него, а доктор, морщась, как от зубной боли, отвечал: «Да скоро уже, скоро!»

 

Но судьба – вздорная баба – распорядилась иначе. В пятницу, когда готовились документы на выписку, а медперсонал замер в предвкушении праздника, вмешался господин случай.

Фися, лентяй по призванию, заленившись идти до лифта, как обычно решил съехать жопой по перилам до первого этажа, дабы провести ежедневную инспекцию кочегарки. Этот гвоздь давно пора было забить в перила, но всё не доходили руки. А вот до Фисиной задницы дошло в полном объёме. Ойкнув, Фися совершил резкое перемещение в пространстве и пролевитировав метра три, врезался башкой в телевизор «Панасоник», стоявший внизу, в холле.

 

Вы думаете, он умер?! Щас, дождётесь! Умер телевизор, а Фися с сотрясением мозга остался терроризировать здравоохранение ещё на неделю. В этот трагический для советской медицины день Андрей Андреич, хватив залпом стакан спирта, сидел в ординаторской и жаловался мраморному бюсту академика Павлова:

– Сам виноват, не углядел! Надо было брать под руки, а ещё лучше – связать и силком тащить в машину. А сейчас?! Эх, бляха муха-цокотуха, ещё неделя террора. Ну, ничего, посмотрим, кто у нас тута врач, а кто – дак и не очень.

Андрей Андреич, пьяно хихикнув, достал из своего загашника коробочку «стратегического», припрятанного «на вдруг» пургена. Унянчим дитятку, и не пикнет!

 

Два последующих дня, больница в общем, а так же палаты, кочегарка, столовая и больные не видели Егора Фисина. Зато крайнее очко в мужском туалете было регулярно занято. Из-за перегородки доносился треск, неумолчный шорох бумаги и жалостные всхлипывания. В понедельник утром Фися, смирный и робкий, как пленный фашист под Сталинградом, постучался в ординаторскую.

 

Андрей Андреич оторвался от бумаг:

– Ну, кто там скребётся, заходи!

– Добрый день в хату, – промямлил Фися. – Я тово, домой меня отпустите, походу умираю. Хочу перед смертью бабу повидать, ребятишек.

– А с чего это ты, Фисин, решил, что помираешь?

– Дак я это, срусь уже два дня. Даже как бы и не хочу уже, а оно не проходит, течёт и течёт. Ещё вот разок зайду в туалет, посру, посмотрю, а меня и нету уже. Всё, весь высрался, до отказа.

Андрей Андреич смутился и, переглянувшись с бюстом Павлова, сказал:

– Ты вот что, Фисин, не говори ерунды. Ничего ты не умираешь, всё идёт по плану. Это у тебя шлаки выходят. Завтра назначу тебя на выписку. Будешь у нас новый, чистый, красивый. Ещё и женишься!

– Да я, доктор, вроде уже женат?

– Ну, тогда разведёшься, – бодро парировал врач. – Нога твоя зажила, хромота останется на некоторое время, а так – фигня. Культяпка твоя в норме, а на башку тебе вообще грех жаловаться, на ней гвозди можно править.

– Доктор, я вот насчёт руки хочу спросить. Скажите, я буду играть на скрипке?

– Да не вопрос Фисин, вон Паганини Никола одним пальцем на одной струне «Мурку» играл, и чё?! Да все тащились! А ты что, хуже?

Фися почесал репу – вот ведь чудеса в решете. До чего докатилась медицина. Никогда в жизни не играл на скрипке, а теперь – буду!

 

 

 


Оглавление

16. Часть 1. Глава 16
17. Часть 1. Глава 17
18. Часть 1. Глава 18

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!