HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Староверов

Ебитеньевка и ее обитатели

Обсудить

Повесть

 

Быль на и за гранью фола

 

 
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.03.2008
Оглавление

19. Часть 2. Глава 1
20. Часть 2. Глава 2
21. Часть 2. Глава 3

Часть 2. Глава 2


 

 

 

Сонные долины спят во тьме ночной,
Нижней части «спины» реют над страной.
Обещали счастье в сжатые срока,
У Советской власти сила велика…

 

– Я, знаю, что ты не трёхжильный, но раз сказал, пойдешь, значит пойдешь. А будешь ерепениться, побежишь, как Бубка.

Председатель, злой и разгоряченный разговором, перевел дух и взял тайм-аут, делая вид, что закуривает.

– Почему я? – ныл Фися. Чё я у вас всегда самый крайний. Нашли передовое человечество. А у меня здоровья нет, я инвалид.

В доказательство своих слов Егор помахал перед носом председателя своей культявой рукой.

 

– Да ты что, Фисин, не понимаешь? Ну, некому, совсем некому. А ты мужик физически развитый, я думаю, потянешь.

– А детям моим пенсию ты што ли будешь платить, горлопан большевицкий? А ну как меня этой самой гирей придавит? Ты ж в сторонку отойдёшь, а детки мои сирые по миру пойдут. Босыми ножками по дождю, по морозу, на паперть…

– Не зли меня, сволочь, – не выдержав, заорал председатель. – Бери дружка своего Антона, и езжайте на соревнования. И чтобы без золота носа не показывали. Дистрофик!

 

Егор Фисин и Антон Бармин, злые, как собаки, на телеге, запряженной старой клячей Примадонной, ехали в соседнее село на соревнования по гиревому спорту. Угораздило же двух председателей хлестнуться между собой за ящик «белой», у кого в колхозе богатыри круче. Всё как всегда. Паны дерутся, а у холопов чубы трещат.

 

– Ну, ты хоть готов к новым мировым рекордам? – закуривая и скептически разглядывая тщедушное тельце друга, спросил Антон. – А то сам знаешь, с той стороны они сто процентов Фаридку-татарина выставят, да Гришку Чубарина. А они, если помнишь, что на кулачки, что на работу самые первейшие.

 

Фися, не отвечая, с тоскою глядел на тянущиеся поля, берёзовые рощи. Какой из него гиревик? Ясен хрен, для количества его Иван отправил, чтобы баранку не залупили. Вслух же он сказал:

– Да пошёл ты в жопу, кузнечяра, со своими подначками. Может, я ещё и тебя победю. Погледим, у нас, сам знаш, в роду все махонькие, как мандав… как пони. Но жилистые, и жуть, какие сильные.

 

В сельский клуб колхоза-побратима, названного в честь 50-ти летия ВВС «Пролетающим коммунизмом» они прибыли вовремя. Быстро прошли в комнату за сценой и застали там весь цвет конкуренции. Громадный, как скала, Фаридка-татарин, в трико и голый по пояс, разминался гантелями. Его толстые, как Егорка Гайдар, мышцы играли и перетекали, как плоть жидкого терминатора. Он поздоровкался с друзьями кивком головы, не прекращая своих занятий. Гришка Чубарин же напротив, только лишь увидев земляков, бросился к ним навстречу. Преувеличенно радостно улыбнулся и, поздоровавшись, произнёс:

– А я всю-то ноченьку голову ломал, кого же Хведя пришлёт по наши души. А оно вона чё! Ещё до соревнований решил хозяин Ебитени нас ушатать. Илья Муромец и Микула Селянинович пожаловали, собственными персонами.

 

Антон, набычившись и покраснев харей, конкретно ни к кому не обращаясь, выдавил из себя:

– И чё у вас здесь так говном запахло? Гриня, а у тебя все хорошо, родимый, с попкой? Мало ли, может, обкакался, а попка-то отработанная не чует. Ты бы сходил, стряхнул из штанов, пока время есть.

 

Их перепалку прекратил ворвавшийся в закулисье зампред Андрийчук.

– Ну, готовы, Гераклы вы наши… Его взгляд упал на робкую тушку Фиси, и что-то изменилось в голосе шутника.

– Впрочем, и сушёные Гераклы нам тоже сгодятся. Мамы разные нужны, мамы всякие важны.

Закончив свою тираду, Андрийчук поманил Егора пальцем и жалобным голосом попросил: – Егорушка, подь сюды. Шибко мне с тобой перетолковать надо.

 

Фися нехотя поднялся с лавки, которую только что массажировал своей задницей и, подойдя к Андрийчуку, спросил хмуро и настороженно:

– Говори, фунциклёр штабной, чё надо?

Нехотя повинуясь заговорщицки подмигивающему зампреду, он вышел с ним в двери.

Минут через пять, когда соревнования уже начались, а на помосте перед переполненным залом трудился с полуторапудовками Фарид, вернулся Фися. Подойдя к Атону, он приблизил свои губы к его уху, и жарко пыхтя и плюясь слюнями, прошептал:

– Ты меня, Тоша, не теряй и ничего не бойся. Делай своё дело, я скоро вернусь.

 

Не успел Антон возразить, воспрепятствовать очередной афёре друга, как того и след простыл.

 

Минут через сорок, когда отстрелялись все участники соревнований, когда и в рывке, и в жиме победил Антон, – явился Фися. Довольный и сияющий, как орден Победы.

– Ты где пропадал, гадила, – зашумел на него Антон. – Пиздуй на помост, тебя уже два раза выкрикивали, засранец чумной.

 

Фися, не ввязываясь в спор с дружком, как был, в сапогах и телогрейке шагнул на сцену. Зал, видя перед собой это чудо закатившегося века, просто-таки взорвался аплодисментами. А Фися, как ни в чём не бывало, подошел к гирям, взялся за них обоими руками, натужился, громко, с подвыванием, пукнул и упал.

 

Антон, вопреки всем правилам, бросился на выручку другу, но Егор остановил его нетерпеливым жестом и вновь взялся за гири. Когда смешки в зале утихли, а люди дружелюбно, с озорными чертенятами в глазах взирали на помост, Фися повторил попытку. Выжав гири два раза, он вдруг схватился за живот, и мелко-мелко семеня сжатыми в кучку ногами, убежал за кулисы.

 

Зал взорвался хохотом и шквалом аплодисментов. Антон, красный, как варёный рак, сидел на лавке и, понурившись, размышлял о том, что он сделает с этим проклятым клоуном, когда распахнулась дверь, и в помещение ворвался Андрийчук.

– Ну, что сидим, победитель?! Бегом за наградой, и топайте домой, а то пока доберётесь, стемняет.

 

Ничего не понимающий Антон вышел на сцену. Там уже стояли с недовольными рожами Фарид-татарин и Гришка Чубарин. А председатель «Пролетающего коммунизма», Сан Саныч Нагулянный уже спешил к нему навстречу. Он говорил красивые слова, жал кузнецу руку, вручал красивую и очень блестящую грамоту, а Антон тупо смотрел в послезавтра и ни хера не соображал.

 

Через сорок минут, пообедав на халяву в колхозной столовке, Антон и Фися ехали обратно. После долгих раздумий и мучительного молчания Антон, наконец, спросил:

– Слышь, аферист! А ну, рассказывай, чё там произошло? Только не темни, а то домой пойдешь пешком, пизженный.

Помявшись для приличия, Фися всё же растворил рот и поведал Антону тайну своего исчезновения с последующим фурором.

 

Оказывается, Андрийчук, он же главный судья-распорядитель соревнований, купил намедни домой кухонный гарнитур. В назначенный час пришла машина и выгрузила большие плоские и очень тяжёлые пакеты.

 

Зампред расписался в квитанции о доставке и счастливый бросился распаковывать покупку. Глаза его надолго зафиксировались на лбу, когда он увидел здоровенную кучу полированных досок, нарезанных в размер, и кучку поменьше с шурупами и прочей мелочью.

 

Вот почему, увидев Егора, он так обрадовался. Ведь сам-то зампред в своей поносной жизни тяжелее арифмометра «Феликс» в руках ничего не держал. Недолго торговались два афериста, любитель и профессионал. За победу и очки Фися в течение часа собрал основные детали гарнитура в коробки и, показав хозяину, что делать дальше, побежал устанавливать мировые рекорды.

 

Помолчали. Наконец, Антон, растворив смёрзшуюся пасть, промолвил смущённо:

– Не честно это, Егорша, непорядочно.

– Как это непорядочно? – возмутился Фися. – А порядочно супротив этих жлобов меня, робкого и стройного, выставлять? Нет уж, Тошечка, мы с тобой свои призы заработали честно. Ни одна блудь не могёт мене в глаза тыкать.

 

Оба невольно покосились на яркие коробки с призами, лежащие на заду телеги. Компьютер с импортными буковками и коробка с настольным теннисом, – вот что ценой неимоверного напряжения сил физических и моральных вырвали друзья из окровавленных пастей соперников.

 

Неожиданно Фися чему-то расхохотался. Затем, засунув руку за пазуху и сделав своё коронное придурошное лицо, достал литровую бутыль со спиртом. Наклейка гордо сообщала миру своё претенциозное название.

 

– Ро-яль, – по складам прочитал Фися. – Стало быть, музыканты ево пьют, Тоша, а значит, пойло козырное, феншенебельное!

 

Пили на ходу, из горла, запивали молоком, собранным в дорогу кузнецу заботливой Настёной. На третьей или четвёртой версте хмельного путешествия, языки у корешей развязались. И снова были песни, потом травили анекдоты. Уже подъезжая к родной Ебитеньевке, кузнец подозрительно повёл носом и, уставясь на Егора злым взглядом, проревел: – Опять бзданул, скотина? Да сколько же ж можно-то?

 

– Да пошёл ты, козёл, бля, – возмутился Фися. – И не думал я пердеть, не то воспитание у меня, кузнечяра. Просто когда я последний раз то гири тягал, дак и выпало у меня маленько.

– Маленько? – с подозрением переспросил Антон.

– Ну, где-то с полкило, не так уж и много.

– Так ты всё ещё в говне, што ли, едешь, придурок?

– Не дурнее тебя, знамо дело, вытряхнул. Тока штаны то, оне ведь тряпошные, вот и впитали в себя некое количество, так сказать, препарата.

– Некое?!

– Да чё ты привязался то, чё, спросить больше нечего? Может, это вообще не от меня пахнет. Может это совсем кобыла серанула. Примадонна, – обратился Егор к кобыле. – Говори, сучка некованая, ты пёрнула?

 

Примадонна укоризненно посмотрела на плотника, покачала головой, презрительно поджала губы, но промолчала.

 

 

 


Оглавление

19. Часть 2. Глава 1
20. Часть 2. Глава 2
21. Часть 2. Глава 3
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!