HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валерий Степанов

Нерублевские судьбы

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.01.2009
Оглавление

19. Леха
20. Леха. Директор.
21. Леха. Встреча с первой любовью.

Леха. Директор.


 

 

 

Директором школы была женщина пенсионного возраста, но еще довольно бодрая и энергичная. Звали ее Ефросинья Коновна. Была она из местных и пользовалась непререкаемым авторитетом. Когда-то после войны окончила она ускоренные учительские курсы и теперь преподавала историю. В ее доме на самом видном месте стояли нетронутые и тщательно оберегаемые бесценные подписные издания Зола, Мопàссана, Стèндаля, которые она с гордостью демонстрировала гостям. Жила она в доме рядом со школой, держала свиней и пернатую живность вкупе с небольшим, соток на тридцать участком. Как, впрочем, и все другие учителя.

Муж у нее был местной знаменитостью: он был окружен ореолом таинственности. Это был седовласый хозяйственный мужчина, постоянно чем-нибудь занятый. В молодости он отбыл тюремный срок. После этого он больше не попадал в исправительные учреждения, однако связи с прежней жизнью у него, судя по всему, сохранились, поскольку иногда он мог выйти из дому в одних домашних тапочках и исчезнуть на год или два, уехав с неизвестными на новенькой Волге непонятно куда и зачем. Учитывая его умение искусно обращаться с техникой, можно предположить, что был он неплохим специалистом по части вскрытия замков и сейфов. Словом, иногда он занимался тем, что прежде называли «отходничеством», но с вероятным криминальным оттенком. Жена привыкла к отлучкам своего благоверного и всякий раз называла односельчанам различные причины его отсутствия. Впрочем, как уже говорилось, в деревне ничего нельзя скрыть, и поступки этой загадочной личности обрастали фантазиями кумушек, которые есть везде, и которых называют «зоркий глаз – волосатое ухо». В силу перенесенных в ранние годы тягот имел сей герой характер непростой, был подозрителен и недоверчив, что, однако, не мешало ему пользоваться уважением местных жителей.

 

Леха преподавал в школе физику и черчение. Благодаря своему жизнерадостному характеру и принадлежности к коренному населению, а также тому, что был он, не считая истопника, единственным мужчиной в школе, он пользовался авторитетом у мальчишек. К тому же он недурно играл в футбол. Его манера очень напоминала стиль игры популярных в то время нападающих небольшого роста типа Газзаева или Шенгелия. В свое время он подавал большие футбольные надежды, но сбыться им так и не было суждено. А вообще-то был он весьма искушен во многих спортивных играх.

Это в нем и привлекло в первую очередь новую преподавательницу физкультуры, приехавшую по распределению. И хоть была она не местная, но происхождения была самого что ни на есть деревенского. Не имела она изъянов и по части поведения. Внешность имела не слишком привлекательную: самым большим ее плюсом были толстые негритянские губы. Выглядела она всегда чем-то озабоченной и была немного замкнута, что являлось, наверное, следствием тяжелого детства под пятой отца: деспота-алкоголика. Ни разу не была она уличена в применении косметики, что также служило плюсом в ее пользу. И хоть дружила она с Лехой, но, как было известно местному «сарафанному радио», свято блюла девичью честь и не запятнала себя ни в чем. Жила она на квартире у одной одинокой старушки, помогала ей по хозяйству и быстро стала незаменимой в этом доме. Леха приезжал к ней по вечерам на мотоцикле. Однако от него постоянно исходил устойчивый алкогольный запах, и со временем она охладела к нему. Возможно, сыграло свою роль и то, что ей рассказали о нем относительно Зинки. Как бы то ни было, но их пути вскоре разошлись.

Леха же вел жизнь легкую и веселую. Когда было надо, помогал по хозяйству, но не забывал ежедневно принимать на грудь. Он подружился с зоотехником, тоже приехавшим по распределению. Вместе они чудили и пили лошадиными дозами самогон. Наутро об их похождениях знала вся деревня. Они же сидели, похмелялись и пели свою грустную отрядную песню: «Раз ку-ку, два ку-ку – оба бросились в реку...». И однажды менее стойкий ветеринар стал заговариваться и опасаться всех вокруг – его настигла так называемая «белочка». Отболев, он уволился и навсегда исчез из поля зрения деревни. Леха же обладал тем редким свойством приносить несчастья людям, которое характерно для личностей с не совсем чистой аурой. Сам он всегда выходил сухим из воды и был как бы ни при чем, тогда как другие оказывались по уши в дерьме.

 

 

 


Оглавление

19. Леха
20. Леха. Директор.
21. Леха. Встреча с первой любовью.
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!