HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валерий Степанов

Нерублевские судьбы

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.01.2009
Оглавление

78. Аня и Ваня. Лена и Алексей.
79. Аня и Ваня. Саша и Оля.
80. Шатунов

Аня и Ваня. Саша и Оля.



 

 

В то же время двумя классами младше, то есть в восьмом, тоже образовалась еще одна пара. Его звали Саша, ее – Оля. Саша великолепно играл в футбол, был пластичен, а главное, отлично играл на гитаре. Поэтому не одна девочка сходила от него с ума. Но взаимная тяга возникла между ним и его одноклассницей Олей. Та оказалась примерно в таком же положении, что и Аня несколькими годами раньше. Только защитника и друга она нашла себе классу к седьмому. Они также крепко дружили: их везде можно было видеть только вместе.

Однако после школы их пути разошлись, хоть они оба и остались в родном городе. Дело все в том, что Саша закончил местное музучилище и стал музыкантом. Он организовал свой ансамбль, с которым выступал в одном ресторане, который носил космическое название «Млечный путь». Разумеется, Саша пользовался невероятной популярностью у разогретых вином посетительниц ресторана, поскольку всегда был на первом плане, исполняя под гитару песни собственного сочинения. А прежняя любовь ушла навек.

Оля же выбрала свой путь: она окончила экономический институт, стала работать бухгалтером в одной солидной организации. А вскоре и замуж вышла, родив через год мальчика.

Между тем наступили новые времена: все, что было можно, приватизировалось, переходя в частные руки. А поскольку Саша имел некоторые связи и деньги, то он решил приобрести родной ресторан. Это, однако, совсем не понравилось другим претендентам: они «заказали» выскочку. И однажды Саша был обнаружен возле собственных дверей мертвым: пары точных ударов ножом хватило, чтобы лишить жизни конкурента, молодого, цветущего мужчину. Саша не успел перешагнуть и рубеж сорока лет.

Оля же, между тем, развелась с мужем. Потом она пыталась не раз устроить свою личную жизнь, но все как-то не складывалось Дело, видимо, в том, что на первом плане у нее всегда был сын. Ее временным сожителям не нравилось, что они оттеснены им на второй план, а их основная задача заключается в добывании денег и выполнении работ по дому. Поэтому ненадолго они задерживались у Оли. Она же до сих пор, даже когда сын достиг уже тридцатилетнего рубежа, звонит ему по нескольку раз на день, интересуясь здоровьем и семейными делами.

 

Итак, Ваню мы оставили в пору его первых шагов в престижном московском вузе. Поначалу дела у него пошли отлично. Он вместе с товарищами выступал по радио по каналу, вещавшему на немецком языке, стал одним из самых активных студентов. В стройотряде он был «забойщиком», т. е. своим примером подстегивал остальных трудиться на совесть. Там же, в институте, он встретил и свою любовь. Девушка была родом из Молдавии, необычайно красива и умна. Они поженились еще в институте. Однако после окончания учебы Ваню призвали в армию. Поэтому он отправил жену к своей матери. Отслужив год, Ваня вернулся в родной город. Они с женой захотели жить отдельно и сняли квартиру. У них родилась дочь. Ваня же через друзей устроился на престижную в то время работу в инспекцию работы стройотрядов. Он разъезжал по области, контролируя и направляя деятельность командиров и комиссаров стройотрядов, частенько проводя с ними ночи напролет в долгих беседах за рюмкой чая. Не позабыл он и своих увлечений спортом. Продолжал играть в футбол, бегал на лыжах.

Однако годам к двадцати восьми вдруг начал он резко полнеть, да настолько сильно растолстел, что знакомые с трудом узнавали его. Предрасположенность к полноте у него наблюдалась и раньше, но лишь теперь она проявилась столь резко. Однако это не мешало ему вести активную жизнь, к которой он привык. Однажды, после какой-то ночной пирушки он вышел играть в футбол. Немного побегав по полю, он вдруг почувствовал себя плохо и упал, к нему бросились его приятели, но он уже не дышал. Сердце его остановилось. Было ему, всеобщей красе и гордости, всего тридцать лет. Смерть его выглядела настолько нелепой и неожиданной, что знакомые отказывались верить в нее. Он оставил после себя молодую вдову и дочь-первоклассницу.

 

Аню же мы покинули во время начала ее работы в архиве. Между тем поклонники не оставляли ее в покое. Теперь это было уже не местное хулиганье, а вполне культурные и умные молодые люди, в основной массе своей студенты. И перед одним из них, высоким молодым человеком в очках, учившемся на истфиле, Аня не устояла. Они сыграли свадьбу и стали жить у него в престижном доме-сталинке за толстыми и солидными дверьми. Муж ее увлекался активным туризмом, летом выезжал обычно на Северный Кавказ, где на байдарках вместе с друзьями преодолевал бурные горные реки, рискуя погибнуть. Однако без этих походов жизнь представлялась ему пресной и скучной.

К тому времени Аня уже окончила институт и на первых порах не смогла устроиться на работу по специальности в городе. Поэтому ей приходилось ездить каждый день в пригородные деревенские школы. В одной такой школе директором был сын председателя колхоза, молодой человек лет двадцати семи. Был он весьма активен по части выпивки и девочек, коих у него имелось всегда в достатке. Он даже возил их с собой на туристические слеты в качестве, наверное, группы поддержки и для сохранения их боевого духа ночевал с ними в одной палатке. Лучшим другом и собутыльником был у него преподаватель физкультуры, недавно пришедший в его школу, но уже зарекомендовавший себя отчаянным прогульщиком и лентяем. Когда его ругали на педсоветах, он всегда отвечал одной и той же фразой: «Виноват. Исправлюсь». Вообще, надо думать, жизнь в той школе была весьма веселой, а сам вдохновитель ее – неотразим для любой женщины. Возможно, и Аня не устояла перед его напором. Во всяком случае, она вскоре развелась со своим мужем.

Однако недолго оставалась она одна и вскоре вышла замуж за перспективного молодого инженера. К тому времени она уже работала в городской школе. Ее все хвалили, она стала давать открытые уроки, на которые с удовольствием ходили учителя города. Работа ей нравилась, дети ее любили, а игры, которые она придумывала для них, были новы и интересны. Со временем ее поставили в школе завучем, поскольку нрав у нее был незлобив и приветлив, а голова – светла. Когда же в городе построили новую школу, то директором ее поставили именно ее, Анну Николаевну. Она с удовольствием взялась за новое для себя дело, и школа ее вскоре стала считаться одной из лучших в городе. Правда, в среде директоров школ ее приняли не очень любезно: ну не любят у нас выскочек. Но это ее не особенно заботило. Главное, что работа ей нравилась. К тому же и в семье все было хорошо: муж занимал высокую должность, ездили они на новеньком БМВ, быт был отлажен как нельзя лучше. Одно было плохо: она не могла иметь детей. Но от этого горя у нее было хорошее лекарство: работа.

Однако с некоторых пор стала она все чаще принимать и еще одно лекарство: алкоголь. Пила с подругами, с коллегами на работе. Со временем дозы все увеличивались. Однажды кто-то из добросердечных ее замов «настучал» начальству о попойках, устраиваемых ею прямо в школе. Ее вызвали на ковер и крепко отчитали. В сердцах Аня тут же написала заявление об увольнении. Она рассчитывала, что его не подпишут. Ан нет, подписали, в результате чего осталась она без работы.

Теперь, упав с той высоты, на которую забирается не каждый простой смертный, она стала изгоем. К тому же все были извещены о ее пагубной страсти. Действительно, пить она продолжала, хоть и устроилась в школу на окраине города. В конце концов, ее уволили и оттуда. Теперь она ходила по знакомым, работавшим в различных учебных заведениях. Однако один вид ее пугал их, помнивших ее совсем иной. Какая-то печать обреченности лежала на ее лице. Она тщательно скрывала рано пробившуюся седину, крася волосы. Однако у корней волосы все равно были седыми. Естественно, нигде надолго она не задерживалась, поскольку уже не могла остановиться и пила все больше и больше. И однажды с ней случился инсульт, ее разбил паралич. Ее отвезли в больницу, где она и скончалась несколько дней спустя, едва достигнув пятидесяти. Похоже на то, что она сознательно убивала себя, не желая больше жить.

Так печально закончилась история пары Ани и Вани. К сожалению, жизнь наша столь непредсказуема, что порой выбирает она слишком рано далеко не самых худших людей для того, чтобы отправить их души в вечное путешествие вдали от такого неоднозначного мира людей.

 

 

 


Оглавление

78. Аня и Ваня. Лена и Алексей.
79. Аня и Ваня. Саша и Оля.
80. Шатунов
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!