HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валерий Степанов

Нерублевские судьбы

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.01.2009
Оглавление

13. Сумасшествие. Крыс.
14. Сумасшествие. Финиш.
15. Понедельник. Детство и юность.

Сумасшествие. Финиш.


 

 

 

Слава, разумеется, сразу стал вместе с Натаном завсегдатаем рынка. Он обзавелся постоянными клиентами. К тому же он собирался выйти на пенсию, хотя ему должно было стукнуть всего пятьдесят лет. Он рассчитывал, что власти учтут его безупречный труд в северных широтах, почетные грамоты и несостоявшееся предоставление к награде. Но советская власть в который раз разочаровала его, отказав ему в праве на заслуженный отдых. Это переполнило чашу его терпения, и Слава решил покинуть обидевшую его страну. Он стал оформлять документы на отъезд в Израиль. Жена не захотела уезжать вместе с ним на старости лет на чужбину. Здесь у нее были дочь и внук, а «берег турецкий» был ей чужд и тревожен. Он продал свой автомобиль и активно принялся распродавать свою большую библиотеку. По выходным он занимал место на рынке в куче торговцев, раскладывал ненужные ему теперь книги на русском языке и весело приветствовал знакомых, зазывая их выпить с ним.

Не забывал он и о книжном бизнесе. Сняв комнату поблизости от книжного клуба, он почти все время ночевал там, частенько приводя веселые компании молодых людей и девиц, коих на рынке было множество. Они же помогали ему сбывать книжную продукцию. По выходным он отправлялся в клуб и оттуда приводил клиентов на дом.

Однажды на базаре он повстречал своего бывшего подельника, случайным ветром занесенного в этот город. Они, конечно, выпили, вспомнили былые дни. Друг представил ему своего протеже, бывшего детдомовца. Было тому лет около восемнадцати. Он обладал ликом ангелочка и подвизался в рыночной торговле, помогая торговать продуктами удивительно некрасивой девице, у которой жил и которую обслуживал по ночам. В дальнейшем этот амур угодил на тюремные нары за ограбления пьяных, а после отсидки стал работать на рынке мясником. Слава взял его под свою опеку: давал советы, обучал правильно пить и торговать. Но совсем немного ему оставалось пребывать в этой стране.

Свое пятидесятилетие он с помпой отпраздновал в лучшем ресторане города, сняв для этого отдельный зал. Было много гостей, стол, ломившийся от деликатесов, танцы до упаду. Словом, было, что вспомнить. Но пришел тот хмурый день, когда Салману предстояло навсегда покинуть страну. И хотя он храбрился и говорил, что через пару лет будет ездить на машине с личным шофером, он, наверное, и сам не верил в эти несбыточные мечты.

Он уехал в темноту ночи, чтобы исчезнуть навек в далекой южной стране, где никому не был нужен. Он сразу понял, что его розовая мечта организовать танцевальный ансамбль и разъезжать с ним по разным странам столь же нереальна, как полет к другим галактикам. Поначалу он пытался чем-нибудь заняться: торговал чем придется вместе с какими-то грузинами, делал салаты в столовой при кибуце, за что его очень хвалили. Но все было как-то не так, чего-то не хватало. Может быть, настоящей родины? И он запил, запил еще больше, чем раньше. Конец не заставил себя ждать.

Теперь лишь маленький надгробный камень на сельском кладбище под Ашкелоном напоминает о нем. Безжалостное солнце раскаляет тысячи скромных кладбищенских плит, и лишь легкий пар, поднимаясь от них ввысь, напоминает небесам о людях, когда-то живших на земле.

 

 

 


Оглавление

13. Сумасшествие. Крыс.
14. Сумасшествие. Финиш.
15. Понедельник. Детство и юность.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!