HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Валерий Степанов

Нерублевские судьбы

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.01.2009
Оглавление

26. Леха. Бегство.
27. Виктор. Первые шаги.
28. Виктор. Институт.

Виктор. Первые шаги.


 

 

 

Имя «Виктор» в переводе с латинского означает «победитель». Родители Виктора вряд ли знали об этом в силу своего происхождения и образования. Как говорят сведущие люди, имя человека очень влияет на его судьбу. Впрочем, живет и действует все-таки сам человек, а не его имя.

Выпало ему родиться в семье, обитавшей в доме барачного типа на самой окраине небольшого города. Район этот был неблагополучным и стабильно поставлял за тюремную решетку новые кадры, которые впоследствии становились убежденными алкоголиками или рецидивистами. Редко кому удавалось вырваться из этого круга, очень напоминавшем своим внешним видом обстановку бессмертной пьесы Горького «На дне».

Его отец был седоватым мужчиной небольшого роста. В отличие от сына, который пошел в деда, высокого черноволосого красавца. Тот пропал без вести на войне. Но однажды, в конце шестидесятых, они получили извещение о его смерти в Америке. Наследства он никакого не оставил, о родственниках за океаном им, естественно, ничего не сообщили. По словам отца, Виктор удивительным образом напоминал своего деда.

В молодые годы, пришедшиеся на смутные послевоенные годы, его отец связался с дурной компанией и однажды был осужден за ограбление ларька. Отсидев положенное, он устроился работать на стройку и обзавелся семьей. Характер у него, как у всех, кто побывал в тюрьме, был тяжелым. Мог он в подпитии для убеждения дать хорошего подзатыльника. Так что обстановка, в которой вырос Виктор, была самой, что ни на есть спартанской. Единственной настоящей страстью отца была охота. Поэтому у них в доме постоянно жили охотничьи собаки. На охоту отец ездил вместе с одним генералом, товарищем по увлечению. Была у отца третья группа инвалидности, о чем и было указано в справке, которую Виктор предъявил, поступив в институт. Согласно этому документу, отец получал порядка тридцати рублей и нигде не работал. Стало быть, жил с семьей из четырех человек (у Виктора был еще младший брат) впроголодь. Впрочем, инвалидность не мешала ему вкалывать на стройке, зарабатывая неплохие по тем временам деньги. Относительно матери Виктор написал, что она домохозяйка, хотя та постоянно трудилась на двух-трех работах уборщицей. А поскольку в те допотопные семидесятые не существовало компьютерных баз данных, да и институтское начальство не озаботило себя проверкой предоставленных сведений, то Виктор, без всяких на то оснований, стал получать стипендию.

Детство нашего героя, как можно догадаться, не было таким безоблачным, как у многих его сверстников. Но были в этом и свои преимущества: он рано познакомился с жизненными трудностями и закалился внутренне, что очень помогало ему на протяжении всей жизни. Вместе со старшими друзьями он записался в секцию бокса. Те, освоив азы бокса, позволявшие им применять их на практике, покинули большой спорт. Виктор же увлекся боксом по-настоящему и в дальнейшем достиг высот к.м. с. (кандидата в мастера спорта). Учился он посредственно, но за спортивные успехи его ценили и ставили в пример другим несознательным элементам. К тому же, в отличие от своих сверстников, он не злоупотреблял спиртными напитками и не курил.

 

 

 


Оглавление

26. Леха. Бегство.
27. Виктор. Первые шаги.
28. Виктор. Институт.
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!