HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Валерий Степанов

Нерублевские судьбы

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.01.2009
Оглавление

51. Настоящий майор. Майор Иванов.
52. Любочка
53. Настоящий майор. Служивая судьба.

Любочка


 

 

 

Стоял один из тех ясных солнечных дней, которые бывают только в апреле. Весело чирикали воробьи, солнечные блики прыгали по пыльной мостовой, а воздух пьянил и заставлял сердце биться сильнее. Все пробуждалось от зимней спячки.

Любочка мыла окна, а из раскрытых окон соседних домов неслась бессмертная песня: «Синенькая юбочка, ленточка в косе, кто не трахал Любочку, Любу трахал все...».

Муж был на работе. Он занимал очень ответственный пост: инспектировал машинистов. Поэтому был весьма уважаемым человеком в депо и его окрестностях.

Сегодня у нее был выходной, и по этому случаю она решила заняться уборкой. Но с самого утра ее упорно не оставляли в покое воспоминания. Картины близкого и далекого прошлого беспрерывно преследовали ее. И не все они были такими же солнечными, как этот поющий апрельский день.

К своим сорока она еще сохранила прежний шарм, хотя он и изрядно увял. Поэтому приходилось активно пользоваться косметикой. Вчера вечером они опять изрядно выпили. К ним в гости приходила ее лучшая подруга Нинка, дама гренадерского роста, пившая много и никогда не пьяневшая. У той был муж, вконец спившийся работяга, и всю себя она посвятила дочери, бывшей теперь замужем в Москве за крутым бизнесменом. Просидели они допоздна, приговорив приличное количество бутылок. И вот сегодня с утра в голову Любочке почему-то неотвязно лезли воспоминания. Они приходили не в хронологической последовательности, а как бы всплывали из глубин памяти отдельными бессвязными картинами.

То ей почему-то вспоминался вступительный экзамен в институт по черчению. У них в школе этот предмет не преподавали, но как она умудрилась сдать его на «пять», она до сих пор не могла понять. То ли преподаватель поддался ее чарам, то ли сам Бог помог ей. Но в тот день она поняла, что поступила, и радость ее рвалась наружу как жаворонок в безоблачное небо.

То вдруг ей вспоминался тот день, когда она узнала о том, что утонул Борис. Синее небо внезапно почернело... Или это потемнело у нее в глазах? Борис любил ее преданно, беззаветно. Он служил в каком-то южном гарнизоне и раз в год приезжал к родителям. Неотступно ходил за ней, девятнатнадцатилетней голубоглазой блондинкой, и она тоже была неравнодушна к нему. Но дело не заходило дальше жарких поцелуев. Все, что ниже пояса, было под строгим запретом – таково было воспитание ее матери, женщины строгой к себе и другим. В тот день, когда Борис возвращался на службу, она пообещала ему выйти за него замуж. Потом они писали друг другу страстные письма, полные той глупой чепухи, которая понятна только влюбленным сердцам.

Но в один прекрасный день из Сибири приехал в отпуск сосед. Его родители жили неподалеку, в желтом доме с подсолнухами под окнами. Было ему лет под тридцать, кожа его была смугла, как мореный дуб, а руки – жилисты и мужественны. Как-то раз на танцах он пригласил ее и с того времени уже не отходил от нее. Он ходил за ней повсюду, встречая из института, водя на танцы и провожая домой. Однажды он пригласил ее к себе. Жил он на веранде, отдельно от родителей. «Давай выпьем немного винца», – предложил он. «Да я вообще-то не пью». – «Ну, совсем чуть-чуть», – он был настойчив и в конце концов убедил ее. От вина у нее с непривычки закружилась голова. А его поцелуи и слова окончательно ввели ее в транс. «Я тебя люблю, – шептал он, – я женюсь на тебе». Она уже не отдавала себе отчет в том, что с ней происходит. Все случилось, как во сне. Он сделал все, что обычно делал с женщинами. И вдруг понял, что под ним девушка: кровь брызнула фонтаном. Она вскочила и бросилась к крану. Из нее текло ручьем, ее рвало. Мать не удосужилась хотя бы элементарно просветить ее в этих делах, и теперь она пожинала плоды этого иезуитства.

Проплакав в подушку пару ночей, она успокоилась. Потом был снова институт, новая кожаная куртка, подаренная отцом, который, как и мать, так ничего и не узнал. И когда снова появился тот сибиряк, такой далекий, в нелепых сапогах, ей стало стыдно перед подружками. Она шла с ними по центру города, и ей он показался таким жалким и далеким, что она сухо сказала: «Привет» и, хохоча, побежала с подружками дальше.

А потом приехал Борис, радостный в предвкушении скорой женитьбы. Но к тому времени она уже съездила с группой на пленэр и совершила несколько ночных походов с одним студентом с четвертого курса. Когда она объявила Борису, что уже не девочка, и он ей не нужен, тот, молодой красавец, как-то сморщился, усох и молча отошел. А потом ей сказали, что он утонул... Думала ли она о причине его гибели? Конечно. И не одна. Многие. Но чем хуже ей бывало, тем звонче звенел ее ангельский смех. Пару дней спустя она получила по почте его прощальное письмо:

Я для тебя один из многих

Успевших примелькаться дней.

Сплелись и расплелись дороги,

Тебе не слаще, не больней.

 

А жизнь твоя все дальше мчится:

Улыбки, слезы и канкан,

И многим предстоит случиться

В обворожительный капкан.

 

Тебя уже не остановишь...

Но, может быть, на склоне лет

Ты обо мне украдкой вспомнишь,

Всех прочих посчитав за бред...

 

 

Любочка пошла на кухню, открыла холодильник и, достав банку «Сибирской короны», сделала несколько глубоких глотков. Присев на табурет, допила до конца и опять пошла в комнату. На какое-то время картины прошлого нырнули куда-то вглубь памяти, и она машинально принялась протирать окна.

А потом перед ней всплыли первые впечатления детства: огромные, намного выше нее, желто-красные цветы возле дома, голубое бездонное небо и радостное осознание вечной красоты, охватившее все ее маленькое детское тельце. И, наверное, именно тогда она впервые засмеялась своим смехом-колокольчиком. Все вокруг казалось прекрасным, а она была единым целым со всем этим необъятным и бесконечно солнечным миром.

И вдруг ей вспомнилась ее свадьба. Пьяные крики деревенских родственников мужа, сам муж, пивший рюмку за рюмкой, так что к машине его несли на руках, и первая брачная ночь, которая прошла рядом с чужим мужиком, храпящим в ее постели. Спору нет, ее первый муж был неплох лицом и моложе ее на год. Не так давно он отслужил в армии и теперь работал на «железяке», в депо. Но вот язык выдавал его крестьянское происхождение. За те полтора десятка лет, что они прожили вместе, он так и не отучился говорить «должон» и тому подобное. Зато он весьма успешно продвинулся в деле потребления «зеленого змия». Замуж за него она вышла в пику своему однокурснику, с которым вдрызг разругалась по причине непостоянства своего характера и поведения. Будучи девицей любвеобильной, она, дорвавшись до секса, пустилась во все тяжкие. С танцев она уже не возвращалась одна или с подругами, а только с новым провожатым, знавшим ее слабость и доводившим ее до первых попавшихся кустов. Постепенно становилась она местным переходящим знаменем, не особенно разбирая, чьи руки лезут к ней под платье сегодня. Родители, конечно, были в курсе. Отец страшно гонял ее, даже бил ремнем, а мать смотрела сурово и молчала. Она уже поняла, что повторяется их родовое проклятие, согласно которому дамы легкого поведения чередуются у них в роду с верными женами. Ничего нельзя было изменить. Против судьбы, как говорится, не попрешь.

Правда, выйдя замуж, она поначалу стала вести себя как образцовая жена: покупала мужу красивые рубашки, ходила с ним в гости, предварительно сделав ему модельную прическу с укладкой. Она вкусно готовила и с ласковыми поцелуями провожала и встречала его с работы. Но затем начались жизненные испытания. Зимой мужа отправили на работу в Москву. Они с товарищами жили там в вагонах, и не столько работали, сколько пили и приглашали в гости женщин. Об этом ей и доложили добрые люди. И вот тогда она с дьявольским наслаждением принялась мстить и наверстывать упущенное.

Любочка закончила мыть окна и присела отдохнуть на диван с красивым клетчатым красным покрывалом. Все в комнате носило отпечаток ее дизайнерского вкуса: цветы в горшочках, висевшие на стене, кашпо, разноцветные подушечки, заботливо выбранные ею книжные полочки, коврики и обои с чередованием зеленых и красных цветочков.

Скоро должна была вернуться из института дочь. Оля училась в железнодорожном институте на платном отделении, куда поступила по настоянию матери. В школе она училась без блеска, но и не на тройки. Но все-таки похуже матери, окончившей школу с серебряной медалью. И то серебро Любочка умудрилась получить только за то, что громко рассмеялась на уроке химии накануне выпускных экзаменов, когда кто-то из ребят позволил себе отпустить какую-то шутку. Ее же дочь, по всей видимости, унаследовала отцовские средние способности. А поскольку она часто проводила время в деревне у родителей отца и в частном доме у бабушки, то полюбила животных и стремилась связать с ними свою дальнейшую жизнь. Но мама железной рукой направила ее на путь, по которому с бешеной скоростью несутся локомотивы, суливший сытую и обеспеченную жизнь.

Любочка поднялась с дивана и пошла на кухню приготовить что-нибудь на обед. Готовить, по правде говоря, совершенно не хотелось. Настроение было паршивым. Как-будто бы все у нее было: денежный муж, свой дом, дочь училась в институте. Но не было в ней того удовлетворения, которое чувствует человек, добившийся поставленной цели. Она понимала, что достаток это еще далеко не все. Но не видела она перед собой другой цели.

После декретного отпуска она пошла работать в школу по специальности учителя рисования. Поначалу она с головой окунулась в работу: стала вести кружок вязания, к каждому уроку писала конспекты. Но в школе появились и новые подруги. Одна из них, Нинка, преподавала в начальных классах и была ей ближе всех. Их сближало и то, что их мужья работали вместе. И как мужья вместе пили и ходили «по бабам», так и они наставляли им рога. И еще неизвестно, у кого в этих семейных парах рога были больше. После очередной поездки мужа Любочка даже выразилась: «Тебе рога мешают в дверь пройти». Но тот не оценил по достоинству этой тонкой шутки, поскольку мешали пройти ему в дверь не рога, а непослушные пьяные ноги, и все его умственные способности были направлены только на то, чтобы добраться до дивана.

Началось все, пожалуй, с ментов. У этих людей всегда было свободное время, они могли в любое время зайти в школу и забрать «девочек». Дети отпускались домой пораньше, а милицейская машина выезжала куда-нибудь на берег Днепра. После распития пары бутылок «бормотухи» и закуски в виде шоколадки компания направлялась к кустам, где в рекордные сроки совершались совокупления, сопровождавшиеся сдавленными стонами: «Делай, Коля, делай!». И Коля делал на совесть.

Кроме ментов были и мужики с «железяки». Эти культурно подъезжали к школе и становились за углом, ожидая своих дам. Потом элегантно сажали их в свои шестерки и отвозили в те же места, где все происходило по примерно такой же программе. Иногда случались «азеры» с рынка. Те привозили мешки апельсинов и были приторны как восточные сладости. Но Любочке они не нравились, она предпочитала отечественный товар.

 

 

 


Оглавление

51. Настоящий майор. Майор Иванов.
52. Любочка
53. Настоящий майор. Служивая судьба.
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

http://osoko.ru/ прием лома аккумуляторов. . предложение от zigry.net
Поддержите «Новую Литературу»!