HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Евгений Староверов

Ебитеньевка и ее обитатели

Обсудить

Повесть

 

Быль на и за гранью фола

 

 
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.03.2008
Оглавление

22. Часть 2. Глава 4
23. Часть 2. Глава 5
24. Часть 2. Глава 6

Часть 2. Глава 5


 

 

 

Всяк знает, если он не идиот,
Лишь кропотливый злато намывает.
А истина на лодочке плывёт,
Плывёт, и постепенно уплывает.

 

К вечеру, очевидно предчувствуя непогоду, у Егора разболелись ампутированные пальцы. Дурь, конечно, да и нет же их, а болят, проклятые, хоть волком вой. Накинув пальтушку, Фися решил пройтись по морозцу, подышать свежим воздухом и беломором. Не пройдя и двух десятков шагов, Егор почти уткнулся носом в препятствие, представляющее из себя кузнеца.

 

– Ну, едриттваю мать, – выругался Фися. – Тебе кой дьявол не спится? Испугал, зараза, до какашек.

– А я к тебе вот иду, – пробасил Антон. – Ты компутер тот, что в гиревом спорте за гарнитур выиграл, уже включать умеешь?

– А чё его включать-то, – хмыкнул Фися. – Берёшь штепсюль, да и втыкаш в резетку. Гамна то!

– А энтырнет у тебя есть?

– Вот чего нет, того нет. У Пори бутылёк «Боровинки» на праздник заныкан, так она не даст.

– УО ты, Фися. Энтырнет, это такая приблуда в кампутере, погоду на завтра смотреть.

– Дак раз кампутер есть, то и тырнет есть. Куда он девается то? Если только Вовтяй с пацанами ни на чё не выменял.

– Тогда может, пойдём к тебе заглянем? Мне шибко надо посмотреть в энтырнете, какая завтра будет погода.

– Пошли. У меня как раз тама младший ковыряется. Говорит, уроки учит, заоднем и проверим.

 

Друзья оббили валенки у порога Фисиной избы, обмахнули веником и вошли в избу. Раздевшись в тёплых сенцах, они прошли через большую горницу в маленький прируб, в котором у Егора обитали трое его головорезов. На пороге комнаты Антон, нос к носу столкнулся с Прасковьей, хозяйкой дома.

– Привет Поря, как живёшь-можешь?

– И живу, и могу, – буркнула женщина и, бубня себе под носЭ пошла в кухню. До Антона донеслось задавленное злостью: – Опять алкаши горькую жрать удумали, аспиды, педофилы поганые!

 

– Ты не обращай на её внимания, – шепнул Фися. – Собака лает, караван идёт!

В комнате, за столом, на котором был установлен компьютер, сидел младший плотников сынишка, Вовка. На экране компьютера разворачивалось настоящее танковое сражение. Из колонок, прицепленных к экрану по бокам, звучали выстрелы и крики. На самом же экране всё горело, взрывалось и ехало.

 

– Слышь, Вовка! Ну-ка научи папку, как в тырнете погоду посмотреть? А то не знаш чё завтре на работу одевать. То ли куртку, то ли пальтушку, – понтовался Фися.

Сын его, пятиклассник Вовка, посмотрел на отца, как на мироточащую икону Богородицы и, ухмыляясь, сообщил:

– Какой тебе ещё, батя, интернет? У нас на весь колхоз единственный телефон, да и тот в правлении у говна Межбулкина. А без телефона в наших ебенях не то что «тырнет», скорую фиг вызовешь.

 

– Ты как с отцом разговариваешь, пащенок херов? Что ещё за ебеня? Откуда же мне знать, что для тырнета телефон нужон?

– А вот насчёт пащенка, это ты мамке расскажи, – обиделся Вовка и отвернулся к экрану с догорающими танками с фашистской символикой, злобно прошипев, – ну вот, из-за тебя краснопузые наших раздолбали.

 

– Ты это, малец, не серчай на папку-то, – проговорил Антон. – Лучше покажи нам, тёмным, что с этим компутером делать можно.

Лицо Вовки смягчилось. Мальчишка подумал и сказал:

– Вы бы сели как-нибудь поудобнее тогда.

Дождавшись, когда мужчины примостились на стуле и краешке кровати Вовка начал лекцию.

– Ну, во-первых, должен вам сообщить, что компьютер, это техника будущего. В скором времени без компьютера не будет обходиться ни одно приличное заведение. В каждой фирме, в каждом доме будет стоять, и служить людям этот помощник.

 

– Во чешет, – восхитился Фися. – Как по писанному.

– А я итак вам книжку пересказываю, учебник по информатике называется, – сказал паренёк. – Давайте я вам уже покажу, как он работает.

 

Через несколько минут Фися и Антон, радуясь как дети, разглядывали картинки, сами пытались рисовать при помощи приспособления, смешно именуемого «мышка». Потом смотрели мультики и хохотали над анекдотами.

 

Опомнились друзья только тогда, когда разъярённая Прасковья наорала на них, а Фисе ткнула в харю будильником, показывающим полпервого ночи.

Прощались на крылечке. Молчком выкурив по папироске, они так же молчком пожали друг другу руки.

– Ну, бывай, дружбан, – сказал Антон. – Всё-таки великая вещь знания. Даже завидую твоим чертенятам. Сколь много чудесного они ещё увидят. Счастливчики!

– Да уж, – промычал Егор. – А у меня даже выходного пинжака нету, – ни к селу, ни к городу сказал он.

 

С заполошным лаем промчалась по своим собачьим рамсам Лободыровская Найда. Падал снег.

 

 

 


Оглавление

22. Часть 2. Глава 4
23. Часть 2. Глава 5
24. Часть 2. Глава 6
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!