HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Валерий Степанов

Нерублевские судьбы

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.01.2009
Оглавление

33. Виктор. Новый виток.
34. Амазойка
35. Амазойка. Шок.

Амазойка


 

 

 

С детства Зойка играла исключительно с мальчишками и ни в чем не уступала им. Ее отец был военным, поэтому семья часто переезжала с место на место. С той поры в ней зародилась страсть к путешествиям и незнакомым местам. Она могла отправиться вместе с членами городского клуба велосипедистов из нашей нечерноземной зоны в далекое путешествие в Самарканд или на Кавказ. Отец привил ей страсть к рыбной ловле, походам и экстремальным видам спорта: скалолазанию и дайвингу. Но поле ее бурной деятельности распространялось гораздо дальше: с детства она, например, собирала марки. Со временем она стала даже одним из крупнейших коллекционеров одного областного центра. Когда же ей понадобилось купить машину, она распродала часть своей коллекции и приобрела жигуль, хоть и старый, но борозды не портящий. Из-за лихости характера и склонности к авантюрам друзья называли ее Амазойкой. В круг ее увлечений входила и живопись, а самой большой ее любовью был Гойя.

Окончив школу, она вместе с подругой поступила на искусствоведческое отделение одного из университетов на Дальнем Востоке. На втором курсе ее подруга страстно влюбилась в сокурсника и забеременела от него. Однако отец юноши, крупный партийный чиновник, поспособствовал ее отчислению из вуза. В знак солидарности ушла и Зойка. Между тем ее подруга умерла при родах, став очередной жертвой неразделенной любви и оставив на руках безутешной матери внука. Зойка же решила больше не учиться и стала работать в самом неожиданном месте.

Надо сказать, что ее поколение росло в эпоху хрущевской оттепели. Эпоху покорения целины и великих строек. Молодежь очень хотела походить на своих кумиров из советских кинофильмов, которых играли великолепные актеры Урбанский, Ульянов, Румянцева... Вот, видимо, Румянцева, наша Анна Маньяни, и стала тем маяком, на который стала равняться Зойка.

Итак, она пошла работать на стройку и не кем-нибудь, а крановщицей. Поначалу это шокировало ее мать, вполне обычную женщину, весьма неравнодушную в свое время к мужскому полу, что мешало ее постоянному совместному проживанию с мужьями. Но она настолько привыкла к причудам своей младшей дочери (была и старшая, но от другого мужа, вполне мягкая и женственная), что ограничилась лишь устным осуждением, посчитав, что эта блажь продлится недолго. К тому времени она вместе с двумя дочерьми перебралась в родной город к своим родителям, проживавшим в элитном доме в самом центре. В свое время Зойкин дедушка служил в органах НКВД, будучи призван туда в конце тридцатых для восполнения недостатка кадров, вызванного массовым выявлением вредителей и шпионов в рядах чекистов. В органах проработал он всю жизнь на совесть и в положенное время был с почетом отправлен на заслуженный отдых.

Теперь каждое утро Зойка взбиралась на самую верхотуру, где располагалась кабина башенного крана, и выполняла в самых тяжелых климатических условиях, будь то крепчайший мороз или тридцатиградусная жара, сугубо мужскую работу. Учитывая ее небольшие габариты – ростом она была метра в полтора с кепкой – и внешний вид хрупкого подростка это казалось невероятным. Однако работа пришлась ей по вкусу: с высоты своего положения она как бы возвышалась над всей стройкой, а люди внизу походили на муравьев, копошащихся в своем маленьком мирке. Она приучила упрямых строителей не выражаться нецензурно в ее присутствии, чему те подчинялись беспрекословно, поскольку авторитет ее был велик. Вскоре была она замечена зоркими журналистами, о ней взахлеб писали местные и центральные газеты, а затем ее торжественно приняли в сплоченные ряды передового отряда строителей коммунизма и избрали депутатом городского совета. Здесь она быстро стала своим человеком, обросла множеством знакомств с людьми, впоследствии ставшими большими начальниками.

Не прерывала она и своих занятий в разного рода секциях и кружках. По выходным выезжала на велосипеде в компании с себе подобными за город, лазала, ввиду отсутствия гор, по крепостной стене; плавала с аквалангом. Она могла позабыть о любых важных делах и, не предупредив никого, сорваться с друзьями на велосипеде в какие-нибудь заповедные места.

А надо сказать, что у мужчин она успехом пользовалась. Но они привлекали ее исключительно с точки зрения сугубо практического исполнения их основных функций. Поэтому с обреченностью амазонки принимала она необходимость их присутствия в своей жизни и в походах иногда пользовалась услугами молодых спортсменов, мало чем отличавшихся своим внутренним миром от жеребцов на конезаводе. А так ее сердце было свободно от излишних привязанностей, столь усложняющих жизнь женщинам.

 

 

 


Оглавление

33. Виктор. Новый виток.
34. Амазойка
35. Амазойка. Шок.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!