HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Валерий Степанов

Нерублевские судьбы

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.01.2009
Оглавление

107. Учебка. Армейская диета.
108. Учебка. Рабочий день.
109. Учебка. Наряды.

Учебка. Рабочий день.



 

 

День начинался в семь утра с подъема и утренней зарядки. Сначала бегали кругами вокруг огромного плаца. В ту зиму температура держалась где-то на уровне двадцати градусов, но постоянно дул пронизывающий северный ветер, отчего становилось холоднее раза в два. Затем под командованием физкультурника Гареева проводилась физзарядка, причем многие в темноте просто делали вид, что выполняют упражнения. По возвращении в казарму брились и подшивали подворотнички. Потом было построение, и сержант, проходя вдоль строя, проверял, как кто подшился, и проводил каждому рукой по подбородку. Если у кого-либо обнаруживалась щетина, он делал провинившемуся строгое внушение и отправлял в наказание чистить краники или убирать казарму.

Кстати, сама казарма располагалась в древнем деревянном бараке. Причем туалеты были на улице. Поэтому, если кому-либо внезапно приспичивало посетить эти заведения, приходилось бегом спускаться со второго этажа и преодолевать расстояние метров в сто со скоростью, близкой к рекордной.

Затем следовал завтрак, состоявший из каши и жидкого чая. А после начиналась учеба: изучалось устройство шасси (это был объект будущей деятельности «студентов»), авиадвигателей, черных ящиков и пр.

Сергею «повезло»: он редко бывал на занятиях, поскольку недавно прошел очередной съезд родной партии, и всем требовалось написать конспекты речей наших мудрых правителей. Считалось, что, если у тебя высшее образование, то ты и должен писать эти конспекты. Поэтому Сергея частенько запирали во время занятий в какой-нибудь комнатушке, и он исписывал своим аккуратным почерком общие тетрадки сержантов, прапорщиков и офицеров. Одно время его даже специально положили для этой цели в санчасть. Можно себе представить, насколько это нудное занятие доставало его.

После учебы следовал обед, небольшой отдых и, наконец, наступало свободное время. Его проводили каждый по-своему: кто-то, притулившись у окна, писал письма любимой девушке или родителям; кто-то до одурения натирал бляху ремня; а некоторые, собравшись в кружок, травили анекдоты. В этом деле не было равных одному очень общительному москвичу, который и не скрывал, что он убежденный «сачок».

Во время бега вокруг плаца он с единомышленниками укрывался за большим сугробом, пропуская несколько кругов. Зато затем его команда на финише вырывалась вперед и опережала всех. Когда проводились лыжные соревнования, он и его соратники, пробежав несколько сот метров, порвали хлипкие резиновые крепления лыж и спокойно вернулись на старт. Не смогли финишировать и южане, но им-то это было простительно: снег у них можно увидеть разве что в горах. Сергей же на лыжах бегал неплохо, да и домой очень хотелось сходить. Он занял второе место вслед за оренбургским Алексеем и был на следующий день премирован увольнением с ночевкой дома.

Вечером были ужин, вечерняя поверка и отход ко сну. Но после мытья ног и прочих частей тела не всегда, особенно в первые два месяца, сразу наступало время долгожданного сна. Сержанты любили устраивать учебные мини-тревоги: по команде требовалось одеться и стать в строй в течение сорока секунд. Эти издевательства продолжались до тех пор, пока все не укладывались в положенный норматив.

По ночам, когда все засыпали, сержанты собирались во владениях Лысенко у входа в казарму и, звеня стаканами, отмечали грядущий дембель. Благо деньги у них водились (об источнике их появления см. выше). Вели они себя довольно спокойно, лишь иногда негромко смеялись очередному анекдоту. Были среди них самые разные люди. Например, один сержант, бывший по профессии жестянщиком. Он пользовался особым расположением у начальства. Был там сержант-художник, молодой человек из местных по фамилии Герасимов. Не захотели отдавать его другим, и он трудился на благо части и ее командиров. Нелегкую службу нес и сержант-алкоголик, ставший таковым, несмотря на юный возраст. По совместительству трудился он комсоргом роты. А поскольку работа эта располагала к праздному времяпрепровождению, то его изворотливый хохлацкий ум был в основном направлен на выработку новых изощренных и оригинальных решений по добыче спиртного или заменяющего его зелья. Но из-за своего самоотверженного пристрастия к зеленому змию он не раз попадал в переделки: то патруль задержит и сопроводит его на городскую гауптвахту, то отравится он клеем БФ и попадет в санчасть. Словом, мучались с ним, но прощали: дембель был уже не за горами, да и лишних ЧП не хотелось начальству.

 

 

 


Оглавление

107. Учебка. Армейская диета.
108. Учебка. Рабочий день.
109. Учебка. Наряды.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!