HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Евгений Староверов

Ебитеньевка и ее обитатели

Обсудить

Повесть

 

Быль на и за гранью фола

 

 
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.03.2008
Оглавление

21. Часть 2. Глава 3
22. Часть 2. Глава 4
23. Часть 2. Глава 5

Часть 2. Глава 4


 

 

 

В ученьях не великий прок,
Без толку алгебра хмельному,
И от великого к смешному –
Один единственный шажок!

 

В Ебитеньевке зима. Сразу оговорюсь, мой дорогой читатель. Сезонов всего четыре, и они чередуются. Признаков зимы тоже не шибко много, и они тоже имеют свойство повторяться. Так что придираться идём в… другое место.

 

Спит Ебитеньевка, зимний анабиоз поразил жителей. Даже кошки и собаки утратили свою привычную активность и совершают свои обряды в силу привычки, чтобы не разучиться и ноги не протянуть. Снег окутал деревню. Дома стоят в белых меховых шапках, деревья клонятся ниц под тяжестью зимних покрывал. Потрескивает морозец, а у плотника Егора Фисина в избе весело потрескивает затопленная печь.

 

Сам Егор, в тёплой душегрейке, с чашкой горячего, дымящегося чая сидит в самодельном кресле у разрисованного морозом окна и самосовершенствуется. Он трезв, собран и самоотвержен. Две недели Фися с упорством шагающего экскаватора изучает английский язык. В городе, во время покупки детских книжек-раскрасок его взгляд натолкнулся на самоучитель английского языка. Разговорник. Прочитав заставку? Фися выяснил, что за две-три недели можно в совершенстве овладеть таким без б нужным орудием, как импортный язык. Сказано – сделано!

 

В сенях хлопнула дверь. Затопали тяжёлые шаги и в горницу, в облаке морозного пара ввалился кузнец.

– Добрый день в хату, – прогудел Антон. – Пройти-то можно, или как?

 

Фися, спустив очки на кончик носа и глядя исподлобья на друга, решил блеснуть своими познаниями в области лингвистики.

– Гуд морнинг! Хау ар ю?

 

Антон вытаращился на эту диковинку, как плотогон на «Чёрный квадрат» Малевича. Пожевал губами и? не найдя ничего лучшего? спросил: – Ты это чево? Сбрендил?!

А Фися, сделав мудрое Ленинское лицо, добавил:

– Ю а мистэйкн!

 

В глазах Антона появился огонёк понимания, но на всякий случай кузнец произнёс:

– Если не объяснишься, щас в рог закатаю!

 

Фися вздохнул, отставил в сторону чашку с остывшим чаем и сказал:

– Не понимаешь ты, морда дремучая, что в человека тяга к знаниям самоёй природой-матушкой заложена. Учусь я, Тоша. Изучаю импортные языки. Вот освою американский, потом возьмусь за английский. И глядишь – через полгодика устроюсь в фирму какую- нито переводчиком.

 

Антон, покачав головой и зачем-то повертев пальцем возле виска, снял тулуп, валенки и, пройдя к лавке, присел.

– Ох, и фантазёр же ты, Фися. Люди языки всю жизнь изучают. Ты вот сверху поковырялся своим говенным пальцем, а уже в переводчики намылился. А на хера тогда люди институты по шесть лет закончить не могут, в аспирантуры и разные там семинарии идут учиться? Дурной!

 

Пойдём, лучше, детворе горку нормальную срубим перед сельпой. Я тёс-то уже подвёз, одному можно, но не сподручно. Все, какая-нито, а польза. А то сидишь и бездельем маешься. Собирайся, лингвист.

 

Как недовольная жизнью Фашистка, взвизгивала пила. Летели ароматные опилки, бойко стучал молоток. Друзья, разогретые и парующие, как только что освежёванные коровы, высунув языки, строили горку для пацанвы. Рядом, пытаясь помогать, крутились несколько ребятишек.

Неожиданно между ними возник спор, и Антон невольно прислушался.

 

Говорил Механошинский семилетний Женька.

– Сама ты дура, Маринка. А я тебе говорю, что все в кукольном театре понарошку. Невзаправду. Они там все дурака валяют, так батя сказал. А у Хрюши твоего любимого вобще рука в жопе. И сама ты Маринка уо!

 

Маленькая толстушка Маринка, с румяными щёчками и пухлыми губками, очевидно, кого-то копируя, подбоченилась и выдала наглецу отповедь.

Так громко и взахлёб Антон с Фисей уже давно не ржали.

 

– Все Механошины дураки и «комики» позорные. Ехайте в свой противный Кудымкар, там и играйтеся со своими деревянными кукалками. А за Хрюшу можно и в глаз получить.

Видела я, как ты Ленкиной куколке под подол заглядывал. Бессовестный.

 

В этом месте Женькино терпение пошатнулось и с криком: «Ах, ты, мандавошка жирная!» он бросился на обидчицу.

– Мааа-лыыыыш, – что было мочи, заорала Маринка, и настала гробовая тишина.

 

Топот стада свежеподкованных бизонов. Гигантская лохматая тень упала на разругавшихся малышей. Антон с Фисей замерли, боясь даже сморгнуть. Раздалось страшное утробное мычание-вой.

На площади, заслонив собой Маринку, и заоднем ещё полмира, стоял Малыш, собственной персоной. Помесь кавказской овчарки с волком. Весом под центнер. Громадный, лохматый и совершенно не управляемый! Лаять Малыш не умел с детства, только мычал, как почивший в бозе Зюга-бугай. Одни говорили, что Малыш вспугнутый, Фися же уверял вся и всё, что пёс глухонемой от рождения. Вот именно этот глухонемой и пожаловал на защиту своей малолетней хозяйки.

 

Чем бы всё закончилось, одному богу известно. А только спас ситуацию откуда ни возьмись появившийся Межбулкин, хозяин Малыша.

– Ко мне, подонок, – заверещал он страшным голосом. – Давно под говно не получал, фашист?

 

И гроза всей Ебитени, монстр и погибель волков, робко поджав купированные ушки и потупившись, послушно засеменил к хозяину.

А Межбулкин меж тем, важно и надменно оглядел присутствующих и изрёк:

– Не ссать, землячки. Он у меня сегодня ужасно наеденный.

И далее пес и его хозяин гордо прошествовали мимо затаившего дыхание кузнеца, мимо Фиси, сидящего верхом на заборе, притихших ребятишек. И растворились в дальних концах улицы, в начавшемся снегопаде.

 

 

 


Оглавление

21. Часть 2. Глава 3
22. Часть 2. Глава 4
23. Часть 2. Глава 5
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!