HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валерий Степанов

Нерублевские судьбы

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.01.2009
Оглавление

84. Шатунов. Ваучер, Алеша из Курска и другие.
85. Шатунов. Лечебница.
86. Шатунов. Уход.

Шатунов. Лечебница.



 

 

Располагалась она на окраине города и содержалась на деньги добросердечных немцев. Впрочем, просуществовала она до поры, до времени, пока немцы не решили, что достаточно они отблагодарили русских за воссоединение Германии, а вообще-то, те и сами в состоянии решать свои проблемы.

Здание лечебницы представляло собой двухэтажный дом барачного типа, который был построен, вероятно, еще немецкими военнопленными сразу после войны. Самое необходимое удобство находилось во дворе. А поскольку народу в лечебнице всегда было много, то ароматы из деревянного заведения разносились на всю округу. Состав больных лечебницы был разноцветен, как лоскутное одеяло. В основном это были представители низших слоев общества, как-то: бывшие заключенные, бомжи, просто опустившиеся алкоголики из работяг. Однако бывали и люди совсем другого сорта. В отдельной палате лежал профессор местного мединститута. Он почти не появлялся на людях, но все знали о его существовании и тихо сообщали о нем новичкам с гордостью и уважением. Излечившись от пристрастия к алкоголю, профессор, тем не менее, не избежал своей судьбы. Однажды утром, направляясь на работу, он попал на растяжку, которую поставила в самом центре города какая-то сволочь, и погиб.

Привезла в это заведение своего избалованного отпрыска измученная мать, доведенная до состояния истерики наркотическим пристрастием своего сына, шестнадцатилетнего подростка. Лежал здесь и один инженер главной энергетической организации области. Он был единственной опорой для своих жены и тещи, бежавших в страшные дни погромов из Баку, и строил дом. Однако традиционная русская болезнь сразила его настолько сильно, что не мог он уже самостоятельно бросить пить. А так в этом заведении он не пил две недели, после чего можно было бы поставить торпеду. Однако в конечном итоге он этого делать не стал, решив, что на праздниках он должен пить, как и все.

Были здесь и женщины. Например, две сестры, сраженные злым недугом, передавшимся им от отца-алкоголика. Одна из них так и не смогла излечиться до конца. Другая же нашла в себе силы и вернулась к нормальной жизни, а потом и вовсе укатила с семьей в солнечную Италию, где пребывает по сей день. По коридорам бродила одна странная женщина, место которой было, по всей видимости, совсем в другой лечебнице. Широко открыв глаза, она всем подряд рассказывала, как ее загипнотизировали и заставили проиграть в лохотрон бешеные деньги.

Лечение здесь заключалось главным образом в том, что больным выдавали различные таблетки. В основном это было снотворное. Так что многие постояльцы, особенно в первое время, постоянно ходили и разговаривали как сонные мухи и много спали. Этим врачи хотели добиться, чтобы они потеряли всякую охоту к хождениям в магазин за спиртным.

Однако в магазин ходили. И не только в магазин, но и за самогонкой: не было никакой охраны, ворота были открыты круглосуточно. Больные были вольны делать, что душе угодно.

В одной палате с Андреем лежал прапор с явно цыганскими чертами лица и соответственным поведением. Каждый день к нему приходила миловидная молодая жена с маленькой дочкой, а по ночам в окно влезала местная девица лет семнадцати. С ней он проводил сладкие ночи на одной кровати, пока остальные спали. Впрочем, иногда поздним вечером он уходил ночью «на дело». Быстро найдя общий язык с местными подростками, он воровал с ними глубокой ночью какие-нибудь плохо лежащие вещи на близлежащих заводах и вокзале и тут же сбывал украденное. Поэтому деньги у него водились всегда, и он бывал порой щедр, как пьяный купец в кабаке, делая подарки работникам кухни в виде вкусной и дорогой рыбы, доброго куска мяса или торта. Не воздерживался он и насчет алкоголя, предлагая всем в палате разделить с ним компанию. Однако палата попалась какая-то недружная, и лишь Андрей иногда присоединялся к нему.

Однажды к ним в палату по какой-то нелепой случайности привезли одного практически сумасшедшего старика. Однако был он спокоен и даже забавен для больных. Особенное удовольствие доставляло им то, как парадоксально отвечал он на вопросы, поставленные в кроссвордах. Впрочем, сын его был довольно крутым бизнесменом и каждый день привозил ему всяческие деликатесы. Старик с удовольствием делился с соседями по палате ресторанной едой, которую те уписывали за обе щеки. Исключение составлял лишь инженер-энергетик, считавший ниже своего достоинства издеваться над убогим и пользоваться подачками его родственников. Однако вскоре старика, к большому сожалению палаты, забрали в то заведение, где ему и надлежало находиться.

Сам же Андрей за те две недели, что он провел в лечебнице, пристрастился к димедролу. Далеко не все больные принимали его и многие отдавали свои таблетки Андрею. Кроме того, он и здесь сумел очаровать медсестер, и они тоже снабжали его «добавками». Поэтому, даже выйдя из стен лечебницы, Андрей имел карманы полные таблеток димедрола и ходил постоянно сонный и неадекватный.

 

 

 


Оглавление

84. Шатунов. Ваучер, Алеша из Курска и другие.
85. Шатунов. Лечебница.
86. Шатунов. Уход.
258 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 13:29 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!