HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валерий Степанов

Нерублевские судьбы

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.01.2009
Оглавление

4. Вольдемар. Институт.
5. Вольдемар. Алексис.
6. Вольдемар. Путь к вершине.

Вольдемар. Алексис.


 

 

 

На соседнем факультете учился еще один представитель древней нации. Он собирался подвизаться на ниве физики и математики, во всем подражал своим кумирам Эйнштейну и Хемингуэю: носил бороду и курил исключительно трубку. В свое время мама определила свое блестящее чадо в специализированный физическо-математический класс, а затем даже перевела в школу для особо одаренных при МГУ. Но, очутившись в столице, чадо потеряло голову от свалившейся на него свободы. Не обладая актерской внешностью, он использовал все свои умственные способности для покорения женских сердец, в основном бывалых женщин, любивших мальчиков. Учеба отошла на самый последний план, и в один прекрасный день он очутился за воротами престижного учебного заведения. Вернувшись на родину, несостоявшийся гений поступил в обыкновенный пединститут на физмат. Но, проучившись там пару лет, он понял, что наука – не его призвание, и решил заняться журналистикой. Начал он не с молодежной газеты, а сразу с главной, областной. Там трудился один из многочисленных бывших любовников его матери, к тому же брат по крови. Его дебютная статья затрагивала очень насущную, а главное, свежую тему общественных туалетов: говорилось об антисанитарии, царящей в них, отсутствии мыла и пр.

Между Вольдемаром и Алексисом, разумеется, быстро возникли неприязненные отношения. Алексис, зная пристрастие Вольдемара к распространению сплетен, специально слил ему однажды дезу. Когда же ситуация прояснилась, оба представителя почтенной нации элементарно накостыляли друг другу по шее. Их вражда продолжалась до последних дней несостоявшегося гения. Блестящий рассказчик анекдотов и поставщик афоризмов и каламбуров проработал корреспондентом областной газеты до конца ускорения и перестройки. После чего попытался создать свое собственное печатное издание. Материалы для него он черпал в основном из свежей прессы в читальном зале. Однако в конце концов издание прогорело. Он перепробовал множество дел, одно время занимался обивкой дверей, с грустью отмечая, что его менее талантливые однокашники уже имеют ученые степени и заведуют кафедрами. Наконец, он решил заняться книгоиздательством.

Еще со школьной скамьи главным его хобби были анекдоты. Знал он их великое множество. Записывая их в сокращенном варианте в записные книжки, он потом стал подходить к мужикам, вышедшим покурить со свадьбы, и выдавал их короткими очередями, предлагая ассортимент согласно присутствующему контингенту. Естественно, он становился душой компании и самым желанным гостем за столом. С тех времен анекдотов у него скопилось великое множество. Посему он решил объединить их в книге под названием «История СССР в анекдотах».

Кстати, следует упомянуть, что к тому времени он был женат уже в третий раз, причем от каждого брака у него было по сыну. Поэтому сейчас на улицах этого небольшого города часто можно встретить молодого Алексиса с такой же сутулой спиной, но без трубки, непонятно только которого по счету.

Итак, решив стать книгоиздателем, он взял приличный кредит в банке, сделал заказ на триста тысяч экземпляров в местном типографии, обзавелся дипломатом из крокодиловой кожи и офисом в центре города. Теперь он организовал свою фирму и важно ходил со своей любимой трубкой, выдавая блестящие афоризмы. Отпечатали первые тридцать тысяч тиража. Однако со сбытом как-то не заладилось. Почему-то никому не были нужны его остроумные анекдоты.

Подходило время выплат долгов. Кредиторы становились все менее вежливыми. А в один прекрасный день к его дому подъехала машина, из которой вышел шофер одного из его заимодавцев. Кстати, долг был тысяч на тридцать, но это так, к слову. Войдя в квартиру, шофер застал Алексиса в состоянии полной прострации: тот пил горькую в одиночку. С трудом оторвавшись от грустных мыслей и стакана, Алексис обратил внимание на вошедшего. Тот что-то угрожающе говорил ему, а потом схватил со стола утюг и несколькими ударами размозжил ему голову. Убийце дали три года по причине состояния аффекта из-за измены его жены с Алексисом. В скобках укажем, что через пару лет убийца уже гулял на свободе. Несостоявшийся гений ушел из жизни в 36 лет. Его единственное творение – книга в красном переплете – еще несколько лет назад пылилась в темных углах книжных магазинов.

 

 

 


Оглавление

4. Вольдемар. Институт.
5. Вольдемар. Алексис.
6. Вольдемар. Путь к вершине.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!