HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Евгений Староверов

Ебитеньевка и ее обитатели

Обсудить

Повесть

 

Быль на и за гранью фола

 

 
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.03.2008
Оглавление

3. Часть 1. Глава 3
4. Часть 1. Глава 4. Ведьмак умирал
5. Часть 1. Глава 5

Часть 1. Глава 4. Ведьмак умирал


 

 

 

Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам.

 

В пятницу хороняли ведьмака. Без отпева, без попа, само собой, за кладбищенской оградой раскидали ямку по-быстрому, и туда его, болезного.

 

Кто знает, чем мы в этой жизни обернемся, каким деревом вырастем. А токмо Господь Бог обо всем знает и все разумеет, но нам того ведать не дает.

 

Закопали ведьмака, а по селу еще месяц сплетня бродила про последний его денек. Сплетня ли? Да вот послушай сам!

 

К ночи старик был совсем плох. Дикие конвульсии сотрясали и без того уже измученное болезнью тело. Из беззубого рта хлопьями перла желтая пена. Кривые, давно нестриженные когти судорожно скребли и комкали матрас.

– О, сатано, забери меня, хватит уже мучить. Верой и правдой отслужил я воинству твоему.

 

Очевидно, от дикой боли старик прокусил язык. Изо рта черной струйкой потекла кровь. Старшая дочь очередной раз подошла к умирающему отцу.

 

– Батюшка, не мучь себя. Передай мне свое черное. Пусть уж я буду за тебя жертвой.

 

Старика изогнуло жутким коромыслом.

– Заткнись, лярва, даже думать не моги, – с трудом прохрипел старик, разбрызгивая капли черной тягучей крови. – Сам с хозяином моим связался, сам и ответ держать буду. А черное с собой унесу. Вишь, гад, чует послабление свое, что одним дерьмом на белом свете меньше станет, потому и лютует, сука. Не пущает, зараза. Водки дай, кобыла бесстыжая, быстрее, лядащая…

 

Дочь поднесла к его рту мизерную рюмку и тихонько влила жидкость в перекошенный страданием рот отца. Старик поперхнулся, выкатил глаза. Через пару минут он забылся тяжелым сном. Дочь неслышно вышла из комнаты, притворив за собой дверь.

 

– Мамка, а чё, деда помирает, да? – Пятилетний Аркашка с интересом смотрел на мать.

– Да, сыночка, деда старенький, а старенькие все помирают.

– А я помру, а ты, маманя? – В голосе ребенка проступило нешуточное волнение.

– Нет, сыночек, мы с тобою не умрем, ведь мы же не старые.

– Так, поди-ко, состаримся?

– Ну, как же мы состаримся, ведь мы же молоденькие. Иди во двор, играй, деточка.

Анна заставила себя улыбнуться.

 

Аркашка сделал вид, что идет на улицу, но сам тайком шмыгнул в дедову горницу.

 

– Арканя, внуча, ты штоли? – Старику, видимо, малость полегчало.

– Я, деда. А ты скоро помрешь? А то мы с Мишкой собрались пазырить, как его тятя котят топить будет, и охота посмотреть, как тебя черти в пекло поволокут.

 

Старик улыбнулся через силу.

– Про пекло-то отец, поди, сказал?

– Дак он самый.

– Ладно, внучек, тебя не обижу. Черти придут, так я тебя позову. Позову, не сумлевайся.

 

Старика схоронили на другой день. Потихоньку, за оградой деревенского погоста. Деревня поворчала, посудачила, да и успокоилась.

 

 

Аркашка проснулся среди ночи и увидел склонившегося над ним деда.

– Деда, так ты не помер?

– Нет внучек, для тебя уж точно не помер. Хочешь ко мне в гости? У меня там много всего здоровского.

– А можно, деданька?

– Конечно, кровиночка моя.

 

На другой день из дома Талызиных доносился пронзительный женский вой.

– Пошто несмышленыша?! – орала Анна. Бабы недоумевали, что опять у Талызиных стряслось?

 

 

 


Оглавление

3. Часть 1. Глава 3
4. Часть 1. Глава 4. Ведьмак умирал
5. Часть 1. Глава 5
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!