HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Валерий Степанов

Нерублевские судьбы

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.01.2009
Оглавление

42. Больница. Александр Иванович.
43. Больница. Чистилище.
44. Больница. Черный копатель.

Больница. Чистилище.


 

 

 

Через несколько дней Юра был переведен из реанимации в общую палату. Здесь режим был уже не столь строгим. Разрешалось выходить на улицу, в магазин и за газетами. Обитали в его палате люди по своему интересные. Один из них был исконным сельским жителем. Поэтому, впервые попав в такой величественный храм медицины, он, одетый в выходной костюм типа кальсоны, семенил по коридору и внимательно изучал таблички на дверях. Росточком он был невелик и настолько хило выглядел, что, когда однажды упал с кровати, то в страхе сбежался весь медперсонал, который впоследствии не смог сдержать порывы бурного смеха.

Другим обитателем палаты был высокий старик ростом этак в метра два. По национальности был он немец и в свое время немало поколесил по стройкам нашей родины. Немецкого в нем, кроме знания языка, осталось совсем немного. Окончательно обрусев, он стал подвержен тому недостатку, который свойствен нашему народу, а именно пьянству. Врачи несколько раз конфисковывали у него четвертинки производства местного ликеро-водочного завода, угрожая с позором выставить вон. Однажды, лежа под капельницей, он почувствовал столь жгучий позыв посетить туалет, находившийся в самом конце коридора, что взял под мышку тяжелый железный жезл штатива и отправился к вожделенному заведению, на ходу сопровождая подобно Деду Морозу каждый свой шаг гулким ударом о пол своей опоры. И если бы не Юра и бдительная санитарка, то еще неизвестно, чем бы закончился такой лихой поход бравого тевтонца с распухающей правой рукой.

В один прекрасный день к ним в палату поступил новый постоялец. Был он тучен, серьезен, а постоянно оттопыренная полная нижняя губа придавала ему начальственную значительность. Он исключительно внимательно следил за своим здоровьем и соблюдением режима, требуя от врачей предоставлять ему полный список лекарств с аннотациями к ним во избежание возникновения вредных побочных эффектов для его организма. А Юра любил допоздна смотреть американские фильмы и засыпал обычно где-то к часу-двум ночи. Данное обстоятельство возмутило блюстителя режима, и он пожаловался заведующему отделением. Тот встал на сторону последнего, поскольку являлся сей муж постоянным клиентом его учреждения, да к тому же занимал ответственный профсоюзный пост на одном областном курорте. Впрочем, конфликт был замят, и Юра смотрел теперь американские страшилки в наушниках. Рано утром, когда все еще досматривали последние сны, профсоюзный деятель, дабы не мешать сну Юры и других пациентов палаты, выходил в коридор и, усевшись на диван, включал поразительно шумный и допотопный бритвенный аппарат, который своим грохотом заставлял испуганно вздрагивать бедных старушек в отдаленных палатах и будил все отделение.

Зав отделением был мужчиной обходительным, с мягким украинским говором. Осматривал он исключительно «своих» больных, коих немало находится в каждом лечебном заведении. Он мог по часу и больше разговаривать о преимуществах того или иного транспортного средства с одним из своих пациентов, торговавшим автомобилями. Весил этот бизнесмен килограмм за сто двадцать, и каждый год проходил, несмотря на свои неполные сорок лет, обследования сердца. Однако надо думать, что не сердце было причиной его недомоганий, а излишний вес. По ночам он оглашал палату таким богатырским храпом, который мог составить конкуренцию любому чемпиону мира в этом виде спорта, если бы таковой существовал. Впрочем, был он по своей натуре щедр и каждый раз оставлял в больнице постельные принадлежности, ежегодно закупаемые его помощниками.

Существовали и палаты для избранных. В одной из таких, рассчитанной на двоих человек, снабженной цветным телевизором и отдельным туалетом, проживал, некто по имени Вася. И хоть было ему уже где-то к шестидесяти, никто его иначе, как «Вася», не называл. Был он неразговорчив, обладал внешностью потомственного интеллигента от сохи, а отдельных удобств удостоился благодаря своей дочери, работавшей зав производством одного из ресторанов. Так что завтраки, обеды и ужины доставлялись Васе еще теплыми, и он лениво ковырял деликатесы, держа вилку в своей мозолистой руке.

Его соседом был крупный седой красавец-мужчина лет шестидесяти, носивший дорогой спортивный костюм. Был он весьма неплохим автослесарем, а чести такой удостоился благодаря своему родству с одним местным медицинским начальником. Поэтому зав отделением всячески обхаживал бесценный кадр, едва ли не сдувая с него пылинки. Впрочем, после выписки мужчина в один прекрасный день взял да и умер. Но случилось это уже вне пределов больницы. Да и начальника вскоре посадили.

Были в отделении и палаты для особо почетных гостей. Их мало кто видел в лицо, питались они отдельно. Приезжали они обычно денька на два-три, чтобы подлечить пошатнувшееся здоровье после банкетов со своими коллегами, трудившимися, как и они, на благо народа. Крутые же бизнесмены могли позволить себе роскошь снимать апартаменты за пятьсот рублей в сутки.

Старшей медсестрой работала шустрая особа, острая на язык и скоропалительная в своих выводах. Когда однажды автоделец-храпун внезапно отбыл куда-то по срочным делам, а жена его не оказалась в курсе того, где он находится, поскольку телефон отвечал, что абонент недоступен, дама тут же безапелляционно заявила во всеуслышание, что пребывает ее благоверный не иначе, как у любовницы. Но вскоре пропащая душа объявилась, и производительнице сплетен пришлось прикусить язык и умолять свидетелей не выдавать ее.

Врачи же были в основном женщинами. Одна из них, поразительно напоминавшая Годзиллу, совсем немного уступала той в размерах. Была она дочерью одного крупного начальника областного масштаба. Нрав у нее был тяжелым, и даже сам зав отделением побаивался ее. С больными она обращалась бесцеремонно, не терпя никаких возражений и вводя в трепет даже бывалых мужчин.

В одной из палат обитал гражданин неопределенного возраста, отличавшийся суетливостью и общительностью. Всю свою жизнь подвизался он на ниве снабженческой деятельности, ввиду чего имел многочисленных знакомых в самых разных сферах. Ни одной ночи он не ночевал в палате, чередуя свои ночевки попеременными посещениями жены и любовницы. В течение дня его очень трудно было застать на месте, что не вызывало восторга у лечащих врачей. Впрочем, сам он оказывал им посильную помощь: носил на себе специальный аппарат, фиксирующий работу сердечных органов. Он даже испытывал его, взбегая босиком на земляной вал высотой метров в сто пятьдесят, возведенный для защиты от вторжения в город иноземных захватчиков лет пятьсот тому назад.

Вообще-то врачи старались компоновать составы палат по интересам. Так, существовала палата, в которой жили исключительно одни шоферы, которые могли до полуночи беседовать на свои профессиональные темы. Имелась палата для заядлых болельщиков, бурно обсуждавших шансы своих любимых команд. Однажды ночью в их палату из-за отсутствия мест в реанимации был доставлен один весьма пожилой пациент. Состояние его вызвало такое беспокойство у врачей, что пришлось прибегнуть к самым крайним мерам спасения: давать усиленный электрошок. К счастью, жизнь старичка была спасена. Когда же наутро новоприбывший обнаружил себя лежащим под капельницей, то стал еще неуверенной рукой подкручивать колесико на ней для более скорого поступления живительного лекарства в свой организм. Это вызвало возмущение, а потом и восхищение такой безрассудной отвагой истинно русского человека.

 

Еще в одной палате лежали два гренадерского роста человека. Обоим было лет по сорок. Один из них был профессиональным таксистом и очень хорош собой. Его попеременно навещали жена с любовницей, удивительным было только то, что они ни разу не столкнулись нос к носу.

 

 

 


Оглавление

42. Больница. Александр Иванович.
43. Больница. Чистилище.
44. Больница. Черный копатель.
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!