HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Валерий Степанов

Нерублевские судьбы

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.01.2009
Оглавление

7. Сумасшествие
8. Сумасшествие. Салман.
9. Сумасшествие. Натан.

Сумасшествие. Салман.


 

 

 

Слава, мужчина сорока девяти лет от роду, работал электриком в областной типографии одного провинциального центра. Вообще-то при рождении его нарекли другим именем – Салман, но имя это было столь непривычно для русского уха, что называл он себя так исключительно в случае длительного запоя. Запои у него случались, хоть и не часто, но были довольно продолжительными и сопровождались тяжкими страданиями, длясь по неделе и больше. И если бы не жена, работавшая медсестрой, то не видать бы ему ни справок о тяжких хворях, ни постоянного места работы.

Итак, сегодня Слава как обычно пришел на работу к семи утра. Вместе с потоком пролетариев и мастеров он прошел через турникет на проходной. По пути ему встретились коллеги: Петя и Коля.

«Слушай, – тихо сказал Петя, – тут у нас начали печатать книжку из новой серии «Зарубежный детектив». Говорят, будет пользоваться спросом. Как ты думаешь, может, стоит взять?». Слава и без них был в курсе дела, но виду не подал. Изобразив искреннее удивление, он ответил: «Интересно. Надо бы посмотреть». «А мы уже взяли, когда были в ночную», – Петя заговорщицки подмигнул. Они зашли в подсобку, и ему были предъявлены тощие книжки в цветастых обложках, на которых гангстер со зловещим лицом держал в руках дымящийся пистолет. Слава полистал книжицу и изрек: «Ну что ж, пожалуй, по пятерке возьму».

Среди своих коллег слыл он экспертом в книжной области, поскольку уже несколько лет занимался продажей дефицитных книжных изданий. Но книги не были единственной сферой его деятельности. У него были связи в продовольственных и промтоварных магазинах и на складах, что он использовал в меру своих возможностей. Но это был совсем не тот масштаб, который был у него когда-то, во времена оны.

После окончания балетного училища в Риге он прослужил некоторое время Терпсихоре. Первая запись в его трудовой книжке была «балетмейстер», что потом вызывало такое искреннее изумление у начальников отделов кадров, как будто перед ними возникало какое-то экзотическое животное вроде кенгуру или страуса. Но довольно быстро он осознал, что искусством единым сыт не будешь, и активно занялся спекуляцией. У моряков он скупал джинсы и перепродавал их со стопроцентной выгодой для себя. Дома в шкафу росли стопки толстых пачек денег, чему несказанно была рада жена. Однако когда его повязали, она не захотела иметь ничего общего с антиобщественным элементом и немедленно подала на развод. Ни о каких свиданиях и передачах в КПЗ, разумеется, и речи быть не могло.

В тюрьме его тут же окрестили «балерун» и попытались опустить. Но, несмотря на свой на первый взгляд тщедушный вид, он сумел отразить все покушения на свою честь. Отбивался он с таким остервенением, что бывалые зеки его зауважали и отдали приказ оставить в покое. Ему помогло дворовое послевоенное детство, когда частенько приходилось драться с гораздо более старшими и крупными хулиганами. За спекуляцию ему «впаяли» семь лет, которые он от звонка до звонка оттрубил на зоне. Вскоре после освобождения статью, по которой он сел, отменили...

Отсидев, он подался на стройки народного хозяйства в Сибирь. Работал электриком на дальних ЛЭП, ударным трудом доказывая свое перерождение. Он получал за ударный труд почетные грамоты и даже был представлен к награде Родины, но по известным причинам не прошел конкурс. Несмотря на все притеснения, он уважал советский строй, хотя и не разделял его взгляды в экономической области. Когда-то, до революции, его дедушка был местечковым раввином. И ему, наверное, генетически передалась память о запрете евреям покидать черту оседлости, за что те и ненавидели царскую власть. Хватало и других ограничений. Впрочем, впоследствии отрекшиеся от иудейской веры местечковые отпрыски сыграли не самую последнюю роль в свержении этого ненавистного режима и получили окончательную свободу, перестав быть белыми неграми в феодальной стране.

Наконец, в полдень жизни он вернулся в родной городок. Был он шустр и общителен. Так что знакомых у него было много, и в самых разных сферах. Однажды с одним из приятелей он разделил компанию с двумя симпатичными девушками, одна из которых была диктором на местном радио и пребывала впоследствии гласом города на протяжении лет пятидесяти.

Тогда была она молода и ветрена, как все артисты. Совсем недавно она еще играла в театре. Это потом она станет святошей и будет «закладывать» всех «поддающих» журналистов и работников радиовещания. А пили в те славные времена практически все и даже бравировали этим, как в Америке тогда считалось в порядке вещей иметь штатных любовников и любовниц. Потом она родит сына, который вырастет и станет главным наркологом города, добрые три четверти мужского населения которого потребляли исключительно бормотуху за рубль тридцать; так что годам к сорока в жилах трудящихся текло больше этого благородного напитка, чем крови.

В тот вечер они выпили шампанского, потом чего-то покрепче. А затем его приятель, известный городской ловелас, подал команду в духе Буденного: «По кобылам!» Ночь была бурной, долгой и необычайно приятной для всех участников сходки. Именно тогда Слава прославился на весь город своими исключительными половыми возможностями и величиной гениталий и стал желанным гостем во многих домах. К тому же перед благосклонной компанией он мог сбацать цыганочку и крутануть пару пируэтов.

Но надо было искать и тихую семейную гавань. И Слава выбрал себе жену. Он познакомился с ней на одной из вечеринок, и в ту же ночь они обрели друг друга. У нее была почти взрослая дочь, собиравшаяся замуж, жила она в пригороде и работала медсестрой в психбольнице. Отчество у нее было Ивановна, что указывало на отсутствие у них общих корней в древнем генеалогическом древе. Но для Славы это было неважно. Главным было то, что он обрел понимание и надежный тыл.

 

 

 


Оглавление

7. Сумасшествие
8. Сумасшествие. Салман.
9. Сумасшествие. Натан.
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!